Тыквенно-клюквенный кекс

Ингредиенты

  • тыква
  • клюква
  • яйца
  • сахар
  • масло
  • мука
Вкусный, сочный, рассыпчатый кекс из тыквы и клюквы.

Приготовление

Тыквенно-клюквенный кекс
 
250-300 г мякоти тыквы, запеченной или приготовленной в пароварке, 1 маленькая мисочка клюквы, 200 г мягкого сливочного масла, 300 г коричневого сахара, 4 больших яйца, 125 мл любого йогурта (я взяла фруктовый), 1,5 ч.л сухих дрожжей, 350 г муки, смешанной с щепоткой соли и разрыхлителем
 
Духовку разогреть до 175С. Муку смешать с сухими дрожжами. Отжать лишнюю жидкость с тыквы. Взбить блендером до образования пюре. Добавить клюкву и снова взбить блендером. Взбить масло с сахаром до пышной белой массы. Под одному добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая после введения нового яйца. Получается очень пышная белоснежная масса. Добавить тыквенно-клюквенное пюре и ложкой аккуратно вымешать в однородную массу, стараясь сильно не мять, чтобы масса оставалась воздушной. Всыпать муку с дрожжами и снова вымешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить в духовку. Выпекать до готовности, когда палочка будет сухая значит кекс готов. Корочка получается темно-коричневого цвета и хрустящая.  У меня кекс печется 1 час 15 минут.
Примечание. Кекс получается высоким, сочным, рассыпчатым и весьма вкусным.  Долго не черствеет. Кто не любит тыкву, можно использовать морковное пюре. Можно часть муки заменить измельченными орехами. Добавить измельченный чернослив, мак, вместо клюквы можно добавлять лимонное или апельсиновое пюре, а также пюре из кислых яблок. Кислинка здесь, на мой взгляд, просто необходима. Очень вкусно, если в тесто добавить тертый белый шоколад, но с темным шоколадом также получается не менее вкусно.
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 139
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 236
Пн, 15 дек 2008 21:14

  • Просмотров — 15482
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт