Рождественский штоллен классический рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 300 г (250 г -в тесто + 50 г для смазывания)
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500-520 г
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Разрыхлитель – 3 ч.л. (смотрите на пачке, на какое количество муки
  • рекомендуется разрыхлитель);
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Орехи – 100 грамм;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Цукаты вместе с вяленой вишней или клюквой – 150 г
  • Сахарная пудра - 50 г (для обсыпки)
Рождественский немецкий штоллен (Stollen) - волшебная праздничная выпечка, известная еще с 15-го века. Вкуснейшее сдобное или творожное кексовое тесто с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов с цитрусовым вкусом и ароматом.Это так вкусно, что нельзя не приготовить. Рецепт простой, справятся все.

Приготовление

1. Смешать размягченное сливочное масло и сахар, растереть или взбить венчиком.
2. По одному влить два яйца, каждый раз взбивая до однородности.
3. Творог протереть через сито и вылжоить во взбиваемую массу.
4. Добавить сок и цедру лимона, ванильный сахар.
5. Муку предварительно соединить с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
6. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке, роме или сладком десертном вине. Обсушить, обсыпать мукой и равномерно распределить в тесте.
7. Тесто разделить на две части. Раскатать в продолговатую лепешу и сложить по длине в три слоя.
Выложить в форму для выпекания.Выпекаем 45 минут при температуре 180. Горячим смазываем растопленным сливочным маслом. Заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем на хранение!
 
Пользователь
  • Регистрация 27.04.2018
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 18
  • Рецепты 45
Пт, 14 дек 2018 20:26

  • Просмотров — 7810
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 724
  • Рейтинг автора 111
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 49
Сб, 15 дек 2018 06:41
А разве творожный штоллен надо выдерживать на хранении? Всегда считала, что его можно есть сразу.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт