Курник

Ингредиенты

  • Блины
  • курица
  • рис
  • яйца
  • грибы
  • масло
  • мука
  • разрыхлитель
  • масло
  • молоко
  • соль
  • перец
Рецепт от Раечка-Regina1611 из ЖЖ "Для влюблённых в торты и не только..."

Приготовление

В старину у русского народа встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба хлеба имели круглую форму. Только каравай пекли из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. В качестве начинки для курника использовали куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, гречневую кашу, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Долгое время курник готовился только или для свадебного стола или для особо торжественных случаев. Теперь курники пекут просто так, чтобы порадовать родных и близких.
 
Сначала необходимо напечь блинчики. Можно испечь по своему любимому рецепту.
 
ТЕСТО для пирога:
 
600 гр - муки
2 яйца
100 гр мягкого слив. масла
1 стакан молока
0,5 ч.л. соды или половину пачки разрыхлителя
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

 
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить молоко. Всыпать просеянную с содой (или разрыхлителем) муку , слегка перемешать , выложить поверх размягченное слив. масло и вымесить мягкое тесто.
 
Укрыть миской или полотенцем и заняться приготовлением
 
НАЧИНКИ
 
Рисовая
 
1/2 стакана риса
2 варенных яйца
2 стол.л. резанного зеленого лука
2 стол.л. сливочного масла
соль, перец

 
Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы рис остался рассыпчатым, необходимо взять воды в 10 раз больше , чем риса. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Еще теплый рис заправить сливочным маслом, добавить рубленные варенные яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Все перемешать, при необходимости подсолить и поперчить.
 
Грибная
 
400 гр шампиньонов
1 луковица
щепотка сушенного тимьяна
соль, перец

 
Сначала обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавить к луку мелко нарезанные грибы, тимьян, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
 
Куриная
 
1 курица
2 стол.л. слив. масла
1 стол.л. муки (без горки)
0,5 стакана молока
0,5 стакана бульона
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)

 
Курицу отварить. У отварной курицы удалить кожу и кости, а мякоть мелко порезать. Для соуса растопить на сковородке сливочное масло, всыпать муку и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в мучную смесь молоко и бульон и варить соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко нарезанное мясо курицы, и, по желанию, нарезанную зелень. Готово.
 

Выстраивают курник в форме купола. Для этого разделить тесто на две части - одну меньше другой почти вдвое. Меньшую часть раскатать в лепешку и выложить на сковороду или форму , на нее - блинчик, а затем уже начинки в следующей последовательности:.
 
- из припущенного риса (раньше это была гречневая крупа) , заправленного маслом с добавлением рубленных яиц,
 
- отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом,
 
- жареных грибов (которые обжарили с луком и отварными куринными гребешками),
 
- опять курицы
 
-и снова риса.
 
Каждый слой перекладывается блинчиками.
 

Раскатать их большей части теста лепешку, от краев к центру сделать 6-8 надрезов. Этой лепешкой закрыть начинку. Защипать по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Украсить орнаментом и фигурками из теста, смазать яйцом. Сверху посередине сделать небольшое отверстие. Поставить выпекаться в духовку при 200 градусах. Как только тесто начнет подрумяниваться - влить через оставленое отверстие в курник 40-60 мл бульона и запекать дальше до золотистого цвета пирога.
 
К курнику непременно подают СОУС , для приготовления которого нужно:
 
2 ст. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
2 стакана куриного бульона,
1/2 стакана сливок,
2 желтка,
соль, перец
чеснок и зелень по желанию

 
Растереть с мукой 1 стол.л. сливочного масла, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проварить на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Любители могут добавить в соус измельченный зубок чеснока или резанную зелень.
 
После заправки желтково-маслянной смесью соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
 


 
Приятного аппетита!
Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 18 мар 2013 22:52

  • Просмотров — 11337
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 18 мар 2013 23:58
И красиво и вкусно!!!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 19 мар 2013 09:10
Галь, ну кулинар!!! For you! а я всё собираюсь... Спасибо за рецептик, беру в записную книжку!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 19 мар 2013 11:51
Галя, молодчина.
Такую красоту сотворила Good
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 19 мар 2013 12:04
Verunchik70, Маруся Андрюшина, северянка, спасибо, девочки o
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вт, 19 мар 2013 13:43
mia, Галка Very Happy я от твоих блюд баалдею Very Happy Very Happy о десертах -молчуу Ok замечательный курник Good Good For you!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 19 мар 2013 15:05

я от твоих блюд баалдею
вот это комплимент! Сижу розовая Give_rose
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 19 мар 2013 20:30
mia, Галь, курник хорош, а оформление - скульптура, гончарное мастерство, не знаю, как назвать, но впечатляет!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 мар 2013 01:56
Шикарная вещь! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели