Пахлава со сложной начинкой (бездрожжевая)

Пахлава со сложной начинкой (бездрожжевая)
Я перепробовала разные виды пахлавы и Классическую, и Азербайджанскую, и Турецкую, и переделанные рецепты на свой лад, но совсем недавно я наткнулась на этот рецептик и решила попробовать.. вкус меня приятно удивил, совсем не похожа на вышеперечисленные, не жесткая, не приторно-сладкая, не сухая и совсем не трудоёмкая в приготовлении..

Приготовление

Для теста надо:
2 желтка + 1 для смазки верха
200 гр. сметаны
~200 гр. масла сливочного
1 пакетик ванильного сахара(35 гр)
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана шафрановой воды (1ч.л шафрана залить 1/2 стакана кипятка и настоять)
щепотка соли
мука белая ~ 3,5 стакана
 
Начинка:
3 стакана орехов
2 стакана сахара
1 коржик из теста
3 белка
кардамон
корица
 
Заливка 1
тёплое жидкое сливочное масло - примерно 80 гр. (в идеале топлёное)
 
Заливка 2
слегка уваренный сироп из
1 стакан сахара
1,5 стакан воды
3 стол.ложки мёда (мёд не варить, добавить после)
 

Приготовление:
 
1. Масло трем на терке, добавляем остальные ингредиенты, тесто должно получиться не тугое, но плотное. Сразу отрезаем 1/6 часть, тонко тонко раскатываем и быстро выпекаем на большом огне в духовке, переворачивая, чтобы подрумянился. Остальное тесто помещаем в холодильник на 1 час.
 
2. Далее делаем начинку:
- орехи (в идеале грецкие, но можно использовать и миндаль и фундук) хорошенько просушиваем в духовке или на сковороде, шелушим и измельчаем (не совсем мелко)
- измельчаем коржик, смешиваем с орехами и 1 ст. сахара, добавляем корицу и кардамон (по вкусу), я добавила по пол чайной ложке и мне этого показалось мало.
- взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли, когда хорошо взобьются, добавляем 1 ст. сахара и взбиваем до жестких пиков
- аккуратно смешиваем белки с ореховой массой (в следующий раз я попробую не смешивать белки, а просто нанести поверх начинки)
 
3. Для лотка размером 32х25 получается 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Делим тесто на 3 части, первая часть самая большая для низа (потолще) и для бортиков, второй кусок для верка (толщиной не менее 3мм) и самый маленький (потоньше) для перегородки.
 
4. На дно кладем пергамент и чуток подсыпать мукой, затем выкладываем тесто с бортиками, половина начинк, перегородка, оставшаяся начинка и верх. Промазываем верх желтком с крупинкой соли и отправляем в духовку на 5 минут при 200 градусов.
 
5. Достаем пахлаву через 5 минут прорезаем глубоко ромбиками (стараясь не порезать нижний корж), украшаем орехами и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, после достаем, обновляем разрезы, заливаем по линиям маслом и снова отправляем в духовку примерно на 1 час при 180 градусах, пока не зарумянится верх.
 
6. Варим сироп
 
7. Достаем готовую пахлаву и заливаем гарячим сиропом. Даем пропитаться и наслаждаемся o
 
Приятного аппетита!
 
Источник: say7 Vintage, за что ей огромное спасибо!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28.01.2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Ср, 6 мар 2013 00:00

  • Просмотров — 11965
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Чт, 7 мар 2013 03:23
Да...Знаю о чем речь Very Happy Очень люблю пахлаву!Спасибо за рецепт. Smile
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 7 мар 2013 09:48
Не за что, надеюсь Вам понравится :girl_smile:
 
Восточные сладости по моему мнению являются шедевром кулинарии, в ближайшее время хочу поискать книгу о восточных сладостях и их рецептах, надеюсь извлечь из нее что-то для себя новенькое и интересное.
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Чт, 7 мар 2013 13:36
У нас есть тема Кулинарное чтиво.Посмотри может там найдёшь интересные журналы Smile
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 7 мар 2013 16:33
Спасибочки огромные, обязательно почитаю.. Да тут всего столько интересного и познавательного, читать не перечитать, отличный сайт, скучать точно не придется.. :girl_dance:
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Чт, 7 мар 2013 21:05
Lunar day,
отличный сайт, скучать точно не придется..
Very Happy Это точно!Вот и я живу здесь уже 5-ый год Very Happy party
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 8 мар 2013 21:05
люблю пахлаву, хоть калории в нем не сосчитать Confused иногда можно позволить себе пару штучек Very Happy Пробовала разные варианты пахлавы, а твой еще нет, так что забираю рецепт, за что спасибо Smile
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Пт, 8 мар 2013 21:57
Sarvina, Надеюсь, что понравится! Приятного аппетита!
 
Буду пробовать экспериментировать еще, если что-то понравится, обязательно выложу :girl_smile:
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 8 мар 2013 23:00
Lunar day, Пробовала такую пахлаву, очень вкусненько!!!!!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Пт, 8 мар 2013 23:32
Verunchik70, Очень рада, что Вам понравилось :girl_smile:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 мар 2013 03:21
Lunar day, Обалденная пахлава! Smile
Полевая Мавка
  • Регистрация 24 июн 2013
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 5
  • Город On the Big Road
Ср, 3 июл 2013 22:03
Lunar day, Здорово! Искала такой рецепт, чтобы не приторная! Забираю! Good
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Ср, 3 июл 2013 22:39
LadyBirdLana, Надеюсь, что понравится :girl_wink: Приятного аппетита!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели