Ржаные печенюшки

Ингредиенты

  • ржаная мука
  • сливочное масло
  • яйца
  • сахар
  • сметана
  • сода
  • молоко
Печенье, наверно, придумал Бог,возможно, на день восьмой…Он очень устал, он почти оглох от шума возни земной...ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО –дитя божественных сил…Бог очень долго смотрел на него и всё-таки… откусил!

Приготовление

Ржаное печенье – диетический вариант, для любителей выпечки. Не всегда от выпечки полнеют, она бывает "облегченная", полезная и вкусная.
Этот рецепт совершенно случайно я нашла в нашей "семейной кулинарной книге",которая передается с поколения в поколение.
Нам понадобится:
2 - 2,5 стакана ржаной муки;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
3 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки сметаны;
0,5 чайной ложки соды;
1 желток + 1 чайная ложка молока (для смазывания).
Приготовление:
Сливочное масло растопить на небольшом огне и дать остыть. Муку просеять.
Яйца слегка взбить с сахаром, влить растопленное масло, положить холодную сметану, соду и муку. Все хорошенько смешать ложкой.

Тесто должно получиться довольно густое, чтобы его можно было раскатывать. Его легко можно мешать ложкой (руками вымешивать не нужно). Консистенция у теста очень нежная, почти не липнет к рукам.
На стол насыпать немного (!!!) ржаной муки, выложить тесто и сформировать шар.

Раскатать тесто толщиной около 0,5-0,7 см (если раскатать тоньше, печенье получится суховатое).
Вырезать печенье.

Переложить на противень, застеленный бумагой (можно и вовсе не застилать и ничем не смазывать противень, печенье практически не прилипает).Печенья выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, во время выпечки они поднимутся.

Затем печенья смазать смесью желтка и молока.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Вот такие получаются печенюшки Smile

Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19.12.2012
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 6
Вс, 7 апр 2013 23:12

  • Просмотров — 12765
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 8 апр 2013 12:56
Прелесть! Хороши ржаные печенюшки! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 дек 2012
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 13
  • Город Киев
  • Рецепты 6
Пн, 8 апр 2013 18:48
Нкмолодая мамочка, Спасибо)А какие вкусные,ммм.... Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 9 апр 2013 00:18
А они совсем не сладкие?
Пользователь
  • Регистрация 19 дек 2012
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 13
  • Город Киев
  • Рецепты 6
Вт, 9 апр 2013 01:19
oranzhela, Они подобны песочному.Нет,сладкими их не назовешь,но и не просто сухое тесто.Их можно кушать как с чаем так и без)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 9 апр 2013 04:45
Hohlushka, А по вкусу случайно не как ржаные коржики? Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 дек 2012
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 13
  • Город Киев
  • Рецепты 6
Вт, 9 апр 2013 10:00
Emerald, Они))
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 9 апр 2013 23:47
Hohlushka, Красивые печенюшки!!!!
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Вс, 2 фев 2014 17:15
Какой замечательный рецепт!
Мне пшеницу нельзя есть ни в коем случае(по группе крови), а вот ржаная и ячменная выпечка-ради Бога.
Жаль только, что такие, как у Вас хорошие семейные рецепты редко где можно увидеть и переписать.
ИСКРЕННЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели