Чак чак
татарская сладость
Приготовление
3 яйца + 2 желтка, щепотка соли, 50 мл воды, мука (около 500 гр), сахар 170гр, мед 170 гр, масло для фритюра 600 мл
3 яйца
2 желтка
щепотка соли
50 мл воды
мука (около 500 гр)
сахар 170гр
мед 170 гр
масло для фритюра 600 мл
Долго искала подходящий рецепт, путем экспериментов пришла к этому – чак чак получается не жестким и вкусным. Яйца, желтки, воду и щепотку соли размешать, добавить муку и вымесить крутое тесто (как для пельменей). Если муки мало – досыпать. Вымешивать тесто минут 10, потом дать ему полчаса полежать в пленке, тщательно вымесить еще раз. Разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной около 2-3 мм (толще, чем пельменное). Пласты подсушить минут 15-20 (я на спинку стула вешаю), затем нарезать полосами по 2- 2.5 см, присыпать их мукой, сложить друг на друга и очень острым ножом порезать поперек соломкой по 3 мм. Получится куча “червячков”. Разделить получившиеся заготовки на 3 части, каждую обжарить в сильно разогретом масле на большом огне до золотистого цвета (осторожно, обжаривается ОЧЕНЬ быстро). Шумовкой выловить в сито, отставить в сторону. Сварить сироп – мед и сахар берем один к одному. На это кол-во теста у меня уходит по 170 гр того и другого. Соединяем мед и сахар в кастрюльке, даем закипеть, постоянно помешивая, сразу снимаем с огня. Теперь самое сложное – в большой кастрюле или миске смешиваем чак чак с сиропом – тонкой струйкой выливаем на наше тесто, постоянно размешивая большой ложкой, чтобы сироп покрыл всё тесто равномерно. Затем смоченными в холодной воде руками быстро формируем из получившейся массы горку (горячевато, но если упустить момент – застынет прямо в кастрюле). Можно выкладывать в форму – для этого ее надо смазать подсолнечным маслом, а то чак чак потом будет не достать. Охлаждаем, можно украсить орешками или сахарной пудрой. При подаче нарезаем острым ножом на порционные кусочки как торт.
3 яйца
2 желтка
щепотка соли
50 мл воды
мука (около 500 гр)
сахар 170гр
мед 170 гр
масло для фритюра 600 мл
Долго искала подходящий рецепт, путем экспериментов пришла к этому – чак чак получается не жестким и вкусным. Яйца, желтки, воду и щепотку соли размешать, добавить муку и вымесить крутое тесто (как для пельменей). Если муки мало – досыпать. Вымешивать тесто минут 10, потом дать ему полчаса полежать в пленке, тщательно вымесить еще раз. Разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной около 2-3 мм (толще, чем пельменное). Пласты подсушить минут 15-20 (я на спинку стула вешаю), затем нарезать полосами по 2- 2.5 см, присыпать их мукой, сложить друг на друга и очень острым ножом порезать поперек соломкой по 3 мм. Получится куча “червячков”. Разделить получившиеся заготовки на 3 части, каждую обжарить в сильно разогретом масле на большом огне до золотистого цвета (осторожно, обжаривается ОЧЕНЬ быстро). Шумовкой выловить в сито, отставить в сторону. Сварить сироп – мед и сахар берем один к одному. На это кол-во теста у меня уходит по 170 гр того и другого. Соединяем мед и сахар в кастрюльке, даем закипеть, постоянно помешивая, сразу снимаем с огня. Теперь самое сложное – в большой кастрюле или миске смешиваем чак чак с сиропом – тонкой струйкой выливаем на наше тесто, постоянно размешивая большой ложкой, чтобы сироп покрыл всё тесто равномерно. Затем смоченными в холодной воде руками быстро формируем из получившейся массы горку (горячевато, но если упустить момент – застынет прямо в кастрюле). Можно выкладывать в форму – для этого ее надо смазать подсолнечным маслом, а то чак чак потом будет не достать. Охлаждаем, можно украсить орешками или сахарной пудрой. При подаче нарезаем острым ножом на порционные кусочки как торт.

Пользователь
Комментарии

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

nyuragor
Пользователь
Наверх