Курник
Рецепт от Раечка-Regina1611 из ЖЖ "Для влюблённых в торты и не только..."
Приготовление
В старину у русского народа встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба хлеба имели круглую форму. Только каравай пекли из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. В качестве начинки для курника использовали куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, гречневую кашу, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Долгое время курник готовился только или для свадебного стола или для особо торжественных случаев. Теперь курники пекут просто так, чтобы порадовать родных и близких.
Сначала необходимо напечь блинчики. Можно испечь по своему любимому рецепту.
ТЕСТО для пирога:
600 гр - муки
2 яйца
100 гр мягкого слив. масла
1 стакан молока
0,5 ч.л. соды или половину пачки разрыхлителя
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить молоко. Всыпать просеянную с содой (или разрыхлителем) муку , слегка перемешать , выложить поверх размягченное слив. масло и вымесить мягкое тесто.
Укрыть миской или полотенцем и заняться приготовлением
НАЧИНКИ
Рисовая
1/2 стакана риса
2 варенных яйца
2 стол.л. резанного зеленого лука
2 стол.л. сливочного масла
соль, перец
Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы рис остался рассыпчатым, необходимо взять воды в 10 раз больше , чем риса. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Еще теплый рис заправить сливочным маслом, добавить рубленные варенные яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Все перемешать, при необходимости подсолить и поперчить.
Грибная
400 гр шампиньонов
1 луковица
щепотка сушенного тимьяна
соль, перец
Сначала обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавить к луку мелко нарезанные грибы, тимьян, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
Куриная
1 курица
2 стол.л. слив. масла
1 стол.л. муки (без горки)
0,5 стакана молока
0,5 стакана бульона
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)
Курицу отварить. У отварной курицы удалить кожу и кости, а мякоть мелко порезать. Для соуса растопить на сковородке сливочное масло, всыпать муку и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в мучную смесь молоко и бульон и варить соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко нарезанное мясо курицы, и, по желанию, нарезанную зелень. Готово.
Выстраивают курник в форме купола. Для этого разделить тесто на две части - одну меньше другой почти вдвое. Меньшую часть раскатать в лепешку и выложить на сковороду или форму , на нее - блинчик, а затем уже начинки в следующей последовательности:.
- из припущенного риса (раньше это была гречневая крупа) , заправленного маслом с добавлением рубленных яиц,
- отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом,
- жареных грибов (которые обжарили с луком и отварными куринными гребешками),
- опять курицы
-и снова риса.
Каждый слой перекладывается блинчиками.
Раскатать их большей части теста лепешку, от краев к центру сделать 6-8 надрезов. Этой лепешкой закрыть начинку. Защипать по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Украсить орнаментом и фигурками из теста, смазать яйцом. Сверху посередине сделать небольшое отверстие. Поставить выпекаться в духовку при 200 градусах. Как только тесто начнет подрумяниваться - влить через оставленое отверстие в курник 40-60 мл бульона и запекать дальше до золотистого цвета пирога.
К курнику непременно подают СОУС , для приготовления которого нужно:
2 ст. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
2 стакана куриного бульона,
1/2 стакана сливок,
2 желтка,
соль, перец
чеснок и зелень по желанию
Растереть с мукой 1 стол.л. сливочного масла, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проварить на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Любители могут добавить в соус измельченный зубок чеснока или резанную зелень.
После заправки желтково-маслянной смесью соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
Приятного аппетита!
Сначала необходимо напечь блинчики. Можно испечь по своему любимому рецепту.
ТЕСТО для пирога:
600 гр - муки
2 яйца
100 гр мягкого слив. масла
1 стакан молока
0,5 ч.л. соды или половину пачки разрыхлителя
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить молоко. Всыпать просеянную с содой (или разрыхлителем) муку , слегка перемешать , выложить поверх размягченное слив. масло и вымесить мягкое тесто.
Укрыть миской или полотенцем и заняться приготовлением
НАЧИНКИ
Рисовая
1/2 стакана риса
2 варенных яйца
2 стол.л. резанного зеленого лука
2 стол.л. сливочного масла
соль, перец
Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы рис остался рассыпчатым, необходимо взять воды в 10 раз больше , чем риса. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Еще теплый рис заправить сливочным маслом, добавить рубленные варенные яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Все перемешать, при необходимости подсолить и поперчить.
Грибная
400 гр шампиньонов
1 луковица
щепотка сушенного тимьяна
соль, перец
Сначала обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавить к луку мелко нарезанные грибы, тимьян, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
Куриная
1 курица
2 стол.л. слив. масла
1 стол.л. муки (без горки)
0,5 стакана молока
0,5 стакана бульона
соль, перец
зелень (укроп, петрушка)
Курицу отварить. У отварной курицы удалить кожу и кости, а мякоть мелко порезать. Для соуса растопить на сковородке сливочное масло, всыпать муку и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить в мучную смесь молоко и бульон и варить соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко нарезанное мясо курицы, и, по желанию, нарезанную зелень. Готово.
Выстраивают курник в форме купола. Для этого разделить тесто на две части - одну меньше другой почти вдвое. Меньшую часть раскатать в лепешку и выложить на сковороду или форму , на нее - блинчик, а затем уже начинки в следующей последовательности:.
- из припущенного риса (раньше это была гречневая крупа) , заправленного маслом с добавлением рубленных яиц,
- отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом,
- жареных грибов (которые обжарили с луком и отварными куринными гребешками),
- опять курицы
-и снова риса.
Каждый слой перекладывается блинчиками.
Раскатать их большей части теста лепешку, от краев к центру сделать 6-8 надрезов. Этой лепешкой закрыть начинку. Защипать по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Украсить орнаментом и фигурками из теста, смазать яйцом. Сверху посередине сделать небольшое отверстие. Поставить выпекаться в духовку при 200 градусах. Как только тесто начнет подрумяниваться - влить через оставленое отверстие в курник 40-60 мл бульона и запекать дальше до золотистого цвета пирога.
К курнику непременно подают СОУС , для приготовления которого нужно:
2 ст. ложки масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
2 стакана куриного бульона,
1/2 стакана сливок,
2 желтка,
соль, перец
чеснок и зелень по желанию
Растереть с мукой 1 стол.л. сливочного масла, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проварить на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправить желтками, растертыми со сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Любители могут добавить в соус измельченный зубок чеснока или резанную зелень.
После заправки желтково-маслянной смесью соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
Приятного аппетита!
Солоха
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Nairka
Пользователь
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх