Творожный бездрожжевой штоллен
Приготовление
500 грамм муки
200 грамм сливочного масла комнатной температуры + немного растопленного сливочного масла для смазывания штолена
250 грамм творога
2 яйца комнатной температуры
200 грамм сахара
щедрая щепотка соли
2,5 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка ванили или 1 столовая ложка ванильного сахара
150 грамм грецких орехов (или смеси грецких и миндальных орехов)
250 грамм изюма
натертая цедра лимона
немного рома или коньяка для замачивания изюма (можно опустить)
сахарная пудра
100 грамм цукатов (если нет, можно просто положить побольше изюма или заменить другими сухофруктами на ваш вкус)
Способ приготовления:
Предварительно замочить изюм в роме или коньяке на 1 час (можно опустить). Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло взбить с сахаром до однородной кремообразной консистенции. По одному ввести яйца, взбивая после каждого. Добавить протертый через сито творог, ваниль, натертую цедру лимона и выжатый сок половины лимона.
Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью и добавить в масляно-яичную смесь. Замесить тесто.
Перенести его на присыпанный мукой стол и вмешать цукаты, смолотые или очень мелко порубленные орехи и изюм. Размять, чтобы все компоненты распределились однородно.
Разделить тесто на 2 части. Каждую слегка при помощи скалки раскатать в продолговатую лепешку (не надо тонко, только для того, чтобы придать форму). Затем одну половину наложить на другую, не доходя до края на треть. Такая форму штолена символизирует спеленатого младенца Христа. Хотя вы можете просто придать каждой части форму батона – на ваше усмотрение. Или сформовать штолены классическим способом.
Уложить оба штолена на выстеленном бумаге противне и выпекать около 1 часа. Готовые штолены смазать еще горячими растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Дать окончательно остыть. Один вы можете отведать сразу, а второй положить в холодильник, завернув в фольгу, вызревать на недельку-другую. Как свежий, так и зрелый штолен изумительны.
Рецепт из журнала Femiana.
Приятного
200 грамм сливочного масла комнатной температуры + немного растопленного сливочного масла для смазывания штолена
250 грамм творога
2 яйца комнатной температуры
200 грамм сахара
щедрая щепотка соли
2,5 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка ванили или 1 столовая ложка ванильного сахара
150 грамм грецких орехов (или смеси грецких и миндальных орехов)
250 грамм изюма
натертая цедра лимона
немного рома или коньяка для замачивания изюма (можно опустить)
сахарная пудра
100 грамм цукатов (если нет, можно просто положить побольше изюма или заменить другими сухофруктами на ваш вкус)
Способ приготовления:
Предварительно замочить изюм в роме или коньяке на 1 час (можно опустить). Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло взбить с сахаром до однородной кремообразной консистенции. По одному ввести яйца, взбивая после каждого. Добавить протертый через сито творог, ваниль, натертую цедру лимона и выжатый сок половины лимона.
Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью и добавить в масляно-яичную смесь. Замесить тесто.
Перенести его на присыпанный мукой стол и вмешать цукаты, смолотые или очень мелко порубленные орехи и изюм. Размять, чтобы все компоненты распределились однородно.
Разделить тесто на 2 части. Каждую слегка при помощи скалки раскатать в продолговатую лепешку (не надо тонко, только для того, чтобы придать форму). Затем одну половину наложить на другую, не доходя до края на треть. Такая форму штолена символизирует спеленатого младенца Христа. Хотя вы можете просто придать каждой части форму батона – на ваше усмотрение. Или сформовать штолены классическим способом.
Уложить оба штолена на выстеленном бумаге противне и выпекать около 1 часа. Готовые штолены смазать еще горячими растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Дать окончательно остыть. Один вы можете отведать сразу, а второй положить в холодильник, завернув в фольгу, вызревать на недельку-другую. Как свежий, так и зрелый штолен изумительны.
Рецепт из журнала Femiana.
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Daba
оЛадушек
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх