Панеттоне
Приготовление
по рецепту от Carina с кукинга
- 350 г мука (50% обычной муки 50% с низким процентом протеина)
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- 60 г цукатов
- 3 желтка - щепотка соли
- цедра одного лимона
- 1 чл натурального экстракта ванили
- 150 мл молока
- Замочить изюм в воде, соке или алкоголе на пару часов
- Развести дрожжи в половине дозы теплого молока, добавить 3 ст л сахара, и половину муки
- Тщательно перемешать , накрыть и поставить в теплое место 40 минут
- Взбить в пушную пену желтки с сахаром
- Добавить в опару соль, ваниль, молоко и оставшуюся муку, цедру, мягкое (не растопленное) масло
- Тщательно вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить подходить на пару часов ( тесто должно увеличиться вдвое
- Обвалять в муке цукаты и изюм и смешать с тестом, еще раз тщательно вымесить тесто.
- Смазать маслом бумагу и выстелить форму
- Выложить тесто в форму, и поставить подходить еще на 1 час
- Нагреть духовку до 210 С... поставить выпекать Панеттоне..
- После 10 минут выпечки, уменьшить температуру до 170= 175 минут..и выпекать еше около 45- 50 минут
- Смазать верх панеттоне растопленным маслом.. или за 15 минут до конца выпечки смазать взбитым с водой желтком и посыпать крупным сахаром и орехами..
P.S. Дрожжи брать лучше не активные... В случае использования активных.. возможно придется слегка уменьшить время подхода теста..(не обязательно конечно.. но очень многое зависит от дрожжей)
По рецепту положено 200 г сахара... ИМХО очень много.. клала чуть больше 100 г..
Изюм вымачивала в роме.. почти 2 дня.. пока он не впитал весь алкоголь...
В тесто добавила 1 ст л Апелсиновой воды.. "
- 350 г мука (50% обычной муки 50% с низким процентом протеина)
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- 60 г цукатов
- 3 желтка - щепотка соли
- цедра одного лимона
- 1 чл натурального экстракта ванили
- 150 мл молока
- Замочить изюм в воде, соке или алкоголе на пару часов
- Развести дрожжи в половине дозы теплого молока, добавить 3 ст л сахара, и половину муки
- Тщательно перемешать , накрыть и поставить в теплое место 40 минут
- Взбить в пушную пену желтки с сахаром
- Добавить в опару соль, ваниль, молоко и оставшуюся муку, цедру, мягкое (не растопленное) масло
- Тщательно вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить подходить на пару часов ( тесто должно увеличиться вдвое
- Обвалять в муке цукаты и изюм и смешать с тестом, еще раз тщательно вымесить тесто.
- Смазать маслом бумагу и выстелить форму
- Выложить тесто в форму, и поставить подходить еще на 1 час
- Нагреть духовку до 210 С... поставить выпекать Панеттоне..
- После 10 минут выпечки, уменьшить температуру до 170= 175 минут..и выпекать еше около 45- 50 минут
- Смазать верх панеттоне растопленным маслом.. или за 15 минут до конца выпечки смазать взбитым с водой желтком и посыпать крупным сахаром и орехами..
P.S. Дрожжи брать лучше не активные... В случае использования активных.. возможно придется слегка уменьшить время подхода теста..(не обязательно конечно.. но очень многое зависит от дрожжей)
По рецепту положено 200 г сахара... ИМХО очень много.. клала чуть больше 100 г..
Изюм вымачивала в роме.. почти 2 дня.. пока он не впитал весь алкоголь...
В тесто добавила 1 ст л Апелсиновой воды.. "
Хозяйка Медной горы