Пахлава со сложной начинкой (бездрожжевая)
Я перепробовала разные виды пахлавы и Классическую, и Азербайджанскую, и Турецкую, и переделанные рецепты на свой лад, но совсем недавно я наткнулась на этот рецептик и решила попробовать.. вкус меня приятно удивил, совсем не похожа на вышеперечисленные, не жесткая, не приторно-сладкая, не сухая и совсем не трудоёмкая в приготовлении..
Приготовление
Для теста надо:
2 желтка + 1 для смазки верха
200 гр. сметаны
~200 гр. масла сливочного
1 пакетик ванильного сахара(35 гр)
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана шафрановой воды (1ч.л шафрана залить 1/2 стакана кипятка и настоять)
щепотка соли
мука белая ~ 3,5 стакана
Начинка:
3 стакана орехов
2 стакана сахара
1 коржик из теста
3 белка
кардамон
корица
Заливка 1
тёплое жидкое сливочное масло - примерно 80 гр. (в идеале топлёное)
Заливка 2
слегка уваренный сироп из
1 стакан сахара
1,5 стакан воды
3 стол.ложки мёда (мёд не варить, добавить после)
Приготовление:
1. Масло трем на терке, добавляем остальные ингредиенты, тесто должно получиться не тугое, но плотное. Сразу отрезаем 1/6 часть, тонко тонко раскатываем и быстро выпекаем на большом огне в духовке, переворачивая, чтобы подрумянился. Остальное тесто помещаем в холодильник на 1 час.
2. Далее делаем начинку:
- орехи (в идеале грецкие, но можно использовать и миндаль и фундук) хорошенько просушиваем в духовке или на сковороде, шелушим и измельчаем (не совсем мелко)
- измельчаем коржик, смешиваем с орехами и 1 ст. сахара, добавляем корицу и кардамон (по вкусу), я добавила по пол чайной ложке и мне этого показалось мало.
- взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли, когда хорошо взобьются, добавляем 1 ст. сахара и взбиваем до жестких пиков
- аккуратно смешиваем белки с ореховой массой (в следующий раз я попробую не смешивать белки, а просто нанести поверх начинки)
3. Для лотка размером 32х25 получается 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Делим тесто на 3 части, первая часть самая большая для низа (потолще) и для бортиков, второй кусок для верка (толщиной не менее 3мм) и самый маленький (потоньше) для перегородки.
4. На дно кладем пергамент и чуток подсыпать мукой, затем выкладываем тесто с бортиками, половина начинк, перегородка, оставшаяся начинка и верх. Промазываем верх желтком с крупинкой соли и отправляем в духовку на 5 минут при 200 градусов.
5. Достаем пахлаву через 5 минут прорезаем глубоко ромбиками (стараясь не порезать нижний корж), украшаем орехами и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, после достаем, обновляем разрезы, заливаем по линиям маслом и снова отправляем в духовку примерно на 1 час при 180 градусах, пока не зарумянится верх.
6. Варим сироп
7. Достаем готовую пахлаву и заливаем гарячим сиропом. Даем пропитаться и наслаждаемся
Приятного аппетита!
Источник: say7 Vintage, за что ей огромное спасибо!
2 желтка + 1 для смазки верха
200 гр. сметаны
~200 гр. масла сливочного
1 пакетик ванильного сахара(35 гр)
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана шафрановой воды (1ч.л шафрана залить 1/2 стакана кипятка и настоять)
щепотка соли
мука белая ~ 3,5 стакана
Начинка:
3 стакана орехов
2 стакана сахара
1 коржик из теста
3 белка
кардамон
корица
Заливка 1
тёплое жидкое сливочное масло - примерно 80 гр. (в идеале топлёное)
Заливка 2
слегка уваренный сироп из
1 стакан сахара
1,5 стакан воды
3 стол.ложки мёда (мёд не варить, добавить после)
Приготовление:
1. Масло трем на терке, добавляем остальные ингредиенты, тесто должно получиться не тугое, но плотное. Сразу отрезаем 1/6 часть, тонко тонко раскатываем и быстро выпекаем на большом огне в духовке, переворачивая, чтобы подрумянился. Остальное тесто помещаем в холодильник на 1 час.
2. Далее делаем начинку:
- орехи (в идеале грецкие, но можно использовать и миндаль и фундук) хорошенько просушиваем в духовке или на сковороде, шелушим и измельчаем (не совсем мелко)
- измельчаем коржик, смешиваем с орехами и 1 ст. сахара, добавляем корицу и кардамон (по вкусу), я добавила по пол чайной ложке и мне этого показалось мало.
- взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли, когда хорошо взобьются, добавляем 1 ст. сахара и взбиваем до жестких пиков
- аккуратно смешиваем белки с ореховой массой (в следующий раз я попробую не смешивать белки, а просто нанести поверх начинки)
3. Для лотка размером 32х25 получается 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Делим тесто на 3 части, первая часть самая большая для низа (потолще) и для бортиков, второй кусок для верка (толщиной не менее 3мм) и самый маленький (потоньше) для перегородки.
4. На дно кладем пергамент и чуток подсыпать мукой, затем выкладываем тесто с бортиками, половина начинк, перегородка, оставшаяся начинка и верх. Промазываем верх желтком с крупинкой соли и отправляем в духовку на 5 минут при 200 градусов.
5. Достаем пахлаву через 5 минут прорезаем глубоко ромбиками (стараясь не порезать нижний корж), украшаем орехами и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, после достаем, обновляем разрезы, заливаем по линиям маслом и снова отправляем в духовку примерно на 1 час при 180 градусах, пока не зарумянится верх.
6. Варим сироп
7. Достаем готовую пахлаву и заливаем гарячим сиропом. Даем пропитаться и наслаждаемся
Приятного аппетита!
Источник: say7 Vintage, за что ей огромное спасибо!
Кондитер - любитель
Комментарии
Belisimo
Модератор
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
Belisimo
Модератор
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
Belisimo
Модератор
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
LadyBirdLana
Полевая Мавка
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх