Ромовая баба
Ромовая баба, это вкус нашего детства. Это очень вкусно!
Приготовление
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Сначала ставим опару.
В теплое молоко крошим дрожжи. У меня прессованные свежие дрожжи.
И 1 ст.л. ложку сахара из общего количества для теста.
Хорошо перемешиваем и просеиваем туда же 200г муки.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и ставим в тепло, чтобы опара подошла.
Пока опара подходит, сделаем помадку. Как приготовить глазурь смотрите ЗДЕСЬ
Варим воду с сахаром. Затем добавляем лимонную кислоту, остужаем до комнатной температуры и взбиваем.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем пока.
Опара подошла.
Теперь вливаем в неё яйца комнатной температуры
Добавляем сахар и соль
Перемешиваем
Теперь кладём размягчённое сливочное масло
Перетираем его лопаточкой
Просеиваем ещё 200г муки и вымешиваем
Вливаем коньяк или ром. У меня был ром.
Просеиваем ещё 200г муки, это уже 600г на всё тесто.
Перемешиваем. Тесто ещё очень липкое.
На стол просеиваем ещё 50 г муки. Выкладываем тесто
И присыпаем еще мукой сверху.
Вымешиваем, но тесто ещё очень живое и липкое
Опять немного муки
Больше муки добавлять нежелательно.
Теперь смазываем руки и стол растительным маслом и продолжаем месить. Сначала тесто будет липнуть к рукам потом перестанет. Вымешиваем тесто минут 7.
У меня на руке появилась гигрома, рука болит, мне пришлось воспользоваться миксером.
Тесто выкладываем на стол смазанный растительным маслом, тесто тоже. Руками растягиваем тесто в квадрат и высыпаем на него промытый и просушенный изюм. (Изюм предварительно не распаривать.)
И хорошо вмешиваем в тесто изюм.
Миску смазываем растительным маслом до краёв
И выкладываем в неё тесто.
Смазываем тесто тоже маслом и накрываем салфеткой. Убираем в теплое место для подъёма.
Помадку перелить в пиалу и накрыть пищевой плёнкой.
Прошло 30 минут и тесто подошло
Смазываем руки растительным маслом и обмешиваем на столе.
Опять убираем тесто в тепло для повторного подъёма.
Тем временем подготовим формочки. У меня формочки рельефные железные. Для бабок желательно такие приобрести.
Если бока у ваших форм будут менее рельефными, бабки получаться некрасивые.
У меня было 10 форм.
В формы налить немного растительного масла и кисточкой смазать бока. На дне должны остаться несколько капель масла, чтобы при подъеме тесто выталкивало масло и не прилипало к форме.
Пока тесто подходит, приготовим сироп.
В ковшике вскипятить воду с сахаром. В конце влить коньяк или ром. Остудить. Сироп готов.
Теперь выкладываем тесто и делим на две части.
Каждую часть скатываем в колбаску и делим на кусочки по 80 г.
У меня из всего теста получилось 20 таких кусочков. Но сначала я поделила на кусочки только одну часть теста. У меня всего 10 форм. Вторую часть теста я накрыла и убрала пока.
Из каждой части скатываем колобочки, стараемся убрать изюм если он вылез сверху. Я запихивала его вниз колобка в тесто. Если изюм будет сверху, он сгорит при выпечке.
Теперь колобочки кладём по формам, накрываем полотенцем и даём ещё подойти, чтобы они поднялись до краёв формочек. На это уйдёт примерно ещё 30 - 40 минут. Чтобы бабки получились красивыми и пышными, надо, чтобы тесто разошлось по всем краям формочек. И раньше времени в духовку не отправлять! Подождите, чтобы тесто очень хорошо поднялось.
По краям блестит масло, вот так и должно быть.
Теперь ставим в разогретую духовку до 200 - 220 градусов на 22 - 25 минут. Смотрите по своей духовке.
Если верх зарумянился, а внутри при проверке деревянной шпажкой, тесто сырое, опустите противень на нижнюю полку духовки.
Мои бабки запекались при температуре 200 градусов 25 минут.
Теперь изделиям нужно дать хорошо остыть. Затем вынуть из форм.
Не забываем, что нас ждёт вторая половина теста. Моем формы, вытираем насухо, смазываем маслом и делаем вторую порцию выпечки.
По ГОСТовскому рецепту, бабки должны отлежаться не менее 8-ми часов. Я оставила их на ночь.
Теперь пропитываем наши бабки.
Окунаем в сироп со всех сторон и ждём буквально 2-3 секунды. Пропитываем только верхушку и середину, дно должно оставаться сухим.
Теперь подождём ещё минут 10, чтобы бабки пропитались.
Достаём нашу помадку. Если она загустела, добавляем пару капель воды и очень хорошо перемешиваем. Помадка не должна быть очень густой, но и жидкой тоже не должна быть.
На каждую верхушку изделия наносим чайную ложку помадки и разравниваем при помощи ножа.
Наши Ромовые бабы готовы!
Приятного аппетита!
Сначала ставим опару.
В теплое молоко крошим дрожжи. У меня прессованные свежие дрожжи.
И 1 ст.л. ложку сахара из общего количества для теста.
Хорошо перемешиваем и просеиваем туда же 200г муки.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и ставим в тепло, чтобы опара подошла.
Пока опара подходит, сделаем помадку. Как приготовить глазурь смотрите ЗДЕСЬ
Варим воду с сахаром. Затем добавляем лимонную кислоту, остужаем до комнатной температуры и взбиваем.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем пока.
Опара подошла.
Теперь вливаем в неё яйца комнатной температуры
Добавляем сахар и соль
Перемешиваем
Теперь кладём размягчённое сливочное масло
Перетираем его лопаточкой
Просеиваем ещё 200г муки и вымешиваем
Вливаем коньяк или ром. У меня был ром.
Просеиваем ещё 200г муки, это уже 600г на всё тесто.
Перемешиваем. Тесто ещё очень липкое.
На стол просеиваем ещё 50 г муки. Выкладываем тесто
И присыпаем еще мукой сверху.
Вымешиваем, но тесто ещё очень живое и липкое
Опять немного муки
Больше муки добавлять нежелательно.
Теперь смазываем руки и стол растительным маслом и продолжаем месить. Сначала тесто будет липнуть к рукам потом перестанет. Вымешиваем тесто минут 7.
У меня на руке появилась гигрома, рука болит, мне пришлось воспользоваться миксером.
Тесто выкладываем на стол смазанный растительным маслом, тесто тоже. Руками растягиваем тесто в квадрат и высыпаем на него промытый и просушенный изюм. (Изюм предварительно не распаривать.)
И хорошо вмешиваем в тесто изюм.
Миску смазываем растительным маслом до краёв
И выкладываем в неё тесто.
Смазываем тесто тоже маслом и накрываем салфеткой. Убираем в теплое место для подъёма.
Помадку перелить в пиалу и накрыть пищевой плёнкой.
Прошло 30 минут и тесто подошло
Смазываем руки растительным маслом и обмешиваем на столе.
Опять убираем тесто в тепло для повторного подъёма.
Тем временем подготовим формочки. У меня формочки рельефные железные. Для бабок желательно такие приобрести.
Если бока у ваших форм будут менее рельефными, бабки получаться некрасивые.
У меня было 10 форм.
В формы налить немного растительного масла и кисточкой смазать бока. На дне должны остаться несколько капель масла, чтобы при подъеме тесто выталкивало масло и не прилипало к форме.
Пока тесто подходит, приготовим сироп.
В ковшике вскипятить воду с сахаром. В конце влить коньяк или ром. Остудить. Сироп готов.
Теперь выкладываем тесто и делим на две части.
Каждую часть скатываем в колбаску и делим на кусочки по 80 г.
У меня из всего теста получилось 20 таких кусочков. Но сначала я поделила на кусочки только одну часть теста. У меня всего 10 форм. Вторую часть теста я накрыла и убрала пока.
Из каждой части скатываем колобочки, стараемся убрать изюм если он вылез сверху. Я запихивала его вниз колобка в тесто. Если изюм будет сверху, он сгорит при выпечке.
Теперь колобочки кладём по формам, накрываем полотенцем и даём ещё подойти, чтобы они поднялись до краёв формочек. На это уйдёт примерно ещё 30 - 40 минут. Чтобы бабки получились красивыми и пышными, надо, чтобы тесто разошлось по всем краям формочек. И раньше времени в духовку не отправлять! Подождите, чтобы тесто очень хорошо поднялось.
По краям блестит масло, вот так и должно быть.
Теперь ставим в разогретую духовку до 200 - 220 градусов на 22 - 25 минут. Смотрите по своей духовке.
Если верх зарумянился, а внутри при проверке деревянной шпажкой, тесто сырое, опустите противень на нижнюю полку духовки.
Мои бабки запекались при температуре 200 градусов 25 минут.
Теперь изделиям нужно дать хорошо остыть. Затем вынуть из форм.
Не забываем, что нас ждёт вторая половина теста. Моем формы, вытираем насухо, смазываем маслом и делаем вторую порцию выпечки.
По ГОСТовскому рецепту, бабки должны отлежаться не менее 8-ми часов. Я оставила их на ночь.
Теперь пропитываем наши бабки.
Окунаем в сироп со всех сторон и ждём буквально 2-3 секунды. Пропитываем только верхушку и середину, дно должно оставаться сухим.
Теперь подождём ещё минут 10, чтобы бабки пропитались.
Достаём нашу помадку. Если она загустела, добавляем пару капель воды и очень хорошо перемешиваем. Помадка не должна быть очень густой, но и жидкой тоже не должна быть.
На каждую верхушку изделия наносим чайную ложку помадки и разравниваем при помощи ножа.
Наши Ромовые бабы готовы!
Приятного аппетита!
Иноагент
Комментарии
loumoon
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх