Сдобный Пасхальный Кулич без замеса теста!

Ингредиенты

  • Ингредиенты:
  • Тесто:
  • • Мука – 380 г
  • • Яйца – 2 шт.
  • • Масло сливочное – 100 г
  • • Молоко – 150 мл
  • • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • • Ванилин – 1г
  • • Сахар – 120 г
  • • Соль – ? ч.л.
  • • Изюм – 130 г
  • Глазурь:
  • • Желатин – 1 ч.л.
  • • Вода – 6 ст.л.
  • • Сахар – 1 стакан
  • • Лимонный сок – 1 ст.л.
Рецепт пасхального кулича без замеса теста. Не смотря на то, что тесто дрожжевое замешивать его руками не нужно, достаточно хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Сам по себе кулич получается сдобный, мякиш воздушный, легкий и в меру сладкий. Глазурь для куличей уже несколько лет готовлю только на желатине. Глазурь на желатине получается глянцевой, гладкой и она не крошится при нарезке куличей. По-моему, это самый удачный рецепт глазури!

Приготовление


Сначала приготовим опару. В глубокую миску вливаем 150 мл теплого молока, добавляем 2 ч.л. сухих дрожжей (я использовала быстродействующие дрожжи Сафмомент), 1 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки. (муку и сахар берем из общего количества). Перемешиваем. Миску сверху закрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем минут на 10.
В миске смешиваем муку, 120 г сахара, ? ч.л. соли и ванилин.
Добавляем опару, 2 яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
Тесто должно получиться мягким и липким.
Миску с тестом закрываем полотенцем и оставляем подходить на 2-2,5 часа.
Изюм хорошо моем, заливаем кипятком и оставляем минут на 10.
Затем воду сливаем и просушиваем изюм при помощи бумажных салфеток или полотенец.
Тесто хорошо подошло, оно увеличилось примерно в 2,5-3 раза (у меня тесто стояло 2 часа).
Добавляем в тесто изюм и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Раскладываем тесто по формам (я использовала силиконовые формы диаметром 10 и 13 см). Тесто раскладываем столовой ложкой, ложку периодически смачиваем в воде, чтобы не прилипало тесто.
Формы с тестом закрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, на среднем уровне, примерно 30 минут. Время выпекания будет зависеть от размеров кулича и особенностей вашей духовки.
Готовые куличи аккуратно вынуть из формы и положить их набок, сверху закрыть полотенцем и оставить их в таком положении до полного остывания.
Теперь приготовим глазурь.
1 ч.л.желатина залить 2 ст.л. воды и оставить набухать на 10 минут.
В небольшую кастрюльку или сотейник всыпать 1 стакан сахара, добавить 4 ст.л. воды. Кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Долго уваривать сироп не надо. Как только сахар растворился, сироп стал прозрачным, кастрюлю снимаем с плиты. Добавляем в сироп 1 ст.л. лимонного сока и набухший желатин. Взбиваем миксером на высокой скорости 2-3 минуты. Масса должна побелеть и стать более густой.
Нанести глазурь на куличи и украсить их кондитерской посыпкой.
Куличи готовы! Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.08.2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Ср, 20 апр 2022 10:56

  • Просмотров — 4020
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели