Слоенный тортик "Маша" с зефирной прослойкой
Несмотря на сравнительно малое(4!),по отношению к другим Наполеонам,количество коржей,тортик получается очень слоистый,но не сухой.Секрет необыкновенно нежного вкуса заключается в особой раскатке коржей и нежирном заварном креме с прослойкой из зефира.
Приготовление
Вы точно,не пожалеете,если приготовите этот тортик дома!Он действительно стоит потраченных на него усилий!!!
Рецепт теста с его особой технологией я нашла у Снежинки Татьяны(Сайт" Едим Дома",за что ей огромное спасибо!).Описание,фото и вариации в креме-мои.
Тесто№1: 200 гр маргарина,2/3 стакана муки.
Тесто№2 1 яйцо,1-1,5 стакана муки,1/4 чайной ложки яблочного уксуса(можно и сок лимона),холодная кипяченая вода.
Крем 1: 750 мл.молока,1 яйцо,1 стол.ложка с верхом муки,90 гр масла сливочного,150 грамм сахара,2 стол.ложки сгущенного молока,штук 6 зефира(2 штуки на 1 корж)
Крем 2: 1литр молока,3 яйца,5 стол.ложек с небольшой горкой муки,пачка масла сливочного(у нас оно по 185гр.продается),5 стол.ложек сгущенного молока,1 стакан сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто №1. Насыпать на стол горкой муку,и в нее на крупной терке натереть маргарин,взятый из холодильника.Я не рублю ножом,как это обычно принято в Наполеонах,мне нравится эффект крошки,получаемый после терки.Полученную крошку слепить в шар,месить не надо,просто собрать массу в целое.Кладем его отдельно,и крошки которые не хотят лепиться,я тоже собираю,и кладу рядом с шаром.
Готовим тесто №2:
В миску всыпать часть муки.В стакан разбить яйцо,туда щепотку соли,уксус и воды-столько,что бы получилось2/3 жидкости.Слегка взбить вилкой,чтобы яйцо смешалось с водой.Влить смесь в муку.Вымесить тесто,постепенно подсыпая оставшуюся муку.(Я всегда муку подсыпаю постепенно,потому что досыпать всегда можно,а если будет перебор в ее количестве,то это трудно будет исправить.)Это тесто надо хорошо вымесить,но оно должно быть мягким,а не крутым!Раскатать его,не сильно толсто,в прямоугольник,что бы его можно свернуть в конверт.На раскатанное тесто,ближе к правому краю,положить шар и крошки Теста№1 Завернуть правый край,наполовину закрыв им шар.Потом боковые края,и левый край.Т.Е.свернуть конвертом,и положить швом вниз,на посыпанную мукой тарелку.(см. 4 фото ниже)И не накрывая ничем,ставим в холодильник на 30 мин.
Через 30 мин достать,и слегка посыпая стол мукой,не тонко раскатать тесто,и снова свернуть в "конверт",и на 30 минут в холодильник.Не волнуйтесь,если при раскатке будут появляться пустоты и вздутия-я их просто прокалываю ножом,и раскатываю дальше.А корочки сухие сверху,после вытаскивания с холодильника-тоже не обращаю внимания-смахиваю их рукой,и раскатываю тесто дальше.Через 30 мин снова достать,раскатать,сложить "конвертом" и в холодильник на 30 минут.И в 3-й раз проделать те же манипуляции.Таким образом,после холодильника,тесто должно быть раскатано 3 раза!После 3-й раскатки,в холодильник на 30 минут,и можно работать с тестом.Достаем,делим на части,одну раскатываем,остальное лежит в холоде и ждет своей очереди.
Сначало слегка раскатываем тесто на столе,потом переносим на кусок пергамента,я и на нем тесто раскатываю тонко(около 3 миллиметров) до необходимого размера,прикладываю крышку(от кастрюльки) нужного размера,и круглым ножом для пиццы вырезаю круг.У вас это может быть и квадрат!Потом прокалываем круг вилочкой в нескольких местах,и в разогретую до 230 градусов духовку,на 5-10 минут.Пекутся коржи быстро,до золотистого цвета.Бывает смотришь,сильно вздулся в духовке кое-где верхний слой,так я открываю духовку,и аккуратно, это вздутие накалываю(протыкаю) ножичком.Выпеченный корж очень слоистый,получается толщиной в 1см.Обрезки от коржей,я сначало кладу в холод,потом смешиваю их в ком,раскатываю в корж,и выпекаю.Поломать на крошку вы всегда успеете,НО у вас при сборке торта будет БОЛЬШЕ выбор-какие по-ровнее в торт,совсем косые-на крошку.
Готовые коржи укладываем стопкой по размеру-те которые больше-вниз,меньшие на верх.Вроде вырезаешь одинаково,откуда потом разные диаметры получаются-непонятно.
Будьте аккуратны,при предварительной (без крема)сборке стопки коржей-они очень хрупкие.
Готовим Крем №1.Я в молоко кладу яйца,сахар и муку.Перемешиваю венчиком в виде пружины хорошо,ставлю на огонь.Постоянно помешивая,грею минут 5,до тех пор,пока масса не загустеет.Добавляю ванилин,и сгущенное молоко.Снимаю с огня.Охлаждаю,взбиваю с маслом сливочным,и крем готов.Этого крема как раз хватает на 4 коржа диаметром 19см.
Собираем торт. Кладем корж,на него крем.Дальше например,смотрю-где вогнутости на корже-просыпаю крошкой от коржей,как бы выравнивая корж ей.Потом на крем-укладываю тонкие пластинки зефира.Я для этого дела беру чайник кипячу,опускаю нож сначало в горячую воду,а потом режу зефирчик.В среднем 2 зефира на корж получается.
Сверху зефира снова крем,пустоты опять же можно заполнить крошкой.И так все коржи,у меня получилось 4 коржа и 3 зефирно-кремовые прослойки.
Так собрав,оставляем при комнатной температуре на часок.Потом хорошо сверху и по-бокам обмазываем кремом,обсыпаем крошкой,и на ночь в холодильник.На утро я свой тортик,в этом варианте варианте с Кремом№1украсила аппликацией из шоколада-Машей.Это действительно,необыкновенно вкусный тортик!!!Не описать словами,можно сравнить с вкусом мороженого.Пропитывается кремом и расслаивается на множество слоев-листиков!Разрезик тортика:
Мои примечания:
1.Если тортик приготовить с использованием Крема№2,тоже очень вкусно получится.Я делала с ним свой торт в виде шляпки.Этого обьема крема хватает на торт из 4-х коржей диаметром 27см и 5-ти коржей 18см.Когда торт настоялся в холоде ночь,обмазавала тортик крошкой от медовика,потом масляным кремом и поверх-мастика.Крем не сильно сладкий,в меру.Поэтому,когда добавляется зефир,сам торт не становится приторным!
2.Очень вкусно получается,если в крем добавить обжаренные и измельченные орехи.Орех меняет вкус крема заварного только в лучшую сторону.
3.Это по-началу кажется-что он трудоемкий.У меня на замес теста уходит 15 минут.А раскатку теста после холодильника,можно делать между домашними делами.
4.Из одного замеса теста,получается 3-4 коржа,в зависимости от размера формы,+обрезки на крошку.
Вставляю фото ниже,разрез торта просто с заварным кремом если сделать.
А ниже фото-как выглядит этот тортик,если его выравнять крошкой и обмазать мягким маслом.Как видите,никто и не догадается,что внутри спрятан Наполеон.
Желаю удачи в приготовлении!Максимально подробно попыталась сделать фото и описание.Если попробуете,любой из вариантов,комплименты от близких вам гарантированы!
Рецепт теста с его особой технологией я нашла у Снежинки Татьяны(Сайт" Едим Дома",за что ей огромное спасибо!).Описание,фото и вариации в креме-мои.
Тесто№1: 200 гр маргарина,2/3 стакана муки.
Тесто№2 1 яйцо,1-1,5 стакана муки,1/4 чайной ложки яблочного уксуса(можно и сок лимона),холодная кипяченая вода.
Крем 1: 750 мл.молока,1 яйцо,1 стол.ложка с верхом муки,90 гр масла сливочного,150 грамм сахара,2 стол.ложки сгущенного молока,штук 6 зефира(2 штуки на 1 корж)
Крем 2: 1литр молока,3 яйца,5 стол.ложек с небольшой горкой муки,пачка масла сливочного(у нас оно по 185гр.продается),5 стол.ложек сгущенного молока,1 стакан сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто №1. Насыпать на стол горкой муку,и в нее на крупной терке натереть маргарин,взятый из холодильника.Я не рублю ножом,как это обычно принято в Наполеонах,мне нравится эффект крошки,получаемый после терки.Полученную крошку слепить в шар,месить не надо,просто собрать массу в целое.Кладем его отдельно,и крошки которые не хотят лепиться,я тоже собираю,и кладу рядом с шаром.
Готовим тесто №2:
В миску всыпать часть муки.В стакан разбить яйцо,туда щепотку соли,уксус и воды-столько,что бы получилось2/3 жидкости.Слегка взбить вилкой,чтобы яйцо смешалось с водой.Влить смесь в муку.Вымесить тесто,постепенно подсыпая оставшуюся муку.(Я всегда муку подсыпаю постепенно,потому что досыпать всегда можно,а если будет перебор в ее количестве,то это трудно будет исправить.)Это тесто надо хорошо вымесить,но оно должно быть мягким,а не крутым!Раскатать его,не сильно толсто,в прямоугольник,что бы его можно свернуть в конверт.На раскатанное тесто,ближе к правому краю,положить шар и крошки Теста№1 Завернуть правый край,наполовину закрыв им шар.Потом боковые края,и левый край.Т.Е.свернуть конвертом,и положить швом вниз,на посыпанную мукой тарелку.(см. 4 фото ниже)И не накрывая ничем,ставим в холодильник на 30 мин.
Через 30 мин достать,и слегка посыпая стол мукой,не тонко раскатать тесто,и снова свернуть в "конверт",и на 30 минут в холодильник.Не волнуйтесь,если при раскатке будут появляться пустоты и вздутия-я их просто прокалываю ножом,и раскатываю дальше.А корочки сухие сверху,после вытаскивания с холодильника-тоже не обращаю внимания-смахиваю их рукой,и раскатываю тесто дальше.Через 30 мин снова достать,раскатать,сложить "конвертом" и в холодильник на 30 минут.И в 3-й раз проделать те же манипуляции.Таким образом,после холодильника,тесто должно быть раскатано 3 раза!После 3-й раскатки,в холодильник на 30 минут,и можно работать с тестом.Достаем,делим на части,одну раскатываем,остальное лежит в холоде и ждет своей очереди.
Сначало слегка раскатываем тесто на столе,потом переносим на кусок пергамента,я и на нем тесто раскатываю тонко(около 3 миллиметров) до необходимого размера,прикладываю крышку(от кастрюльки) нужного размера,и круглым ножом для пиццы вырезаю круг.У вас это может быть и квадрат!Потом прокалываем круг вилочкой в нескольких местах,и в разогретую до 230 градусов духовку,на 5-10 минут.Пекутся коржи быстро,до золотистого цвета.Бывает смотришь,сильно вздулся в духовке кое-где верхний слой,так я открываю духовку,и аккуратно, это вздутие накалываю(протыкаю) ножичком.Выпеченный корж очень слоистый,получается толщиной в 1см.Обрезки от коржей,я сначало кладу в холод,потом смешиваю их в ком,раскатываю в корж,и выпекаю.Поломать на крошку вы всегда успеете,НО у вас при сборке торта будет БОЛЬШЕ выбор-какие по-ровнее в торт,совсем косые-на крошку.
Готовые коржи укладываем стопкой по размеру-те которые больше-вниз,меньшие на верх.Вроде вырезаешь одинаково,откуда потом разные диаметры получаются-непонятно.
Будьте аккуратны,при предварительной (без крема)сборке стопки коржей-они очень хрупкие.
Готовим Крем №1.Я в молоко кладу яйца,сахар и муку.Перемешиваю венчиком в виде пружины хорошо,ставлю на огонь.Постоянно помешивая,грею минут 5,до тех пор,пока масса не загустеет.Добавляю ванилин,и сгущенное молоко.Снимаю с огня.Охлаждаю,взбиваю с маслом сливочным,и крем готов.Этого крема как раз хватает на 4 коржа диаметром 19см.
Собираем торт. Кладем корж,на него крем.Дальше например,смотрю-где вогнутости на корже-просыпаю крошкой от коржей,как бы выравнивая корж ей.Потом на крем-укладываю тонкие пластинки зефира.Я для этого дела беру чайник кипячу,опускаю нож сначало в горячую воду,а потом режу зефирчик.В среднем 2 зефира на корж получается.
Сверху зефира снова крем,пустоты опять же можно заполнить крошкой.И так все коржи,у меня получилось 4 коржа и 3 зефирно-кремовые прослойки.
Так собрав,оставляем при комнатной температуре на часок.Потом хорошо сверху и по-бокам обмазываем кремом,обсыпаем крошкой,и на ночь в холодильник.На утро я свой тортик,в этом варианте варианте с Кремом№1украсила аппликацией из шоколада-Машей.Это действительно,необыкновенно вкусный тортик!!!Не описать словами,можно сравнить с вкусом мороженого.Пропитывается кремом и расслаивается на множество слоев-листиков!Разрезик тортика:
Мои примечания:
1.Если тортик приготовить с использованием Крема№2,тоже очень вкусно получится.Я делала с ним свой торт в виде шляпки.Этого обьема крема хватает на торт из 4-х коржей диаметром 27см и 5-ти коржей 18см.Когда торт настоялся в холоде ночь,обмазавала тортик крошкой от медовика,потом масляным кремом и поверх-мастика.Крем не сильно сладкий,в меру.Поэтому,когда добавляется зефир,сам торт не становится приторным!
2.Очень вкусно получается,если в крем добавить обжаренные и измельченные орехи.Орех меняет вкус крема заварного только в лучшую сторону.
3.Это по-началу кажется-что он трудоемкий.У меня на замес теста уходит 15 минут.А раскатку теста после холодильника,можно делать между домашними делами.
4.Из одного замеса теста,получается 3-4 коржа,в зависимости от размера формы,+обрезки на крошку.
Вставляю фото ниже,разрез торта просто с заварным кремом если сделать.
А ниже фото-как выглядит этот тортик,если его выравнять крошкой и обмазать мягким маслом.Как видите,никто и не догадается,что внутри спрятан Наполеон.
Желаю удачи в приготовлении!Максимально подробно попыталась сделать фото и описание.Если попробуете,любой из вариантов,комплименты от близких вам гарантированы!
Модератор темы "Торты"
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
neteli
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
neteli
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
ATA
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Юлия21
Пользователь
Наверх