Панеттоне (Panettone) от Мишель

Панеттоне (Panettone) от Мишель
Итальянский Панеттоне - воздушный праздничный дрожжевой кекс. Традиционно его выпекают к Рождеству, но так как он очень сдобный, то его рецепт, как нельзя лучше, подходит к Пасхальной выпечке.

Приготовление

Опара:
молоко -120 мл
дрожжи свежие- 15 гр.
сахар- 1 столовая ложка
мука- 1 столовая ложка
Тесто:
масло сливочное -100 гр.
яйца- 2 штуки
желток- 2 штуки
сахар- 1/3 стакана
мука (предпочтительнее хлебная) -3 стакана
соль- 1/2 чайной ложки
изюм и цукаты- 1 стакан
1 желток+1 столовая ложка молока

 

Приготовление:
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Это дрожжи сразу после растворения их в молоке.
Это после получаса подхода.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром.
Добавить яйца, желтки и опару.
Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но, в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Вначале, я замесила тесто руками, потом переложила в дежу комбайна и замешивала на 2 скорости еще 5 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час.
Выпечка.
Разогреть духовку до 190*С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165*С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Готовый панеттоне посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Я покрывала панеттоне глазурью белой глянцевой.
 

 
Фея Кухни
  • Регистрация 11.04.2006
  • Индекс активности 1 121
  • Рейтинг автора 12
  • Рецепты 99
Вс, 4 апр 2010 00:00

  • Просмотров — 16051
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели