Печенье к Рождеству

Ингредиенты

  • мука
  • масло
  • яйца
  • сахар
  • миндальная мука
  • специи
  • соль
Мой уже традиционный ежегодный "печенюжный марафон" сегодня благополучно завершился. Печенье вышло разное, на удивление удачное. Часть уже "ушла" по соседям, от остальных балдеет семья...

Приготовление

Стремясь к разнообразию сделала несколько разновидностей песочного печенья и захотелось поделиться... Вдруг кому-то придется по душе моя подборка...
 
1. Классика - ванильные рогалики с фисташками (45 шт.)

100 гр. холодного масла *я в принципе использую только RAMA*
30 гр. сахарной пудры
50 гр. молотых фисташек
ваниль (не жалеем, совет - перемолоть в кофемолке полпалочки небольшого стручка ванили, целиком!)
140 гр. муки
 
Быстро замесить тесто *я действую миксером*. Завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Достать, слегка размять и сформировать рогалики *у меня специальный противень*. Положить тесто ещё часа на два в холодильник *я вообще все тесто делаю с вечера, а пеку и украшаю на следующий день*.
Выпекать при 150-160 С / 17 минут.
 
Итак - первый вид, сумасшедше ароматные рогалики у нас есть.
 
2. Без грамма муки - оранжевые звездочки (40 шт.)

4 желтка
150 гр. сахара
1 ст. л. апельсинового сока
цедра пол-апельсина
300 гр. молотого миндаля
 
Взбить желтки и сахар, добавить сок и цедру апельсина, ввести миндальную муку. Тесту дать настояться и раскатать в пласть 5 мм.
 
Совет начинающим: Cool Я даю тесту схватиться в холодильнике примерно полчасика. Затем раскатываю его между пищевой пленкой. И вот уже такими завернутыми в пищевую пленку пластами оставляю в холодильнике на ночь. Таких пластов можно сделать сколько угодно, для легкости в обращении советую их переложить бумагой для выпечки. Работать с таким тестом на следующий день - одно удовольствие! А как я раньше мучалась, балда...
 
Так вот - выдавить формочки и выпекать при 180 С / около 10 минут.
Из 1 ст. л. коньяка *Cointreau*, 2 ст. л. апельсинового сока и 100 гр. сахарной пудры замешиваем помадку. Легким росчерком недрогнувшей руки наносим на остывшие печенья узор.
 
3. Экзотика - кокосовые сердечки (40 шт.)

140 гр. муки
50 гр. молотых орехов
60 гр. сахарной пудры
ванилька
80 гр. кокосовой стружки
1 желток
120 гр. масла
 
Замешиваем тесто и - в холод! (см. гениальный совет по обращению с песочным тестом)
Раскатываем тесто 4 мм толщиной, выдавливаем формочкой печенья.
Выпекать при 170 С примерно 15 минут.
 
Особенно хорошо идут с апельсиновым вареньем!
 
4. Пряные радости - шоколадные луны (45 шт.)

125 гр. муки
50 гр. молотого миндаля
75 гр. мягкого масла
50 гр. коричневого сахара
25 гр. шоколадной стружки
1 желток
корица, кардамон, гвоздика на кончике ножа.
 
И опять - тесто охладить, раскатать толщиной 5,5 мм, выдавить наши луны.
Печь при 170 С / 12-14 минут.
 
Очень хороши слепленные вишневым вареньем и политые черным шоколадом с добавлением тех же специй.
 
Вот и готовы наши печенюги (не все, но остальные рецепты я в свое время нашла тут же Wink ).
Пользователь
  • Регистрация 08.10.2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Чт, 25 дек 2014 21:36

  • Просмотров — 6580
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 25 дек 2014 23:35
Спасибо большое за такое количество вкусных рецептов печенья Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 26 дек 2014 09:22
вкуснятина какая Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пт, 26 дек 2014 11:39
Emerald, Sarvina, Спасибо за внимание! Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 10 ноя 2014
  • Индекс активности 50
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3
Ср, 14 янв 2015 13:49
мммммммммм..как аппетитно!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Пт, 1 май 2015 15:22
Какая красота! Рождественская выпечка и аромат мандаринов)))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели