Рождественский кекс
Приготовление
Для 20 сантиметровой высокой круглой формы понадобится:
225 грамм муки
щепотка соли
1,5 чайных ложки специй для яблочного пирога (корица+имбирь+мускатный орех+гвоздика)*
900 грамм смеси сухофруктов (изюм разных видов, клюква)
50 грамм пластинок миндаля
115 грамм половинок засахаренных вишен
115 грамм порезанных засахаренных цитрусовых цукатов (из шкурок апельсинов, лимонов)
225 грамм масла комнатной температуры
225 грамм темно-коричневого сахара
1 столовая ложка темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
цедра 1 апельсина
1 чайная ложка ванильной эссенции или ванили
4 крупных яйца
150 миллилитров виски
Форму выстелить 3 слоями бумаги для выпечки, по краям бумага должна быть выше формы на 5 см. Снаружи форму обмотать несколькими слоями оберточной бумаги с помощью ленты (бумага предохраняет кекс от излишнего перегрева)
Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты, орехи, вишню и смесь цукатов смешать с 1 столовой ложки муки из общего количества. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ванильную эссенцию, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать, добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки с 2 столовыми ложками виски. Хорошо перемешать.
Массу выложить в форму, сделать углубление посередине (это позволит тесту равномерно подняться) можно поставить в холодильник на ночь, а можно выпекать сразу.
Разогреть духовку до 160 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 150 градусов и продолжать печь 1,5-2 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить оставшимся виски. Когда кекс впитает виски завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2-3 дня до Рождества можно украсить миндальной или сахарной пастой или просто орехами и засахаренными фруктами.
Автор: Мanyakotic
Приятного
225 грамм муки
щепотка соли
1,5 чайных ложки специй для яблочного пирога (корица+имбирь+мускатный орех+гвоздика)*
900 грамм смеси сухофруктов (изюм разных видов, клюква)
50 грамм пластинок миндаля
115 грамм половинок засахаренных вишен
115 грамм порезанных засахаренных цитрусовых цукатов (из шкурок апельсинов, лимонов)
225 грамм масла комнатной температуры
225 грамм темно-коричневого сахара
1 столовая ложка темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
цедра 1 апельсина
1 чайная ложка ванильной эссенции или ванили
4 крупных яйца
150 миллилитров виски
Форму выстелить 3 слоями бумаги для выпечки, по краям бумага должна быть выше формы на 5 см. Снаружи форму обмотать несколькими слоями оберточной бумаги с помощью ленты (бумага предохраняет кекс от излишнего перегрева)
Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты, орехи, вишню и смесь цукатов смешать с 1 столовой ложки муки из общего количества. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ванильную эссенцию, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать, добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки с 2 столовыми ложками виски. Хорошо перемешать.
Массу выложить в форму, сделать углубление посередине (это позволит тесту равномерно подняться) можно поставить в холодильник на ночь, а можно выпекать сразу.
Разогреть духовку до 160 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 150 градусов и продолжать печь 1,5-2 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить оставшимся виски. Когда кекс впитает виски завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2-3 дня до Рождества можно украсить миндальной или сахарной пастой или просто орехами и засахаренными фруктами.
Автор: Мanyakotic
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Engels
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх