Кекс "Столичный" по ГОСТу (штучный)

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 175 г
  • Изюм - 175 г (желательно мелкий)
  • Сахар - 175 г (на палец не полный стакан ёмкостью 250 мл.)
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Мука - 240г (1 стакан + 2/3 стакана ёмкостью 250 мл.)
  • Размер формы : верхний диаметр 8 см, нижний диаметр 5.5 см., высота 3 см.
Кексы получаются точь в точь как из нашего детства. Очень вкусно!!!

Приготовление

Изюм промыть и просушить.
Включить духовку на температуру 200 градусов.
 
Для начала подготовим формы. У меня с давних времён лежат именно железные формочки для кексов. Такие формочки подойдут лучше всего. Размер я указала в перечне ингредиентов.
 

 
Каждую форму смазываем размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, не растопленным!, чтобы тесто не впитало быстро в себя масло и не прилипло к стенкам.
 

 
Теперь каждую форму обсыпаем мукой, чтобы все рёбра были покрыты.
 

 
Ставим подготовленные формы на противень и убираем в прохладное место, чтобы масло не растаяло. Я ставила на подоконник. У нас отопление ещё не включили.Smile
 

 
Теперь приступаем к тесту.
 
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарным песком.
 

 

 
В яйца добавить щепотку соли, чтобы она разъела белок и они легче взбились.
 

 
Взбиваем яйца вилочкой до однородного состояния.
 

 
В масло всыпаем ванильный сахар
 

 
Взбиваем миксером, порциями вливаем яйца. Делим визуально яйца на 4 порции. Вливаем и взбиваем, и так далее. Добиваемся того, чтобы в итоге сахар растворился в этой массе.
 

 
Получается такая масса.
 

 
Теперь в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем.
 

 
В глубокой миске смешиваем взбитую смесь с изюмом.
 

 

 
Муку просеиваем в эту массу в два приёма. Каждый раз хорошенько перемешиваем.
 

 

 
Получится вот такое тесто. Оно не жидкое и не густое.
 

 
Теперь в формы выкладываем тесто с помощью ложки или кондитерского мешка. Мне удобнее было отсаживать мешком без насадок. Формы заполняем наполовину.
 

 
Ставим в духовку на среднюю полку. Выпекаем в течение 30-ти минут. Но у меня немного подгорели донышки. В следующий раз буду выпекать минут 25.
Нужно смотреть по своей духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если на выходе из кекса она сухая, значит кексы готовы. Ещё необходимо обратить внимание на размер форм для кексов, если они меньше, то и выпекаться кексы будут быстрее.
 

 
Кексы должны немного остыть. Потом их вынимаем из форм. Выходят кексы очень легко.
Теперь дадим нашим кексикам полностью остыть и присыпем их сахарной пудрой.
 

 
Всё. Готово! Подаём наши вкуснейшие кексы к чаю.
 

 
Это очень вкусно, как в детстве! Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Вт, 22 сен 2020 04:28

  • Просмотров — 15939
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Вт, 22 сен 2020 04:43
Натусик, я их обожаю с детства!Give_heart ,сейчас тех вкусных ,что были в моем детстве уже не купишь ,так что огромное спасибо за рецепт, обязательно себя как-нибудь побалуюRolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 22 сен 2020 04:46
loumoon, Сашуль, спасибо!Smile Только найди в хозяйственном именно железные формочки, они продаются. Этот рецепт как маффины в бумажных формах не испечь.Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 сен 2020 10:54
Натусик, Просто прелесть! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 23 сен 2020 00:19
Emerald, спасибо, Мань!Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Ср, 30 сен 2020 03:34
Классные кексики! Very Happy
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 2 окт 2020 19:25
Какие классные! Очень их любила раньше.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 2 окт 2020 23:03
NataliA89, Maxima, спасибо, девочки!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели