Шоколадные кексы

Ингредиенты

  • кипяток
  • мука
  • сахар
  • какао
  • раст.масло
  • кофе
  • сода
  • уксус
Рецепт взят с американского сайта, полное название рецепта "Ultimate chocolate cupcakes", т.е. "предельные" в самом хорошем смысле этого слова. По оригинальнму рецепту капкейки покрываются и глазурью, чего я в этот раз не делала. Выкладываю рецепт как в оригинале, с моими коментариями в скобках.

Приготовление

Для теста:
 
3 стакана муки
2 стакана сахара (я клала 1,5)
1/2 ст. какао порошка
2 ч.л соды (я клала 1 ч.л.)
1/2 ч.л. соли
2 чашки горячей воды
3/4 ст. раст.масла (1/2 ст.вполне достаточно)
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. растворимого кофе в гранулах
ванилин
 
Для глазури:
 
100гр. сл. масла
1 ст.сахара
1 ст. какао порошка
соль
1 ст. жирных сливок
1/4 ст. сметаны
1 ч.л. растворимого кофе
ванилин
 
Разогреть духовку до 170-180 гр.
Смешать в большой миске муку, сахар, какао, соду и соль. В отдельной миске смешать горячую воду, растворимый кофе, раст.масло, уксус и ваниль. Перелить жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешать - без фанатизма, только чтобы масса стала однородной. Несколько комков не беда.
Наполнить формы для кексов на 2/3 и печь минут 12-15 (не передерживайте).
 
Дать полностью остыть.
 
Ну я сделала по-быстрому, одним пирогом, без формочек. Он очень вкусный, представляю какой он с такой насыщенной глазурью.
 

 
Текстура очень мягкая, нежная, в первый день он немного похож на консиствнцию брауни "тянучка", на второй день этого уже нет, мягкий пушистый шоколадный вкус. Very Happy
 

Для глазури
 
Растопить масло в сотейнике на ср.огне, добавить к нему сахар, какао, кофе и соль. Масса будет густой и "зернистой".
Перемешать сливки со сметаной и добавить к масляной смеси, постоянно помешивая. Готовить на ср.огне до тех пор пока не расстворитс сахар и смесь не станет горячей (может занять минут 4-7). Не кипятить!!!
Дать глазури остыть (можно перелить в другую посуду для более быстрого остывания) часа 1-2. Покрыть глазурью остывшие капкейки.
 
В оригинале это выглядело так
 

 
Это фото не мое, оно с сайта автора, если выставлять нельзя, то я удалю.
Пользователь
  • Регистрация 08.04.2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Рецепты 144
Вс, 8 мар 2015 14:00

  • Просмотров — 8921
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 10 мар 2015 21:21
Вкусно очень выглядит Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 11 мар 2015 06:41
Emerald, на самом деле - очень вкусно получается! Я было подумала молоко вместо воды налить, ну что за вкус на воде-то?
Потом решила, если не получится, сильно расстраиваться не буду, продуктов и особо не надо, зато буду знать наверняка. И очень довольна результатом Smile
Такое тесто к тому же и постное Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
Ср, 29 апр 2015 21:03
А уксус скольких процентный должен быть?
Отредактировано 29 апр 2015 21:04, MarinaV
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 30 апр 2015 10:32
MarinaV, у меня 6%-ный, но думаю, что большой разницы нет.
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
Ср, 27 май 2015 09:30
Nariko, спасибо за рецепт! Smile Получилось очень вкусно. Мои друзья были в восторге. Детей ели оттащили от блюда
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 27 май 2015 10:29
Nariko, Ух ты, какой классный пирожок. и правда, без глазури будет постный вариант Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 27 май 2015 13:47
MarinaV, как я рада, что детишкам понравилось - ведь это самая непредвзятая оценка Very Happy Very Happy Very Happy
А ты глазурью покрывала?
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
Пт, 29 май 2015 11:45
Nariko, да глазурью покрывала, но ее как-то много получилось и народ на белый хлеб остатки мазал ))))). Взрослые сказали, что очень похоже на торт из Старбакс.
Отредактировано 29 май 2015 11:49, MarinaV
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Вс, 31 май 2015 10:54
Nariko, а в большой форме по времени сколько держала? пы.сы. А водка зачем на фото Wink Very Happy ?
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 793
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 31 май 2015 20:15
Nariko, похоже чем-то на брауни! Шоколадно!!!!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 2 июн 2015 16:48
MarinaV, Good Приятно слышать Wink2
 
Lyrdes, Лара, у меня пирог выпекался минут 25, но как только заметишь, что верх "схватился , надо уже проверять палочкой, чтоб не передержать.
А на водочку охотники всегда найдутся Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 2 июн 2015 16:50
mia, да Галочка, похожи, особенно в первый день. Smile
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Вт, 2 июн 2015 16:53
Nariko, спасибо дорогая за быстрый Smile !!! А я думала водочка это ингредиент,который забыла указать в рецепте Very Happy !!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 4 июн 2015 05:50
Lyrdes, Friends
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вс, 7 июн 2015 19:34
Моим домашним очень понравился кекс. Глазурь я сделала из темного и белого шоколада с добавлением сливочного масла.
Выпекала до сухой спички. А надо, как брауни?!
Отредактировано 7 июн 2015 19:36, Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 10 июн 2015 11:08
Smile, спасибо, Наталья! Рада, что вам понравилось. Smile Можно до сухой лучинки, можно и как брауни. Я думаю, что если есть глазурь, то лучше "допеченный", а если просто без заливки или глазури, то лучше как брауни Wink2 Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели