Печенье к Рождеству
Мой уже традиционный ежегодный "печенюжный марафон" сегодня благополучно завершился. Печенье вышло разное, на удивление удачное. Часть уже "ушла" по соседям, от остальных балдеет семья...
Приготовление
Стремясь к разнообразию сделала несколько разновидностей песочного печенья и захотелось поделиться... Вдруг кому-то придется по душе моя подборка...
1. Классика - ванильные рогалики с фисташками (45 шт.)
100 гр. холодного масла *я в принципе использую только RAMA*
30 гр. сахарной пудры
50 гр. молотых фисташек
ваниль (не жалеем, совет - перемолоть в кофемолке полпалочки небольшого стручка ванили, целиком!)
140 гр. муки
Быстро замесить тесто *я действую миксером*. Завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Достать, слегка размять и сформировать рогалики *у меня специальный противень*. Положить тесто ещё часа на два в холодильник *я вообще все тесто делаю с вечера, а пеку и украшаю на следующий день*.
Выпекать при 150-160 С / 17 минут.
Итак - первый вид, сумасшедше ароматные рогалики у нас есть.
2. Без грамма муки - оранжевые звездочки (40 шт.)
4 желтка
150 гр. сахара
1 ст. л. апельсинового сока
цедра пол-апельсина
300 гр. молотого миндаля
Взбить желтки и сахар, добавить сок и цедру апельсина, ввести миндальную муку. Тесту дать настояться и раскатать в пласть 5 мм.
Совет начинающим: Я даю тесту схватиться в холодильнике примерно полчасика. Затем раскатываю его между пищевой пленкой. И вот уже такими завернутыми в пищевую пленку пластами оставляю в холодильнике на ночь. Таких пластов можно сделать сколько угодно, для легкости в обращении советую их переложить бумагой для выпечки. Работать с таким тестом на следующий день - одно удовольствие! А как я раньше мучалась, балда...
Так вот - выдавить формочки и выпекать при 180 С / около 10 минут.
Из 1 ст. л. коньяка *Cointreau*, 2 ст. л. апельсинового сока и 100 гр. сахарной пудры замешиваем помадку. Легким росчерком недрогнувшей руки наносим на остывшие печенья узор.
3. Экзотика - кокосовые сердечки (40 шт.)
140 гр. муки
50 гр. молотых орехов
60 гр. сахарной пудры
ванилька
80 гр. кокосовой стружки
1 желток
120 гр. масла
Замешиваем тесто и - в холод! (см. гениальный совет по обращению с песочным тестом)
Раскатываем тесто 4 мм толщиной, выдавливаем формочкой печенья.
Выпекать при 170 С примерно 15 минут.
Особенно хорошо идут с апельсиновым вареньем!
4. Пряные радости - шоколадные луны (45 шт.)
125 гр. муки
50 гр. молотого миндаля
75 гр. мягкого масла
50 гр. коричневого сахара
25 гр. шоколадной стружки
1 желток
корица, кардамон, гвоздика на кончике ножа.
И опять - тесто охладить, раскатать толщиной 5,5 мм, выдавить наши луны.
Печь при 170 С / 12-14 минут.
Очень хороши слепленные вишневым вареньем и политые черным шоколадом с добавлением тех же специй.
Вот и готовы наши печенюги (не все, но остальные рецепты я в свое время нашла тут же ).
1. Классика - ванильные рогалики с фисташками (45 шт.)
100 гр. холодного масла *я в принципе использую только RAMA*
30 гр. сахарной пудры
50 гр. молотых фисташек
ваниль (не жалеем, совет - перемолоть в кофемолке полпалочки небольшого стручка ванили, целиком!)
140 гр. муки
Быстро замесить тесто *я действую миксером*. Завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Достать, слегка размять и сформировать рогалики *у меня специальный противень*. Положить тесто ещё часа на два в холодильник *я вообще все тесто делаю с вечера, а пеку и украшаю на следующий день*.
Выпекать при 150-160 С / 17 минут.
Итак - первый вид, сумасшедше ароматные рогалики у нас есть.
2. Без грамма муки - оранжевые звездочки (40 шт.)
4 желтка
150 гр. сахара
1 ст. л. апельсинового сока
цедра пол-апельсина
300 гр. молотого миндаля
Взбить желтки и сахар, добавить сок и цедру апельсина, ввести миндальную муку. Тесту дать настояться и раскатать в пласть 5 мм.
Совет начинающим: Я даю тесту схватиться в холодильнике примерно полчасика. Затем раскатываю его между пищевой пленкой. И вот уже такими завернутыми в пищевую пленку пластами оставляю в холодильнике на ночь. Таких пластов можно сделать сколько угодно, для легкости в обращении советую их переложить бумагой для выпечки. Работать с таким тестом на следующий день - одно удовольствие! А как я раньше мучалась, балда...
Так вот - выдавить формочки и выпекать при 180 С / около 10 минут.
Из 1 ст. л. коньяка *Cointreau*, 2 ст. л. апельсинового сока и 100 гр. сахарной пудры замешиваем помадку. Легким росчерком недрогнувшей руки наносим на остывшие печенья узор.
3. Экзотика - кокосовые сердечки (40 шт.)
140 гр. муки
50 гр. молотых орехов
60 гр. сахарной пудры
ванилька
80 гр. кокосовой стружки
1 желток
120 гр. масла
Замешиваем тесто и - в холод! (см. гениальный совет по обращению с песочным тестом)
Раскатываем тесто 4 мм толщиной, выдавливаем формочкой печенья.
Выпекать при 170 С примерно 15 минут.
Особенно хорошо идут с апельсиновым вареньем!
4. Пряные радости - шоколадные луны (45 шт.)
125 гр. муки
50 гр. молотого миндаля
75 гр. мягкого масла
50 гр. коричневого сахара
25 гр. шоколадной стружки
1 желток
корица, кардамон, гвоздика на кончике ножа.
И опять - тесто охладить, раскатать толщиной 5,5 мм, выдавить наши луны.
Печь при 170 С / 12-14 минут.
Очень хороши слепленные вишневым вареньем и политые черным шоколадом с добавлением тех же специй.
Вот и готовы наши печенюги (не все, но остальные рецепты я в свое время нашла тут же ).
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх
Solnechaya_ya
Пользователь
Наверх
Бани
Пользователь
Наверх