Кулич "Венский"

Ингредиенты

  • Молоко
  • сухие дрожжи
  • маргарин
  • сахар
  • яйца
  • масло сливочное
  • соль
  • изюм
  • цукаты
  • мука
  • ваниль
  • картофель отварной
  • масло растительное(без запаха
  • для смазки формы)
В меру влажный, не крохкий, Вкуснятина!

Приготовление

Я по своей невнимательности и рассеянности купила сухие дрожжи, пришла домой и .... ДИКО РАССТРОИЛАСЬ... так как на куличи во всех рецептах используются живые дрожжи....
Вот и пришлось искать рецепт кулича с сухими дрожжами...
Огромнейшее спасибо автору рецепта Tatuana на otvet.mail.ru
 

Молоко — 1 л
Дрожжи (сухие ) — 2 ст. л.
Сахар (песок) — 3.5 стак.
Маргарин (для выпечки или сливочный) — 250 г
Яйцо — 8 шт
Масло (сливочное) — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 100 г
Курага — 100 г
Цукаты — 100 г
Муки (около) — 3 кг
Картофель (отваренный) — 200 г
Ванилин (или ванильная эссенция)
Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
Манка (для присыпки формы)
 
поставить опару:
1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока положить 1, 5 ст л сухих дрожжей
(100 гр сырых),
соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить в опару и тщательно всe перемешать.
Замешивать опару в 3 -4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов.
Утром вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
 
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока,
шесть взбитых яиц и 100 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь.
Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника,
всe хорошо перемешать.
Изюм залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка
и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.
Cначала в подготовленную смесь надо добавлять просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым,
когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.
Изюм, курагу и цукаты ложить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу)
и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте по немногу,
тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.
Возьмите 5 -6 ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем
и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).
Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм,
тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.
Когда тесто увеличится ло нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу,
выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)
Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста ,
перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнять формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку
на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду).
Печь при 180 гр маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов.
Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.
ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯНОЙ ЛУЧИНКОЙ. Oхлаждайте кулич на боку, катая его сбоку на бок изредка.
Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури.
 
А так выглядит разрез ....

 
Девочки, забыла написать, готовых куличей получается 6 кг, так что кому нужно поменьше,уменьшаем пропорции... Удачи!
Сластёна Татка
  • Регистрация 09.10.2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 10
Вт, 13 апр 2010 12:27

  • Просмотров — 14086
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 6 апр 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 3
Вт, 13 апр 2010 14:24
КРАСИВЫЕ, УМНИЦА. Razz
Сластёна Татка
  • Регистрация 9 окт 2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 13
  • Город Кишинев
  • Рецепты 10
Вт, 13 апр 2010 14:59
LARA34, Спасибо! Так прияяяятнооо!!! Embarassed  Embarassed  Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Ср, 14 апр 2010 00:08
И красиво и вкусно! Very Happy  5
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 апр 2010 02:22
Очень красивые куличики!!!!!!!  Smile
Сластёна Татка
  • Регистрация 9 окт 2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 13
  • Город Кишинев
  • Рецепты 10
Ср, 14 апр 2010 06:03
Ишкачева Татьяна,
yaSolnishko,
Emerald,
Огромное спасибо! For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели