Кекс "4 мандарина": супервлажный и суперцитрусовый!

Ингредиенты

  • Мандарины - 4 средних
  • Сливочное масло (маргарин для выпечки) - 75 г (+ для смазывания формы)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 125 мл (100 мл иметь в запасе)
  • Мука - 3 ст.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Манка - для посыпания формы
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Этот кекс вызвал у меня живейший интерес, как только я увидела в интернете рецепт. Обожаю влажную выпечку и обожаю цитрусовую выпечку! :) Но, к сожалению, он категорически не хотел пропекаться... Но я не из тех, кто отступится от привлекательного, но несговорчивого рецепта, не доведя его до успеха. Поэтому я закусила удила и испекла его 7 раз, меняя пропорции жидкости и муки, время и температуру выпекания. Даже две разные духовки использовала :) Первый успех случился на четвёртый раз: кекс пропёкся, но аромат мандаринов едва чувствовался, и это было совсем не то, чего я хотела. Я продолжала эксперименты, и всё получилось! :) С гордостью принесла я вам сегодня доведённый до идеала рецепт кекса "4 мандарина", который, к тому же, можно использовать как бисквит для торта :)

Приготовление


 
Возьмите 4 средних мандарина и изрубите их в кашу в блендере вместе с кожурой. Если не любите интенсивный аромат цедры, то с двух мандаринов снимите кожуру и не кладите её в блендер. 75 г сливочного масла или маргарина для выпечки растапливаем и остужаем. Добавляем 1 яйцо, полстакана кефира (стакан 250 мл) и мандариновое пюре. Перемешиваем. В другой миске смешиваем: 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды. Перемешиваем. Добавляем мокрые ингредиенты к сухим. Перемешиваем. Если явно видим, что не хватает влаги (мандарины могут оказаться недостаточно сочными), остаётся сухая, не вобравшая влагу мука, и масса в целом слишком вязкая и тяжело вымешивается, то добавляем ещё немного кефира до получения вот такой консистенции. Но тесто не должно стать жидким. Духовку разогреваем до 160 градусов. Если духовка маленького объёма, то 140 градусов. Форму для выпечки, у меня 25Х19 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем в форму подготовленную массу. Ставим в разогретую духовку и печём 1 час. Если верх начинает гореть, накрываем фольгой. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 204
Сб, 3 фев 2018 03:08

  • Просмотров — 9958
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 5 фев 2018 23:05
Наверное, ароматныыыый Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2016
  • Индекс активности 81
  • Рейтинг автора 5
Вт, 6 мар 2018 21:57
Наверное, ароматныыыый
Еще какой! Smile
Именно за аромат мы столько времени и боролись!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели