Постное тесто.
Приготовление
Постное тесто от батюшки Гермогена, приготавливаемое в монастырях.
Это традиционное обычное тесто и, я уверена, что многие его знают.
Но всё же маленький нюанс существует.
Он обычно используется в сдобном праздничном тесте ( например, для куличей).
А добавленный в этом рецепте делает изделия лёгкими и вкусными.
Это водка ( или коньяк).
Из такого теста готовят разнообразные булочки без начинки во время Великого Поста и один их вид - это жаворонки - сегодня и будет показан.
Но чаще всего из него я делаю пиццу.
У Милы - Mila55, из такого теста есть замечательные Закусочные булочки.
Состав
2 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан тёплой воды
1.5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л водки
около 500 гр. муки
В миску дрожжи, развести тёплой водой, сахар, соль, масло и водку.
Постепенно добавить просеянную муку до консистенции нелипнущего мягкого теста.
Хорошо вымесить минут 10.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки ( в раковину или таз с горячей водой) на 1 -1.5 часа.
Поднявшееся тесто хорошо обмять. Выложить на доску и минуту -две вымесить.
Доску периодически надо подпылять мукой или смазывать растительным маслом ( мне нравиться чередовать).
Небольшой шарик раскатать, не очень тонко.
Сделать 2 надреза ( хвост).
Боковинки крест-на крест ( крылья).
Затем формируем головку у птицы.
Для этого уголки подворачиваем вниз.
Двумя изюминками выполняем глаза.
Выкладываем булочки на противень, смазанный маслом или выстланный пекарской бумагой минут на 15.
Смазываем крепкозаваренным чаем.
Выпекаем в горячей духовке 180 гр минут 15 - 20 до золотистого цвета.
А чтобы булочки стали пушистее, поставьте противень в духовку на 150 гр. минут на 10, затем переведите на 180.
Приятного аппетита!
Или, как говорит батюшка: " Ангела вам за трапезой!"
Это традиционное обычное тесто и, я уверена, что многие его знают.
Но всё же маленький нюанс существует.
Он обычно используется в сдобном праздничном тесте ( например, для куличей).
А добавленный в этом рецепте делает изделия лёгкими и вкусными.
Это водка ( или коньяк).
Из такого теста готовят разнообразные булочки без начинки во время Великого Поста и один их вид - это жаворонки - сегодня и будет показан.
Но чаще всего из него я делаю пиццу.
У Милы - Mila55, из такого теста есть замечательные Закусочные булочки.
Состав
2 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан тёплой воды
1.5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л водки
около 500 гр. муки
В миску дрожжи, развести тёплой водой, сахар, соль, масло и водку.
Постепенно добавить просеянную муку до консистенции нелипнущего мягкого теста.
Хорошо вымесить минут 10.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки ( в раковину или таз с горячей водой) на 1 -1.5 часа.
Поднявшееся тесто хорошо обмять. Выложить на доску и минуту -две вымесить.
Доску периодически надо подпылять мукой или смазывать растительным маслом ( мне нравиться чередовать).
Небольшой шарик раскатать, не очень тонко.
Сделать 2 надреза ( хвост).
Боковинки крест-на крест ( крылья).
Затем формируем головку у птицы.
Для этого уголки подворачиваем вниз.
Двумя изюминками выполняем глаза.
Выкладываем булочки на противень, смазанный маслом или выстланный пекарской бумагой минут на 15.
Смазываем крепкозаваренным чаем.
Выпекаем в горячей духовке 180 гр минут 15 - 20 до золотистого цвета.
А чтобы булочки стали пушистее, поставьте противень в духовку на 150 гр. минут на 10, затем переведите на 180.
Приятного аппетита!
Или, как говорит батюшка: " Ангела вам за трапезой!"
Кулинар
Комментарии
Aja
Кулинар
Наверх
Olushka2010
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Бусинка-Кулинар
Пользователь
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Aja
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Barsutchessa
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх