Кекс с марципаном

Ингредиенты

  • 200 гр.+10 гр. маргарина
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 200 гр. сырого марципана
  • 4 яйца
  • 250 гр. муки
  • 75 гр. крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • масло горького миндаля
  • 5 ст.л. молока
  • шоколадная глазурь.
В Германии без марципана не обходится ни одно Рождество. Марципан из города Любек всемирно известен, первое упоминание о нем было в 16 веке. Этот вкус ни с чем не сравнить, но он, как говорится, на любителя. В моей семье любят его в любом виде: в тортах, кексах и просто так сам по себе...

Приготовление

Кекс получается рыхлым и очень сочным. Миндальное масло нам нужно, чтобы усилить вкус марципана, но, в принципе, можно обойтись и без него. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Так выглядит сырой марципан
 

 
200 гр. мягкого маргарина, сахар, ванилин положить в миску и миксером на большой скорости хорошо перемешать. Марципан порвать на небольшие кусочки и добавить в миску. По одному вбивать яица и взбивать массу.
Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и постепенно, по столовой ложке, всыпать в миску к основной массе и смешивать миксером. Добавить несколько капелек миндального масла. Влить молоко и еще раз хорошо перемешать, чтобы тесто было однородной консистенции.
Духовку прогреть до 170 градусов. Форму смазать маргарином, выложить тесто, хорошо разровнять. Выпекать около 50-55 минут.
Как достанете кекс из духовки, дайте ему отдохнуть 5-10 мин. в форме, потом вынимайте. Еще теплый покрыть глазурью.
Можно хранить несколько дней замотав в фольгу или в плотно закрытой пластмассовой форме.
 

 
Приятного аппетита!!!
Светлана
  • Регистрация 04.01.2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Сб, 6 мар 2010 23:23

  • Просмотров — 23278
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Вс, 7 мар 2010 00:26
супер кекс!  Smile обожаю марципан!жаль он у нас продается только по праздникам в Лидле.
А чем сырой марципан отличается от конфет марципановых?
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Вс, 7 мар 2010 10:03
Luna, сырому марципау можно легко придать любую форму: расскатывать скалкой, рвать на кусочки, лепить розочки для украшения торта..., вообщем, все, что душа пожелает. С конфетами все это проделать будет достаточно сложнее, даже не знаю можно ли вообще из них что-то слепить.
Отредактировано 7 мар 2010 10:31, swetma
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Вс, 7 мар 2010 18:08
swetma, ясно,спасибо.у нас значит такой  тоже продается.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 8 мар 2010 02:17
swetma, Красиво! А что дает марципан? миндальный вкус?
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Вт, 9 мар 2010 14:28

swetma, Красиво! А что дает марципан? миндальный вкус?

Emerald, я даже не могу тебе сказать какой вкус дает марципан. Не приходит в голову с чем его можно сравнить, может действительно немного в нем и присутствует ньюанс миндаля, потому что один из его компонентов именно миндаль. Но марципан - это есть марципан, единственный в своем роде вкус.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели