Кулич Пасхальный заварной.
Приготовление
Готовлю немного куличей, но по разным рецептам.
Поэтому для меня важны небольшие пропорции.
Это как раз такой вариант из заварного теста с видео, что немаловажно, от Б. К.- ФотоКулинария.
Спасибо!
А здесь прекрасный рецепт от Маруси Андрюшиной на большую порцию.
Получается 2 средних кулича.
Захотела проэкспериментировать и сделала один - форма высота 23 см., ширина 15 см.
Состав
мука - 500 гр.
вода - 75 гр.
сливки - 75 гр.
белок - 1
желтки - 4
сахар - 100 грамм
ванильный экстракт - 1 ч.л.
свежие дрожжи - 25 гр.
сливочное масло - 100 гр.
соль - 1/2 ч.л.
------------------------------
изюм - 80 гр.
цукаты -25 гр.
горсть резаного миндаля
цедра 1 апельсина и 1 лимона
----------------------------
Для мучной заварки
150 мл. молока
2 ст.л. муки с горкой
1. В тёплую воду + дрожжи, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Размешать, в тёплое место до появления хорошей пузырчатой шапочки.
2. Молоко 150 мл. + 2 ст.л. муки на огонь , мешаем постоянно.
Завариваем до густого клейстера.
Переливаем в другую, холодную чашку, накрываем плёнкой, остужаем.
3. Взбить белок с щепоткой соли.
4. С помощью миксера соединяем желтки, сахар, мучную заварку, сливки.
Затем + дрожжевую опара, ванильный экстракт, взбитый белок.
5, Добавляем муку, остаток соли.
Вымешиваем и постепенно вводим мягкое сливочное масло.
Должно получится мягкое, нелипнующее тесто - видео по ссылке внизу.
6. В теплое место для первой расстойки.
7. Ввести изюм, цукаты, орехи, цедру.
Изюм предварительно замочила водой 100 мл. с 1 ст.л. рома.
8. Ставим на вторую расстойку в тёплое место.
9. Осторожно разделить на количество формочек.
На дно формочек круг из пергаментной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой.
Заполнить на 1/3 - 1/2 ( не больше).
10. На последнюю расстойку.
11.Смазала маслом и в духовку при т-ре 170 гр. до сухой спички.
12 . Вынула, накрыла полотенцем форму на полчаса, затем вынуть на полотенце боком. Сверху второе полотенце.
Переворачивать.во время остывания.
13. Сделать глазурь.
Разрез на 5 день.
Кулич пористый, пушистый, очень ароматный. Похож на итальянскую выпечку.
Так как я люблю сладкие куличи, то в следующий раз добавлю немного больше сахара и не буду класть в куличи миндаль - только изюм и немного цукатов.
Добавила его впервые в несколько рецептов - не понравилось совсем и даже ребёнок обратил внимание и попросил больше не класть.
И ещё - удобней печь в средних формах, несмотря на всю красоту.
В большой выпекается заметно дольше и так же дольше остывает.
Видео по рецепту.
В нём и глазурь со сливочным кремом.
Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!
Поэтому для меня важны небольшие пропорции.
Это как раз такой вариант из заварного теста с видео, что немаловажно, от Б. К.- ФотоКулинария.
Спасибо!
А здесь прекрасный рецепт от Маруси Андрюшиной на большую порцию.
Получается 2 средних кулича.
Захотела проэкспериментировать и сделала один - форма высота 23 см., ширина 15 см.
Состав
мука - 500 гр.
вода - 75 гр.
сливки - 75 гр.
белок - 1
желтки - 4
сахар - 100 грамм
ванильный экстракт - 1 ч.л.
свежие дрожжи - 25 гр.
сливочное масло - 100 гр.
соль - 1/2 ч.л.
------------------------------
изюм - 80 гр.
цукаты -25 гр.
горсть резаного миндаля
цедра 1 апельсина и 1 лимона
----------------------------
Для мучной заварки
150 мл. молока
2 ст.л. муки с горкой
1. В тёплую воду + дрожжи, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Размешать, в тёплое место до появления хорошей пузырчатой шапочки.
2. Молоко 150 мл. + 2 ст.л. муки на огонь , мешаем постоянно.
Завариваем до густого клейстера.
Переливаем в другую, холодную чашку, накрываем плёнкой, остужаем.
3. Взбить белок с щепоткой соли.
4. С помощью миксера соединяем желтки, сахар, мучную заварку, сливки.
Затем + дрожжевую опара, ванильный экстракт, взбитый белок.
5, Добавляем муку, остаток соли.
Вымешиваем и постепенно вводим мягкое сливочное масло.
Должно получится мягкое, нелипнующее тесто - видео по ссылке внизу.
6. В теплое место для первой расстойки.
7. Ввести изюм, цукаты, орехи, цедру.
Изюм предварительно замочила водой 100 мл. с 1 ст.л. рома.
8. Ставим на вторую расстойку в тёплое место.
9. Осторожно разделить на количество формочек.
На дно формочек круг из пергаментной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой.
Заполнить на 1/3 - 1/2 ( не больше).
10. На последнюю расстойку.
11.Смазала маслом и в духовку при т-ре 170 гр. до сухой спички.
12 . Вынула, накрыла полотенцем форму на полчаса, затем вынуть на полотенце боком. Сверху второе полотенце.
Переворачивать.во время остывания.
13. Сделать глазурь.
Разрез на 5 день.
Кулич пористый, пушистый, очень ароматный. Похож на итальянскую выпечку.
Так как я люблю сладкие куличи, то в следующий раз добавлю немного больше сахара и не буду класть в куличи миндаль - только изюм и немного цукатов.
Добавила его впервые в несколько рецептов - не понравилось совсем и даже ребёнок обратил внимание и попросил больше не класть.
И ещё - удобней печь в средних формах, несмотря на всю красоту.
В большой выпекается заметно дольше и так же дольше остывает.
Видео по рецепту.
В нём и глазурь со сливочным кремом.
Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!
Кулинар
Комментарии
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх