Торт " Птичье молоко"

Торт " Птичье молоко"

Приготовление

( источник:"Скатерть-самобранка", автор-Танюша, за что ей огромное спасибо)
 

 
бисквит:
 
5 яиц
1стакан сахара
1пакетик ванильного сахара
1стакан муки
 
крем:
 
40 грамм желатина
10 яиц
300 грамм сливочного масла
1 стакан молока
2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
 
Приготовление
 
Включить духовку на 190°С
Охлаждённые яйца разделить на белки и желтки,в разной посуде с половинной нормой сахара и ванильным сахаром взбить миксером в пену(отдельно белки и отдельно желтки). Затем соединить и перемешать с мукой,но не миксером,а ложкой или лопаточкой,от бортов к центру и вверх.
Приготовить форму,не смазывать её .Если форма с дном,то лучше дно вытащить и вместо этого положить лист бумаги для выпечки.Т.е. форму поставить на лист бумаги без дна.Если выпекать в посуде с дном,то надо вырезать точную копию дна и так же положить на дно.Выкладывать тесто надо немного выше с краю,чем в середине,т.е.высота у бортов выше,чем в середине.Так,как при поднятии бисквита всегда середина поднимается больше, и чтобы торт был ровнее, немного схитрим .И ещё один плюс этого способа,т.к.форма не смазанная,то бисквит не оползает в процессе выпекания(даже если он опадёт,то края всё равно высокими остануться.И выпекать 30 - 40 мин., готовность проверять деревянной палочкой. Достать ,снять бумагу не вынимая из формы и остудить на решётке вместе с формой.Когда остынет,аккуратно, ножом строго параллельно борта отделить бисквит.При таком способе остывания "габаритные размеры" бисквита остаются неизменными. Бисквит разрезать на 2 слоя.
 
Желатин залить 150 мл. тёплой воды на 30мин.
 
Белки отделить от желтков.Белки убрать в холодильник в той посуде,в которой в последствии они будут взбиваться(охлажденные они взбиваются лучше).
 
10 желтков растереть с 1-им стаканом сахара и ванилином, в стакан молока добавить десертную ложку крахмала и размешать всё вместе(можно миксером).
 
Заварить на огне до состояния манной каши(но не доводить до кипения).
Остудить .
Взбить сливочное масло и смешать с заварной частью.
10 белков взбить в крепкую пену(до пробы разреза ножом), затем продолжая взбивать постепенно добавить 1 стакан сахара и немного лимонного сока(или разведённой лимонной кислоты).Это придаст вкус и крепость белкам.
Желатин подогреть до растворения, немного охладить, тонкой струйкой влить во взбитые белки и перемешать.
Смешать маслянный крем и белковую массу, можно миксером,но лучше ложкой,от края к середине и вверх(если не перемешивается,то можно помочь миксером.
Взять ёмкость для торта большую,чем диаметр бисквита.Налить в неё половину крема,выложить на крем нижнюю половину коржа,можно посыпать орехами на корж, потом опять крем и уже верхнюю часть бисквита корочкой наверх.Немного придавить,так ,что бы бока бисквита "утопли " в креме.
И поставить остужать в холодильник.
Вынимать торт из формы так,же ,как вынимаем холодец или студень.В большую ёмкость(я обычно в раковине делаю),налить горячей воды,опустить кастрюлю в неё и поворачивая бисквит ладонью добиться движения торта внутри кастрюли( )Затем вытереть кастрюлю от воды и перевернуть на блюдо.
 
глазурь:
5 ст. ложек какао
3 ст. ложки молока
1/2 стакана сахара
50 грамм сливочного масла
 
Растереть какао с сахаром, добавить молоко и масло, помешивая, довести до кипения до полного растворения сахара. В глазурь можно добавить немного ванильного сахара и щепотку корицы (на любителя).
Снять бортик с торта и залить сверху и с боков глазурью.
Бока можно украсить орехами или крошкой от шоколада.
 
Мои примечания:
 
Желатина у меня не было, идти в магазин в такой жуткий мороз ( -28 гр.) мне не хотелось, и я вместо желатина взяла пачку малинового желе, потому крем получился розовый. Правда, в холодильнике держала часа 4.
И глазурь не стала делать, посыпала просто тёртым шоколадом.
А в общем, торт очень не сложный, трудностей в процессе не возникло. Ну, а на вкус - отличный, нежный-нежный( так муж сказал, я ведь не ем из-за диеты).
Молодая жена
  • Регистрация 17.02.2006
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 2
  • Рецепты 6
Вс, 13 ноя 2011 00:00

  • Просмотров — 3796
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт