Тыквенный кекс с маком и новогодними специями

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы - 250 г
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мак - 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Корица (молотая) - 0,5 ч.л.
  • Имбирь (молотый) - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,25 ч.л.
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Хочу написать, что "чуть-чуть продолжаем тыквенную тему, почти не затронутую в нашей коллекции рецептов" - и прямо странно мне такое писать :) Дело в том, что тыква у меня перед глазами, в холодильнике и на столе есть всегда, а в наших видеорецептах её почти нет. Как так? Очень просто: тыкву я поглощаю сырой причём в огромных количествах :) Это божественно! А вот с приготовлением её у меня всё ещё не ладится. На данный момент больше всего нравятся блюда, где она создаёт консистенцию и цвет: супы-пюре, оладьи и выпечка. Поэтому сегодня у нас очень вкусный маковый кекс, которому тыква отдала свою влажность и оранжевость, а больше ничем себя не выдаёт :) Так что если не любите тыкву, но любите мак и влажную выпечку, то без опаски пеките этот кекс. А ещё там в составе есть корица и имбирь, а это сразу аромат Нового Года и Рождества - так уж повелось :) Так что не пропускайте этот рецепт! ------------------------------------------------------------------- Готовится за 1 час 10 минут, получается 6 порций.

Приготовление


 
250 г очищенной мякоти тыквы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством холодной или горячей воды (не важно) - так, чтобы тыква только слегка была покрыта водой.
Доводим до кипения и варим до мягкости. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она сварится.
С отваренной тыквы сливаем воду, саму тыкву складываем в блендер и делаем из неё пюре.
Теперь тыквенное пюре нужно охладить - быстрее и проще всего это сделать, размазав его по тарелке.
Пока тыква охлаждается, в миске смешиваем: 150 г сахара, 200 г муки, 0,25 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы и 0,5 ч.л. молотого имбиря. Перемешиваем.
Добавляем 50 г холодного сливочного масла и тщательно растираем всё руками в крошку.
В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 50 мл молока, остывшее тыквенное пюре и 2-3 ст.л. мака. Перемешиваем до однородности.
Добавляем мокрую смесь в сухую и опять перемешиваем всё до однородности.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Я для кексов использую вот такую форму. Если брать менее вычурную форму, то можно ориентироваться на диаметр 20-22 см. Если форма силиконовая, её не нужно ничем смазывать. Если форма не силиконовая, то смажьте её любым маслом и присыпьте манкой, панировочными сухарями или отрубями.
Выкладываем тесто в форму.
И отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут или до сухой шпажки.
Кекс после выпечки я предпочитаю вынуть из формы и дать ему остыть на решётке или доске. Если вы будете резать его горячим, он будет сильно крошиться. Когда остынет - перестанет.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Вт, 27 ноя 2018 22:22

  • Просмотров — 9367
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 ноя 2018 23:50
DenisRm, Хороший кексик! я только в этом году тыкву распробовала Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели