"Наполеон"

"Наполеон"
традиционный рецепт со слоеным тестом и заварным кремом... очень вкусный, влажный и не сильно сладкий торт со вкусом детства.. ))

Приготовление

ТЕСТО СЛОЕНОЕ
Сметана/кефир/хол.вода – 100 гр.,
Маргарин/масло – 100 гр.,
Яйца – 1 шт.
Мука – 1,7 стакана.,
Сода+уксус… (соды треть ч.ложки без горки)
 
КРЕМ ЗАВАРНОЙ
Молоко – 600 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 2/3 стакана.,
Мука – 2 ст.ложки.
Масло – 200 гр.
 
важно
Масло и маргарин – они должны быть мягким, но не растопленным.. я обычно на ночь оставляю пачки не в холодильнике, и к утру оно в самый раз..
 
Значит я тесто замешиваю так – просеиваю сразу всю муку на стол горкой, в горке делаю ямку и в ямку сметану, яйцо, соду и уксус…
потом беру такой здоровенный нож, типо тесака, и наворачиваю муку на жидкие ингредиенты.. и рублю это все тесаком.. туда же масло и все вместе рублю и наворачиваю, рублю и наворачиваю...))
меня бабушка учила, что руками нужно его месить как можно меньше, потому что его слоеная структура портиться от этого.. в идеале его вообще порубили, слепили руками в один комок и раскатали скалкой… потом раскатанное тесто сложили пополам и опять скалкой, и так раз 10-15 – чтоб оно стало хорошо-слоеным)))
потом его лучше положить в холодильник на пару часиков (хотя бы 30 мин), чтоб масло замерзло и оно стало более плотным – тогда легче коржи потом раскатывать..
 
коржи катать нужно чем тоньше, тем лучше.. у меня есть большая крышка от сковородки по форме которой я вырезаю круглые коржи.. )))) но можно и по форме тарелки, тетрадки – чего хочешь)) только надо учитывать, что выпеченные коржи теряют в диаметре пару см. – становятся меньше… вырезанный корж складываешь пополам или 2 раза пополам и перекладываешь в форму, где выпекать будешь… аккуратно и быстро (масло от горячей формы тает и тесто быстро деформируется..) раскладываешь его обратно и обязательно протыкиваешь корж вилкой – раз 10, не меньше… иначе тесто расслоится и распузыриться…
кстати, форму в которой печешь, ничем смазывать не надо..
печь градусах на 200.. примерно 7-10 минут… переворачивать не надо…
я обычно сую корж в духовку, жду мин 5 и катаю новый – чтоб вынуть готовый и сразу класть новый..
в моем наполеоне обычно 8 кожей.. + один на посыпку
 
крем.. можно его делать параллельно с коржами, так как ему нужно достаточно долго стыть..
значит хорошо перемешиваешь в кастрюле миксером яйца, муку и сахар с третью молока.. когда все становится хорошо однородным – добавляешь остатки молока и дальше перемешиваешь до однородности. Ставишь это дело на небольшой огонь и бдишь его… лучше от него далеко не отходить, так как его нужно постоянно помешивать.. оно должно закипеть. Как только ты увидишь первую бульбашку кипения – выключай отставляй.. как немного остынет – взбей миксером, так как после заваривания комки остаются по-любому… ну и пусть остывает дальше..
как остынет – нужно добавить пачку мягкого масла и опять же – взбить миксером…
 
ну и дальше я перемазываю коржи кремом (около 70-100 мл оставляю в чашке под пленкой в холодильнике) и на ночь оставляю пропитаться.. утром обрезаю краешки выравниваю форму (середина всегда проседает и его надо утрамбовать по периметру для ровности…)))), обмазываю его опять кремом и посыпаю…
и приятного аппетита))
Пользователь
  • Регистрация 19.02.2009
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Чт, 11 июн 2009 19:51

  • Просмотров — 13930
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Чт, 11 июн 2009 20:38
Вкуснятинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Very Happy  Very Happy  Very Happy   Pooh_birth_day
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Чт, 11 июн 2009 21:09
Danuula, спасибо)) вся моя семья тож так считает))
Отредактировано 12 июн 2009 16:40, scratch
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Чт, 11 июн 2009 22:49
Оооооооо Наполеон - любовь моя! Я про торт, а вы что подумали?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 11 июн 2009 23:33
scratch,   Cool
Отредактировано 13 июн 2009 12:35, Черешня
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пт, 12 июн 2009 13:07
Извините, но это один их вариантов Наполеона , но ни как не классический вариант, т.к. тесто для классического торта ни когда не замешивается со сметаной или кефиром. Ваш вариант имеет право на существования, и я уверена он очень вкусен, как и любой из Наполеонов.
И желательно, сначала было выставить рецепт сюда
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пт, 12 июн 2009 16:49
спасибо mia и Черешня!!
наконец нашла важную кнопочку и все исправила.. ))
 
больше не буду.. ))
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Сб, 13 июн 2009 23:14
А мне плевать классический или нет, но вот прочла я этот рецепт и ... испекла. Спасибо scratch, видно с душой писали рецепт. Я поднимала раньше вопрос, почему у меня наполеоны не получаются. А в вашем рецепте нашла ответ:
меня бабушка учила, что руками нужно его месить как можно меньше, потому что его слоеная структура портиться от этого
Так что кто-то недоволен, а от меня вам спасибо! Внесла я отсебятину в ингридиенты и их пропорции но главное не это, как оказалось, а технология приготовления.
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Вс, 14 июн 2009 17:00
НА, ну вот слава Богу.. )))
моей душе очень приятно читать такие слова.. ))
рада, что хоть кому-то смогла угодить.. ))
да и тему с "классикой" вроде как наконец исчерпали и закрыли. )
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт