Слоенный тортик "Маша" с зефирной прослойкой

Ингредиенты

  • Мука
  • маргарин
  • вода
  • яйца
  • соль
  • яблочный уксус
  • молоко
  • сахар
  • сливочное масло
  • сгущенное молоко с сахаром
  • зефир.
Несмотря на сравнительно малое(4!),по отношению к другим Наполеонам,количество коржей,тортик получается очень слоистый,но не сухой.Секрет необыкновенно нежного вкуса заключается в особой раскатке коржей и нежирном заварном креме с прослойкой из зефира.

Приготовление

Вы точно,не пожалеете,если приготовите этот тортик дома!Он действительно стоит потраченных на него усилий!!!
Рецепт теста с его особой технологией я нашла у Снежинки Татьяны(Сайт" Едим Дома",за что ей огромное спасибо!).Описание,фото и вариации в креме-мои.
Тесто№1: 200 гр маргарина,2/3 стакана муки.
Тесто№2 1 яйцо,1-1,5 стакана муки,1/4 чайной ложки яблочного уксуса(можно и сок лимона),холодная кипяченая вода.
Крем 1: 750 мл.молока,1 яйцо,1 стол.ложка с верхом муки,90 гр масла сливочного,150 грамм сахара,2 стол.ложки сгущенного молока,штук 6 зефира(2 штуки на 1 корж)
Крем 2: 1литр молока,3 яйца,5 стол.ложек с небольшой горкой муки,пачка масла сливочного(у нас оно по 185гр.продается),5 стол.ложек сгущенного молока,1 стакан сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто №1. Насыпать на стол горкой муку,и в нее на крупной терке натереть маргарин,взятый из холодильника.Я не рублю ножом,как это обычно принято в Наполеонах,мне нравится эффект крошки,получаемый после терки.Полученную крошку слепить в шар,месить не надо,просто собрать массу в целое.Кладем его отдельно,и крошки которые не хотят лепиться,я тоже собираю,и кладу рядом с шаром.


Готовим тесто №2:
В миску всыпать часть муки.В стакан разбить яйцо,туда щепотку соли,уксус и воды-столько,что бы получилось2/3 жидкости.Слегка взбить вилкой,чтобы яйцо смешалось с водой.Влить смесь в муку.Вымесить тесто,постепенно подсыпая оставшуюся муку.(Я всегда муку подсыпаю постепенно,потому что досыпать всегда можно,а если будет перебор в ее количестве,то это трудно будет исправить.)Это тесто надо хорошо вымесить,но оно должно быть мягким,а не крутым!Раскатать его,не сильно толсто,в прямоугольник,что бы его можно свернуть в конверт.На раскатанное тесто,ближе к правому краю,положить шар и крошки Теста№1 Завернуть правый край,наполовину закрыв им шар.Потом боковые края,и левый край.Т.Е.свернуть конвертом,и положить швом вниз,на посыпанную мукой тарелку.(см. 4 фото ниже)И не накрывая ничем,ставим в холодильник на 30 мин.




Через 30 мин достать,и слегка посыпая стол мукой,не тонко раскатать тесто,и снова свернуть в "конверт",и на 30 минут в холодильник.Не волнуйтесь,если при раскатке будут появляться пустоты и вздутия-я их просто прокалываю ножом,и раскатываю дальше.А корочки сухие сверху,после вытаскивания с холодильника-тоже не обращаю внимания-смахиваю их рукой,и раскатываю тесто дальше.Через 30 мин снова достать,раскатать,сложить "конвертом" и в холодильник на 30 минут.И в 3-й раз проделать те же манипуляции.Таким образом,после холодильника,тесто должно быть раскатано 3 раза!После 3-й раскатки,в холодильник на 30 минут,и можно работать с тестом.Достаем,делим на части,одну раскатываем,остальное лежит в холоде и ждет своей очереди.

 



Сначало слегка раскатываем тесто на столе,потом переносим на кусок пергамента,я и на нем тесто раскатываю тонко(около 3 миллиметров) до необходимого размера,прикладываю крышку(от кастрюльки) нужного размера,и круглым ножом для пиццы вырезаю круг.У вас это может быть и квадрат!Потом прокалываем круг вилочкой в нескольких местах,и в разогретую до 230 градусов духовку,на 5-10 минут.Пекутся коржи быстро,до золотистого цвета.Бывает смотришь,сильно вздулся в духовке кое-где верхний слой,так я открываю духовку,и аккуратно, это вздутие накалываю(протыкаю) ножичком.Выпеченный корж очень слоистый,получается толщиной в 1см.Обрезки от коржей,я сначало кладу в холод,потом смешиваю их в ком,раскатываю в корж,и выпекаю.Поломать на крошку вы всегда успеете,НО у вас при сборке торта будет БОЛЬШЕ выбор-какие по-ровнее в торт,совсем косые-на крошку.
Готовые коржи укладываем стопкой по размеру-те которые больше-вниз,меньшие на верх.Вроде вырезаешь одинаково,откуда потом разные диаметры получаются-непонятно. Very Happy
Будьте аккуратны,при предварительной (без крема)сборке стопки коржей-они очень хрупкие.
Готовим Крем №1.Я в молоко кладу яйца,сахар и муку.Перемешиваю венчиком в виде пружины хорошо,ставлю на огонь.Постоянно помешивая,грею минут 5,до тех пор,пока масса не загустеет.Добавляю ванилин,и сгущенное молоко.Снимаю с огня.Охлаждаю,взбиваю с маслом сливочным,и крем готов.Этого крема как раз хватает на 4 коржа диаметром 19см.
Собираем торт. Кладем корж,на него крем.Дальше например,смотрю-где вогнутости на корже-просыпаю крошкой от коржей,как бы выравнивая корж ей.Потом на крем-укладываю тонкие пластинки зефира.Я для этого дела беру чайник кипячу,опускаю нож сначало в горячую воду,а потом режу зефирчик.В среднем 2 зефира на корж получается.


Сверху зефира снова крем,пустоты опять же можно заполнить крошкой.И так все коржи,у меня получилось 4 коржа и 3 зефирно-кремовые прослойки.


 
Так собрав,оставляем при комнатной температуре на часок.Потом хорошо сверху и по-бокам обмазываем кремом,обсыпаем крошкой,и на ночь в холодильник.На утро я свой тортик,в этом варианте варианте с Кремом№1украсила аппликацией из шоколада-Машей.Это действительно,необыкновенно вкусный тортик!!!Не описать словами,можно сравнить с вкусом мороженого.Пропитывается кремом и расслаивается на множество слоев-листиков!Разрезик тортика:

Мои примечания:
1.Если тортик приготовить с использованием Крема№2,тоже очень вкусно получится.Я делала с ним свой торт в виде шляпки.Этого обьема крема хватает на торт из 4-х коржей диаметром 27см и 5-ти коржей 18см.Когда торт настоялся в холоде ночь,обмазавала тортик крошкой от медовика,потом масляным кремом и поверх-мастика.Крем не сильно сладкий,в меру.Поэтому,когда добавляется зефир,сам торт не становится приторным!
2.Очень вкусно получается,если в крем добавить обжаренные и измельченные орехи.Орех меняет вкус крема заварного только в лучшую сторону.
3.Это по-началу кажется-что он трудоемкий.У меня на замес теста уходит 15 минут.А раскатку теста после холодильника,можно делать между домашними делами.
4.Из одного замеса теста,получается 3-4 коржа,в зависимости от размера формы,+обрезки на крошку.
Вставляю фото ниже,разрез торта просто с заварным кремом если сделать.

А ниже фото-как выглядит этот тортик,если его выравнять крошкой и обмазать мягким маслом.Как видите,никто и не догадается,что внутри спрятан Наполеон.

Желаю удачи в приготовлении!Максимально подробно попыталась сделать фото и описание.Если попробуете,любой из вариантов,комплименты от близких вам гарантированы!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 4 мар 2012 06:59

  • Просмотров — 35696
  • Комментариев — 46
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 13

Комментарии

1 2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 11 мар 2012 09:04
Спасибо за такой подробный рецепт! Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 11 мар 2012 14:11
Emerald, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!Я сама долго не могла научиться делать Наполеон,и в этом рецепте хотела максимально подробно донести до каждой хозяюшки,как я сама научилась его делать.Не такой он и страшный этот Наполеон! Very Happy Меня теперь все родственники просят его делать!
Пользователь
  • Регистрация 3 ноя 2011
  • Индекс активности 201
  • Рейтинг автора 7
  • Город Белгородская обл.
Ср, 14 мар 2012 15:18
Аленушка 83, Спасибо, рецепт очень интересный беру на вооружение Ok А мы кажется землячки, ты со старого, а я с нового. Very Happy
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 14 мар 2012 15:55
neteli, Его только стоит попробовать,он с виду может показаться сложным.Я вообще тесто между делом вымешиваю и раскатываю,а сами коржи пекутся быстро!Моя семья теперь этот Наполеон только и просит!Тесто по-структуре получается как покупное.У меня ребенок,сестры любят больше с зефиром,а муж с заварным кремом.
Получается что землячки,у меня папа по работе часто бывает в Новом,а сами родители живут за Чернянкой,КТО РАЗ попадает на этот сайт,ТО ОСТАЕТСЯ ЗДЕСЬ,так что не удивительно что многие находят здесь своих земляков! Smile Very Happy Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 ноя 2011
  • Индекс активности 201
  • Рейтинг автора 7
  • Город Белгородская обл.
Ср, 14 мар 2012 20:10
Аленушка 83, Мне твой рецептик очень понравился, потому что по нему всего 4 слоя Very Happy , и он такой классный воздушный получается. Меня как просят Наполеон делать так я в уныние впадаю Very Happy , пока накатаешь,шт так эдок 20 и просидишь возле плиты часа 2-3 и желание отпадает. Мне лучше медовика два раза сделать чем один Наполеон, а теперь благодаря тебе я может изменю к нему свое отношение Very Happy .
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 15 мар 2012 19:32
Аленушка 83, красивый тортик Smile А Маша из чего?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 15 мар 2012 19:50
Охотник за рецептами,Спасибо! Маша-аппликация из шоколада.Взяла лист детской раскраски.сверху положила пергамент,и по пергаменту повторила просвечивающиеся контуры,растопленным черным шоколадом.Потом все это обведенное,положила на стеклянную доску,и в холодильник,чтобы хорошо застыло.Потом,как застыли контуры,я их заполнила растопленным и подкрашенным белым шоколадом.Одним цветом залила,-в холодильник.Пока новую порцию шоколада подкрашивала,то уже подзастыло.Когда ВСЕ залила-раскрасила,в холодильник-что бы хорошо застыло.Застывает быстро.Потом достала,и наложила на торт,аккуратно,УЖЕ НА ТОРТЕ,сняла пергамент.На торт кладется та сторона,которую заливали шоколадом.Вот и все!Где-то час наверное ушел,на саму аппликацию.Ребенок потом схватил эту Машу,и ел как плитку шоколада Very Happy
Отредактировано 15 мар 2012 19:51, Аленушка 83
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 15 мар 2012 20:35
Охотник за рецептами, это супер!!! Попробую повторить Very Happy Спасибо огромное!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 15 мар 2012 21:01
Охотник за рецептами, и все девочки,которых заинтересовала аппликация из шоколада,здесь на сайте есть целая темка Шоколад и украшения из него.
Там все про шоколад-как его темперировать,и есть мастер-класс аппликации из шоколада!Загляните,не пожалеете!
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2010
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 6
Вт, 27 мар 2012 22:22
Очень любим Наполеон, но не люблю с ним возиться Sad А тут вроде всё просто. Спасибо за рецепт Thank_you , на выходных испробую Rolling Eyes
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 27 мар 2012 22:57
ATA, пробуй конечно!!!Обращаю внимание-использовать надо МАРГАРИН,на масле не такой эффект получается!Тут главное,тесто конвертом складывать,и муку в тесто№2 постепенно добавляй-ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРУТЫМ!!! А тесто№1(маргарин+мука),НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ-просто в крошку,в кучку,комочек-СОБЕРИ и ВСЕ!Если что пиши.
И даже,если вдруг,коржи тебе не покажутся,толстыми и пышными,ты все-равно промажь их кремом-они от крема еще расслоятся!
В ОБЩЕМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!Разрезик потом покажи Smile
И еще,если мне надо большой делать торт,то я 2-3 замеса теста делаю,каждый отдельно.Они у меня так и стоят конвейером в холодильнике,и я одно за другим готовлю.У меня этот вид Наполеона получался,даже в маминой старой газовой духовке"Россиянка"
Отредактировано 27 мар 2012 23:01, Аленушка 83
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 4 апр 2012 02:01
Аленушка 83, спасибо за такой подробный рецептик Наполеона! For you! Flower Очень тяжело найти хороший рецепт этого торта. Но с твоим подробным описанием и настроением на удачу этот торт получится!!! Dance2 Dance2 Dance2 Так бы хотелось кусочек! НЯМ-НЯМ! o Такое описание - так и хочется его испечь! Еще раз огромное спасибо! o Give_rose Flower For you!
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пн, 30 апр 2012 00:00
Аленушка 83, принимай мой отчетик с тортиком! Очень вкусно! Нежно! Получился с первого раза! Буду печь его еще! Домашним очень понравился! До этого у меня выходили дубовые коржи, не расслаивались, рецепта нормального найти не могла. Sad А вот твой получился! Спасибо тебе огромное!!! o o o
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 30 апр 2012 09:50
мартинка, Свет,ты умничка!Спасибо тебе,что опробовала!Я ТАК РАДА что понравилось Dance2 :girl_dance: :girl_haha: !!!Я очень старалась максимально подробно описать весь процесс приготовления!!!СПАСИБО!!!
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пн, 30 апр 2012 11:47
Аленушка 83, это тебе спасибо за рецепт! o В следующий раз попробую с зефиром . В прошлый раз забыла его купить. Rolling Eyes
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 21 май 2012 20:29
Аленушка 83, Леночка, очень красивый тортик!!!!!!! Good Flower
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 21 май 2012 20:55
мартинка, Smile Smile Smile
chis-alla, Аллочка,спасибо! Embarassed Угощайся!!!Он еще ведь и очень вкусный!С ним приходится по-возиться,но он того стОит.Хочу попробовать,слоечки из этого теста сделать.Погтому что тесто,получается почти как покупное-очень слоистое.Но на большую семью-его дорого покупать,упаковки 3 надо,а вот самой сделать-реально,и знаешь что туда положил. Smile
Его можно в пакете в холодильнике хранить,а можно в морозилку положить,и как потребуется-приготовить с него.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 25 сен 2012 22:30
Повозится надо ,но представляю вкус !Тэээээкс ! На очереди твой "Наполеон".....Спасибо за МК по тесту и подробное описание ! o Зефира здесь я конечно не куплю .....но что-нибудь придумаю ! Very Happy
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 25 сен 2012 22:44
yenni, Женечка спасибо за внимание к рецепту.Он и без зефира бесподобно вкусный получается! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Ср, 17 окт 2012 14:26
А я опять с вопросом - кто-нибудь пробовал сделать крем не с мукой, а с манной крупой? Как думаете, получится?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 22 окт 2012 00:12
tatjanasab, думаю получится,есть даже рецепты "Птичьего молока",в основе которого крем на манке.Но,думаю в случае с манкой,надо масла сливочного по-больше чем 200 грамм.
Извените пожалуйста,за долгий ответ, Rolling Eyes просто комп был в ремонте...
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 18 янв 2013 16:49
Спасибо за рецепт тортика. Сделала первый раз слоенное тесто и получилось. Тортик очень вкусный, а коржи тают во рту. Rolling Eyes
Спасибо Air_kiss
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 23 янв 2013 19:52
Sarvina, Сарвиночка,тебе дорогая спасибо,за доверие к рецепту!!! Give_rose :girl_dance: :girl_in_love: Я очень рада что ты опробовала рецептик и пришёлся по вкусу Yahoo
Твой разрезик ну очень аппетитный!!! Спасибо,за отчётик!!! Thank_you Thank_you Thank_you
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 24 янв 2013 07:36
Леначка, я никогда раньше не делала слоенные торты, думала что они сложные для меня и трудоемкие, а этот рецепт не очень и сложный, быстро замесила, положила в холод.....раз раз и все. И результатом довольна сама Very Happy Теперь слоенные тортики буду делать только по этому рецепту. Thank_you For you!
Отредактировано 24 янв 2013 07:37, Sarvina
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2012
  • Индекс активности 316
  • Рейтинг автора 7
  • Город Выборг
  • Рецепты 1
Пт, 10 май 2013 20:33
Леночка, спасибо за рецепт, долго я не решалась попробовать, боялась что сложно и не получится, но все получилось, внутри начинка заварной ореховый крем по твоему же рецепту
Отредактировано 10 май 2013 20:33, Юлия21
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели