Штоллен с маком и марципаном

Ингредиенты

  • мука
  • масло сливочное
  • сахар
  • изюм
  • мак
  • миндаль
  • коньяк или ром
  • дрожжи
  • молоко
  • ванилин
  • батончик марципановый
Главное - расстойка, не экономьте время получится оочень вкусный штоллен и вполне можно успеть к Рождеству - этот штоллен не требует длительного выдерживания. этот кекс без яиц.

Приготовление

40г дрожжей
50г сахара
150г муки
120 мл тёплого молока
 
замесить и ждать, пока тесто не поднимется -30-40 минут
 
затем добавить
100г мягкого сливочного масла
50-70 мл тёплого молока
150-200 г муки
 
вымесить, при необходимости добавить ещё муки
Тесто должно быть не крутым, но таким, чтоб его вполне можно было вымесить руками.
Добавить 150-200г замоченного в крепком спиртном изюма, снова вымесить.
 
Подходить будет час- полтора.
 
За это время делаем маковую начинку:
250г мака раздробить в кофемолке
100г миндаля измельчить в кофемолке
добавить 100г сахара,
залить 150г молока,
поставить на средний огонь, помешивая, дождаться закипания,
мешать ещё 5 мин, до загустения
затем снять с огня, выложить на плоскую тарелку остывать.
(намазываем начинку остывшей до комнатной температуры)
затем ,подпылив мукой стол, присыпав немного мукой тесто, разделить его на две половины.
раскатать половину теста в прямоугольник не толще 1см, намазать , как рулет, маковой начинкой,
дальше можно сворачивать ,как обычный рулет, положив на середину маципановую буханку,
Этот штоллен я не стала сворачивать традиционно, всё равно, форму не сохранит.
Так же поступить и со второй частью теста
Предупреждаю,тесто поплывёт при выпечке.
Потому я , застеливая фольгой противень, под фольгу подложила три трубочки от фольги и плёнки(по краям противня и по центру), чтобы они образовывали две канавки для штолленов и подпирали их бока и не давали им совсем расплющиться.
Оставить на час на расстойку.
Выпекала в нагретой до 200С духовке 10 мин, затем убавила жар до 180С и выпекала ещё 25 мин.
Проверять на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлыка.
100г растопленного сливочного масла вымазать (не жадиться!) на горячие ешё штоллены и тут же щедро посыпать сахарной пудрой сверху.
Этот штоллен имеет приятную особенность- его можно выдерживать недолго - пару дней -неделю и он будет готов к подаче.
Всё-таки, это не три-четыре недели )))
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 685
  • Рейтинг автора 274
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 3 янв 2019 22:16

  • Просмотров — 1517
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 628
  • Рейтинг автора 4 359
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1345
Ср, 9 янв 2019 23:25
Маруся Андрюшина, Наверное, ароматныыыый! Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 685
  • Рейтинг автора 274
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 10 янв 2019 01:33
Emerald, да, Марин,пахнет благородно, присутствует в запахе алкоголь и миндальный аромат. Но на вкус он куда лучше, чем классический дрезденский штоллен, который я пекла несколько лет до нынешнего года. В общем, только его теперь буду печь :girl_sigh:
обычно мы мусолим штоллены до февраля, но эти уже закончились :girl_haha:
Отредактировано 10 янв 2019 01:36, Маруся Андрюшина
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 25 686
  • Рейтинг автора 2 446
  • Город Москва
  • Рецепты 847
Пт, 11 янв 2019 00:18
Маруся Андрюшина, Нинуля, вкуснятина!Good
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 685
  • Рейтинг автора 274
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 15 янв 2019 14:49
Натусик, Натуль, да! я другие штоллены теперь не буду печь Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт