" Мазурка" - ореховое печенье.

" Мазурка" - ореховое печенье.

Приготовление

Вкуснющее печенье из советского детства.
 
Состав
 
2 яйца
2/3 ст. сахара ( сладкоежки могут увеличить до стакана)
1/2 ст. изюма
1 + 1/2 ст. грецких орехов ( измельчить)
Дополняю - моя знакомая случайно сделала из миндаля - стружки (almond) и вся её семья предпочитает теперь его.
2/3 ст. блинной муки ( или обычной с 1/3 ч.л. соды, гашённой уксусом)

 
В миску яйца с сахаром, размешать деревянной ложкой ( веселкой).
Добавить изюм, орехи.
Затем соду с уксусом и постепенно муку.
Получаем густое тесто.
На небольшой противень - бумагу для выпечки, тесто тонким слоем - помогаем мокрыми рукамим.
 


 

В духовку на 20 минут при 180 гр.
Достать, разрезать горячим на полосы, затем каждую наискосок.
 


 

Остудить на решётке.
 
Приятного аппетита!
 


 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 3 янв 2013 09:38

  • Просмотров — 14833
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 3 янв 2013 12:43
Марина, спасибо, что напомнила про эту выпечку - всегда считала ее польской, ну да я живу тут рядом, у нас это основа "Кракрвского" пирожного - опять польская ссылка... Smile
Очень вкусная вещь мазурки!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 3 янв 2013 13:23
Баба Яга, Женя, Smile может и польское - хотя я встречала польскую мазурку в интернете с варёными желтками и с добавочными ингредиентами, более сложную рецептуру.
А это из старой тетради - может дань моде, по - этому такое название было, а может другая причина. Rolling Eyes По мне всё равно чья кухня - вкусно по - любому.
Изменю на европейскую кухню, чтобы всех ублажить. Very Happy
 
Женя, а не расскажешь о " Краковском" пирожном? Smile
Отредактировано 3 янв 2013 13:25, Нкмолодая мамочка
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 4 янв 2013 01:39
Нкмолодая мамочка, Мариночка, что ты, не меняй! Польша сто лет назад была частью российской империи, часть Белорусссии сейчас бывшие польские земли, у меня часть крови польской. и что, все это нерусское? шутишь. Все мы русские, и чем дальше от России (я в Оренбурге в школе училась, в Ленинграде в институте) - тем больше русские, невзирая на национальность... и кухня у нас русская вся, иные свои блюда и не признАют Very Happy
 
В " Краковском" пирожном орехи миндальные в правильном варианте, а часто более дешевый арахис, и эта масса, как на мазурки, является верхним коржом (намазанным, без пропитки) на песочном корже, немножко уже печеном до намазывания; и такое же разрезание (прямоугольниками) после остывания.
Мазурки наряднее и деликатнее, параднее!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 4 янв 2013 10:06
И я очень люблю эти печеньки! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 5 янв 2013 08:45
Баба Яга, Nariko, спасибо, девули! Rolling Eyes
 

Баба Яга, Smile интересное пирожное, Женя ! Надо поискать! Rolling Eyes
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 5 янв 2013 10:12
Нкмолодая мамочка, Марина, вкусное печенье.
 
Смотри, что нашла.
 
"Вот это да! Вы не поверите, но я еле успела поймать последние пирожные, чтобы запечатлеть их на фотографии – даже пяток сверкавших не видела… Что-то я не припоминаю ни одного другого десерта, который исчезал бы с такой молниеносной скоростью. Кстати, если вы приглядитесь, то увидите, что фото-моделями на этот раз служат далеко не самые лучшие кусочки, которые обычно так и просятся в объектив, а те – оставшиеся – что удалось «ухватить» перед тем, как они разбежались по животам. Естественно, они – с краю и, конечно, не такие красавцы, какими были центральные кусочки, но уж ничего не поделаешь. Думаю, что еще несколько часов промедления с моей стороны лишили бы вас возможности увидеть даже эти остатки.
 
А испечь «Краковское» меня опять побудила ностальгия по светлым советским годам, которые сейчас принято ругать. Да, наверно, там не все было хорошо и правильно (впрочем, я не полезу в политику, это – неинтересно), но зато какие там были сладости! Как сейчас приятно вспоминать захватывающее дух зрелище прекраснейших пирожных на прилавках хлебных магазинов, среди которых краковское было не самое заметное (я по детской наивности считала настоящим пирожным что-то сверх-кремовое и сверх-цветное) и, казалось, не самое вкусное.
 
И вот, наткнувшись недавно на рецепт Краковского, решила обновить впечатления от него. В итоге, все перевернулось в ног на голову – Краковское попало в число моих «любимцев». Реально вкусно!
 
P.S. А, кстати, кто-нибудь знает, какое отношение это пирожное имеет к Польше? Почему оно называется Краковским?
 
Для приготовления «Краковского» пирожного нам пригодится:
для песочного теста:
- мука – 1 стакан
- сахар – 2,5 столовых ложки
- сливочное масло (или маргарин) – 100 г
- яйцо – 1 штука
- соль
 
для белкового теста:
- яйца (белки) – 5 штук
- сахар – 1 стакан
- миндаль – 80 г
- мука – 2,5 столовых ложки
 
Сначала займемся песочным тестом. Смешиваем сливочное масло, сахар и яйцо до получения однородной массы.
 
В массу добавляем муку, замешиваем тесто.
 
Через 1-2 мин раскатываем пласт толщиной 5 мм (я скалку не жалую, поэтому я выровняла тесто рукой), перекладываем его на сухой противень, накалываем и выпекаем до полуготовности.
 
Приступаем к белковому тесту. Для этого взбиваем белки и сахар.
 
Добавляем жареный рубленый миндаль.
 
Далее массу нагреваем, постоянно помешивая (будьте аккуратны, масса легко пригорает). Лучше использовать водяную баню. До кипения не доводим.
 
Добавляем муку.
 
Далее белковое тесто выливаем на полувыпеченный пласт из песочного теста и разравниваем. Отправляем форму в духовку на допекание. После остывания разрезаем пласт на прямоугольники и кушаем-угощаем "
 

Посмотри, может пригодится Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 5 янв 2013 10:50
северянка, Smile Оленька, спасибище, солнышко! Rolling Eyes
Здорово - будет под рукой и в одном месте.
Сделаю обязательно, немного позже - кошмар, набрала за праздники столько, что боюсь становиться на весы! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 5 янв 2013 12:19
Нкмолодая мамочка, Маришка, готовь на здоровье Very Happy
 

боюсь становиться на весы
Такая же проблема.
Я себе на несколько дней постный стол устроила.
 
Но ничего не помогает.
То гости к нам, то мы в гости Laughing Laughing Laughing
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 5 янв 2013 13:22
северянка, Оля, спасибо! Нкмолодая мамочка, Марина - это "Краковское" - оно самое! я по памяти сделала бы приамерно так, но на глаз... а тут - Оля, молодец, нашла!
... Embarassed я все равно мазурки больше жалую.... Embarassed
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 10 янв 2013 21:36
вкусные печенюшки Rolling Eyes В студенческие годы, однокурсница угощала такими мазурками Tell!!! до сех пор вкус на языке помню Tell!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 11 янв 2013 03:17
Баба Яга, Rolling Eyes спасибо, Женя, за Краковское. Я о нём до тебя и не слыхивала! Smile
 

Sarvina, Smile и у меня воспоминания остались с юности Smile . Бабушка однокурсницы всегда на её д.р. пекла. А рецепты в то время я ещё не сильно собирала. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели