Финиковый кекс

Ингредиенты

  • 300 гр. сушеных фиников
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой соды
  • 200 г. сгущенного молока
  • горсть жареного арахиса
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. цельного молока.

Приготовление


 
Для теста мне понадобится 300 гр. сушеных фиников, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 1 яйцо, 1 ч. л. питьевой соды. В качестве пропитки коржей я возьму сгущенное молоко. Для украшения я использую арахис и глазурь. Для приготовления глазури мне нужно 2 ст. л. какао-порошка, 50 гр. сливочного масла, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. цельного молока.
Вначале у хорошо промытых фиников нужно удалить косточки, а мякоть порубить. Даже небольшое кол-во плодов заставляют, набравшись терпения, усердно потрудиться, т.к. их мякоть липнет к ножу. Для того чтобы финики в кексе стали мягче, я, пересыпав в глубокую тарелку, залью их 1 стаканом крутого кипятка, растворив в нём полторы ч. л. питьевой соды. Хорошо перемешиваю финиковую массу, стараясь, чтобы все финики были погружены в раствор, и оставляю их так на 30 минут для размягчения.
В это время в небольшой кастрюле, в которой позже буду замешивать тесто, растапливаю маргарин. Когда маргарин рас-топится, снимаю кастрюлю с огня. В горячей массе сахар быстрее растворится, поэтому, сразу добавив к маргарину сахар, хорошо перемешиваю, пока масса не начнёт светлеть и остывать, чтобы можно было добавить в неё яйцо. (!)Важно знать, что в горячей массе яйцо может свариться и смесь станет неоднородной. И вновь все тщательно перемешиваю венчиком. Чем интенсивнее взбивать массу, тем пышнее получится кекс. В эту же смесь всыпаю треть чайной ложки соды и взбиваю ее до появления пузырьков. К получившейся массе добавляю часть муки и тщательно перемешиваю, стараясь хорошо вымесить получившееся тесто до однородной консистенции, затем высыпаю оставшуюся муку. Тесто становится жёстче, поэтому я продолжаю вымешивать его ложкой. Тесто должно получиться пышным и не жидким. Слив раствор из фиников, выкладываю их в хорошо промешанное тесто и окончательно его замешиваю для выпекания.
Духовку, перед тем, как ставить пирог, разогреваю до 200 градусов. Форму для выпекания хорошо смазываю растительным маслом, чтобы кекс не прилип, и его можно было легко извлечь. В форму выкладываю получившееся тесто и аккуратно его распределяю. При наличии двух одинаковых по размеру небольших формочек, тесто можно разделить на две части и выпекать отдельными коржами. Я выпекаю в течение 20 минут, перед отключением духовки не лишним будет проверить степень готовности коржа, я это делаю обычной зубочисткой. Убедившись, что кекс пропёкся, вынимаю его и оставляю его для полного остывания, чтобы его можно было легко разделить.
Пока кекс остывает, готовлю глазурь для украшения.
В кастрюлю наливаю молоко, довожу его до кипения, но не кипячу, добавляю в молоко 2 ст. л. сахара и на маленьком огне нагреваю, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растает полностью. Как только сахар растворится, добавляю какао и размешиваю так же до полного его растворения. В последнюю очередь добавляю в глазурь сливочное масло. Перемешиваю все до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы. Консистенция должна быть чуть жиже, чем у обычного мёда, чтоб было удобно смазывать кекс.
Остывший кекс острым широким ножом разрезаю на два коржа. Разрез стараюсь делать аккуратно, чтобы коржи получились одинаковыми по толщине. Нижний корж для пропитки смазываю сгущенным молоком. Сгущенку наношу тщательно и равномерно распределяю ее по всей поверхности. Возвращаю на место верхний корж. (!)Важно помнить, что горячая глазурь жидкая и может просто стечь с кекса на тарелку, поэтому недолго остужаю ее до умеренной текучести. Чуть остывшей шоколадной глазурью поливаю кекс и оставляю его, чтобы он пропитался. В ступке я дроблю мелко горсть арахиса и для окончательного оформления посыпаю получившейся ореховой крошкой поверх глазури свой кекс.
Пользователь
  • Регистрация 31.08.2016
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 14
Пт, 16 сен 2016 04:51

  • Просмотров — 9864
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели