Маффины "Кофе со сливками"

Маффины "Кофе со сливками"
Нежная бархатистая структура теста с легкой кофейной ноткой

Приготовление

Рецепт от GadenKa с Поваренка. Слова автора, фото и комментарии мои.
Как и все маффины, тесто замешивается быстро и неприхотливо, вполне можно обойтись и без миксера, даже наоборот, меньше месишь, нежнее маффины.
• Сливки (10% жирности) — 150 мл
• Масло слвочное — 50 г
• Сметана (75 г в тесто, 150 г для верха) — 225 г
• Сахар (если кофе обычный растворимый, то сахар 175 г) — 150 г
• Кофе (в пакетиках 3 в 1, либо обычный растворимый - 2 ч.л. с горочкой) — 3 пакет. (брала 2 пакета Нескафе Капуччино)
• Яйцо — 1 шт
• Шоколад темный (или (и) белый) (я не использовала)
• Мука рисовая (или крахмал картофельный) — 0,5 стак. (брала крахмал)
• Мука пшеничная (+ 1 ч.л. для верха) — 1,5 стак.
• Разрыхлитель — 1 ч. л. (брала соду погашенную уксусом)
• Молоко сгущенное — 3 ст. л.
• Сок лимона — 1 ст. л.
• Желток яичный — 2 шт
• Ванилин
В сливки добавить 150 г сахара, довести до кипения, выключить, растворить в сливочном сиропе кофе (нескафе 3 в 1). Остудить до комнатной температуры. 50 г мягкого масла начать взбивать, добавить яйцо, слегка взбить, без большого усердия. Затем добавить 75 г (3 ст.л.) сметаны, опять слегка взбить. Влить кофейно-сливочный сироп, взбить 15-20 секунд, чтобы перемешалось. Затем миксер убрать и вооружиться лопаточкой или ручным венчиком. Чтобы тесто было мягким, пушистым и нежным, взбивать и вымешивать долго нельзя. Просеиваем сверху муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать до однородности. Тесто должно быть тягучим, туго льющимся, гладким и слегка блестящим. Если будет сильно жидко, добавить еще муки. Духовку разогреть до 180 С. В формочки (силиконовые чуть сбрызнуть водой) выложить по полной столовой ложки теста (зависит от размера формочек, я клала больше, но должно быть место для подъема теста и дальнейшего добавления заливки)). В серединку теста положить по дольке шоколада, слегка вдавить, но не сильно. Если дольки большие, то каждую разрезать пополам, если обычные, то положить по целой дольке. (Шоколад вообще не использовала, дома его не оказалось). Поставить выпекать при 180 С примерно 20-25 минут, можно сказать до готовности. Пока готовятся маффины сделать верхний слой. 150 г сметаны, ванилин, 3 ст.л. сгущенного молока, 1 ч.л. муки (без горки), 2 желтка (или 0,5 яйца (я брала пол яйца, вторую половину в тесто положила)) и 1 ст.л. сока лимона смешать венчиком в однородную смесь. По истечении 20-25 минут достаем наши «кофейные чашечки», они должны быть готовые без 5 минут ))) палочка должна выходить сухой. На каждую маффинку вылить по 1-1,5 ст.л. заливки и убрать в духовку на 3-5 минут (я держала до застываная заливки). Достаем и даем кексикам остыть и наслаждаемся нежнейшим кофейным вкусом, с долькой шоколадности а ко всему прочему нежнейшим сливочным комплиментом сверху.
P.S. У меня получилось 16 шт.
Пользователь
  • Регистрация 25.03.2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Вт, 26 апр 2011 10:36

  • Просмотров — 8230
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 апр 2011 01:41
Мммммммммм.... Чудесные маффинчики Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Чт, 28 апр 2011 11:38
Emerald, спасибо. Я почти постоянно маффинками балуюсь. Это быстро и иногда помогает утилизировать продукты... Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели