Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

Приготовление

Продукты для прямоугольной формы 28 см.
 
200 гр масла или маргарина
325 гр сахара
1 пакетик ванилина
5 яиц
250 гр муки
125 гр крахмала
1 пакетик разрыхлителя
цедра 4 апельсинов
сок 4 апельсинов
цедра 1 лимона
4 ст лож апельсинового ликёра(по желанию)
200 гр сахарной пудры
5-6 ст лож лимонного сока
 
Духовку нагреть до 200°C.
Форму смазать жиром и обсыпать мукой.
Масло или маргарин взбить миксером в пышную пену, добавить 200 гр сахара и ванилин, продолжая взбивать, пока сахар почти не растворится.
Добавить яйца, одно за другим, причём каждое последующее добавлять после того, как предыдущее будет взбито.
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, вместе с половиной количества цедры осторожно подмешать к тесту.
Тесто имеет нужную консистенцию, если падает с ложки, тяжело отрываясь.
Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять, выпекать в духовке 1 час на нижнем уровне (170-180С).
В это время апельсиновый и лимонный соки, оставшуюся апельсиновую и лимонную цедру выложить в кастрюльку, добавить оставшийся сахар(125гр).
Хорошо перемешать и довести до кипения, затем дать постоять на слабом огне 15 минут, пока сок не станет густым, как сироп, и жидкость не выкипит до половины.
По желанию можно добавить ликёр.
Кастрюлю снять с плиты и дать сиропу охладиться.
Кекс оставить на некоторое время в форме, затем вынуть его и поместить на кухонную решётку.
Кекс наколоть равномерно со всех сторон тонкой деревянной палочкой, половину сиропа налить в форму и поместить туда снова кекс, остальным сиропом залить кекс сверху.
Хорошо прикрыть целлофаном и оставить на ночь для пропитки.
На следующий день кекс осторожно вытряхнуть на доску.
Сахарную пудру смешать с таким же количеством лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь, покрыть кекс глазурью, нанося её столовыми ложками и давая стекать по бокам, в результате получатся красивые подтёки.
 
Дать кексу подсохнуть и хранить его в фольге или в большой жестяной банке с крышкой.
Счастливая мама
  • Регистрация 29.08.2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Рецепты 234
Ср, 23 дек 2015 00:00

  • Просмотров — 5599
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Ср, 23 дек 2015 12:45
Красивый разрез - забираю!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 14 янв 2016 11:16
Очень вкусный кекс Good
 

 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели