Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • • мука пшеничная, просеянная через сито — 650 г
  • • молоко — 250 мл
  • • изюм — 130 г
  • • ванильный сахар — 10 г
  • • соль — 1/2 ч.л.
  • • дрожжи прессованные — 30 г или пакетик сухих (11 г)
  • • яйца - 2 шт.
  • • сахарный песок — 210 г
  • • масло сливочное — 125 г
Однажды этот простой рецепт меня покорил и теперь часто именно по нему выпекаю пасхальный кулич уже ни один год. Процесс приготовления достаточно прост и не займет у вас очень много времени. Кулич получается очень вкусный, пышный и в меру сладкий!

Приготовление


Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара (сахар берем от общего количества) и 5 ст.л. муки (тоже берем от общего количества). Муку добавляйте столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.
Помните, что температура молока должна быть не выше 40 градусов, а то дрожжи не начнут действовать, вы их наоборот убьете. А муку просейте заранее через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Опару закрываем сверху чистым полотенцем и убираем в теплое место, подходить, на 20-30 минут.
В глубокую миску вбить два яйца, добавить, соль, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до полного растворения сахара.
В яичную массу добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить изюм (заранее хорошо помойте. Если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Перемешать.
Опара подошла, поднялась пышной шапочкой.
Соединить яичную смесь с опарой. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто.
Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смажьте растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом.
Миску с тестом закрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 2 часа.
Тесто хорошо подошло и увеличилось примерно в 2,5 раза.
Тесто обмять. Разделить на нужное количество. Я разделила на три части. Выпекать куличи буду в силиконовых формах, диаметром 10, 12, 14 см.
Тесто округлить и разложить по формам. Оставить на расстойку на 30 минут.
Силиконовые формы маслом не смазываем, а если вы будете использовать металлические формы, тогда маслом смазывать обязательно.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из формы, остужаем. Украшаем глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.08.2019
  • Индекс активности 466
  • Рейтинг автора 81
  • Блог 119
  • Рецепты 217
Вт, 27 апр 2021 13:00

  • Просмотров — 1002
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2021
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 7
  • Город москва
  • Рецепты 22
Вт, 27 апр 2021 23:05
Отличный рецепт.Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 334
  • Рейтинг автора 4 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1512
Ср, 28 апр 2021 10:12
Svetlana_recept, Вкусный куличик Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт