Ма'амуль

Ма'амуль

Приготовление

Вот наконец-то проверила рецепт и теперь предлагаю его вам. На самом деле пекла его очень много раз, но в огромных количествах. Поэтому рецепт уменьшила в несколько раз, опробовала и теперь предлагаю вам с чистой совестью. Это очень популярное праздничное печенье - "Ма'амуль". Пекут его, также как и "Ка'ак", на Аид аль Фитр - праздник по окончании Рамадана и на Аид аль Адха - праздник после совершения Хаджа, между ними 50 дней. Это печенье только из манной крупы - без муки - и с начинкой из фиников. Оно очень рассыпчатое, ароматное и в меру сладкое. Попробуйте, это очень вкусно и не трудно!
Тесто:
3 стакана(250мл) обычной манки - не муки семолины,
2/3 стакана растопленного сливочного масла - не маргарина,
1/3 стакана растительного жира( как топлёное слив. масло),
Если нет раст. жира, то можно взять только слив. масло - 1 стакан, но не заменять маргарином. Манку залить растопленным маслом и оставить на сутки, она должна быть похожа на влажный песок.
1 ч.л. без горки аниса(специя),
1 ч.л. без горки махляб (специя - ядрышки из косточек вишни махалебки),
0.5 ч.л. пекарского порошка,
1 ст.л. сахара,
0.5 стакана воды (или пополам с молоком),
2 ст.л. розовой воды.
Через сутки в манку с маслом добавить остальные продукты и хорошо перемешать рукой - должно получиться очень мягкое и податливое тесто.
Начинка:
0.5 кг. финиковой пасты - финики, прокрученные через мясорубку,
1-2 ст.л жареного симсима,
3 ст.л. оливкового масла,
щепотка корицы,
щепотка мускатного ореха.
Соединить все продукты и вымесить как тесто - должна получиться мягкая, как пластилин, масса. Сделать из неё шарики, диаметром 1.5-2см., положить на поднос, смазанный маслом - шарики можно приготовить заранее. Для печенья нужны штамповочные формочки, но можно обойтись и без них.
 

 
Затем начинаем делать печенье. Берём кусочек теста размером примерно в 2 раза больше, чем финиковый шарик, делаем из него на ладони лепёшку и кладём в середину шарик. Оборачиваем шарик со всех сторон тестом - это легко, т.к. тесто пластичное, можно добавлять или убавлять его с шарика.
 

 
Придаём тесту с фиником форму шара и кладём в формочку, придавливаем, чтобы тесто плотно прилегло к форме, а затем выталкиваем его из формы - в этих формочках есть маленькие поршни, они действуют как шприцы. Если формочек нет, то шарик из теста с фиником положить на противень и придавить вилкой крест-накрест, т.е. сделать "рисунок".
 

 
Укладываем готовое печенье на противень и ставим в горячую духовку 180 град. Если в кухне очень жарко, то лучше охладить печенье в холодильнике. Печь минут 25-30 до светло-золотистого цвета. Очень важно не перепечь, иначе финики могут стать твёрдыми.
 

 
Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой. Печенье очень рассыпчатое, поэтому снимать осторожно с противня. Хранить можно долго в закрытой посуде, чтобы не отсырело.
Это печенье ещё делают с орехами - смесью грецких орехов и фисташек, или только с грецкими. Орехи порубить, добавить щепотку корицы, 1 ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. розовой воды. Если воды нет, можно добавить чуть-чуть мёда, чтобы только орехи не рассыпались, а дальше делать как с финиками, т.е на середину лепёшки из теста положить немного орехов, и закрыть их тестом.
Кулинар
  • Регистрация 18.09.2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Чт, 28 май 2015 00:00

  • Просмотров — 6579
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Чт, 28 май 2015 11:10
Отличный рецепт,сразу понятно,что рецепт-оригинал.Давно хочу испечь это печенье и Каак.Махляб есть,я могу его купить.С анисом тоже думаю справлюсь,но чем можно заменить симсим?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 май 2015 23:17
svet-lana, Свет, симсим это кунжут Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели