"Наполеон"
традиционный рецепт со слоеным тестом и заварным кремом...
очень вкусный, влажный и не сильно сладкий торт со вкусом детства.. ))
Приготовление
ТЕСТО СЛОЕНОЕ
Сметана/кефир/хол.вода – 100 гр.,
Маргарин/масло – 100 гр.,
Яйца – 1 шт.
Мука – 1,7 стакана.,
Сода+уксус… (соды треть ч.ложки без горки)
КРЕМ ЗАВАРНОЙ
Молоко – 600 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 2/3 стакана.,
Мука – 2 ст.ложки.
Масло – 200 гр.
важно
Масло и маргарин – они должны быть мягким, но не растопленным.. я обычно на ночь оставляю пачки не в холодильнике, и к утру оно в самый раз..
Значит я тесто замешиваю так – просеиваю сразу всю муку на стол горкой, в горке делаю ямку и в ямку сметану, яйцо, соду и уксус…
потом беру такой здоровенный нож, типо тесака, и наворачиваю муку на жидкие ингредиенты.. и рублю это все тесаком.. туда же масло и все вместе рублю и наворачиваю, рублю и наворачиваю...))
меня бабушка учила, что руками нужно его месить как можно меньше, потому что его слоеная структура портиться от этого.. в идеале его вообще порубили, слепили руками в один комок и раскатали скалкой… потом раскатанное тесто сложили пополам и опять скалкой, и так раз 10-15 – чтоб оно стало хорошо-слоеным)))
потом его лучше положить в холодильник на пару часиков (хотя бы 30 мин), чтоб масло замерзло и оно стало более плотным – тогда легче коржи потом раскатывать..
коржи катать нужно чем тоньше, тем лучше.. у меня есть большая крышка от сковородки по форме которой я вырезаю круглые коржи.. )))) но можно и по форме тарелки, тетрадки – чего хочешь)) только надо учитывать, что выпеченные коржи теряют в диаметре пару см. – становятся меньше… вырезанный корж складываешь пополам или 2 раза пополам и перекладываешь в форму, где выпекать будешь… аккуратно и быстро (масло от горячей формы тает и тесто быстро деформируется..) раскладываешь его обратно и обязательно протыкиваешь корж вилкой – раз 10, не меньше… иначе тесто расслоится и распузыриться…
кстати, форму в которой печешь, ничем смазывать не надо..
печь градусах на 200.. примерно 7-10 минут… переворачивать не надо…
я обычно сую корж в духовку, жду мин 5 и катаю новый – чтоб вынуть готовый и сразу класть новый..
в моем наполеоне обычно 8 кожей.. + один на посыпку
крем.. можно его делать параллельно с коржами, так как ему нужно достаточно долго стыть..
значит хорошо перемешиваешь в кастрюле миксером яйца, муку и сахар с третью молока.. когда все становится хорошо однородным – добавляешь остатки молока и дальше перемешиваешь до однородности. Ставишь это дело на небольшой огонь и бдишь его… лучше от него далеко не отходить, так как его нужно постоянно помешивать.. оно должно закипеть. Как только ты увидишь первую бульбашку кипения – выключай отставляй.. как немного остынет – взбей миксером, так как после заваривания комки остаются по-любому… ну и пусть остывает дальше..
как остынет – нужно добавить пачку мягкого масла и опять же – взбить миксером…
ну и дальше я перемазываю коржи кремом (около 70-100 мл оставляю в чашке под пленкой в холодильнике) и на ночь оставляю пропитаться.. утром обрезаю краешки выравниваю форму (середина всегда проседает и его надо утрамбовать по периметру для ровности…)))), обмазываю его опять кремом и посыпаю…
и приятного аппетита))
Сметана/кефир/хол.вода – 100 гр.,
Маргарин/масло – 100 гр.,
Яйца – 1 шт.
Мука – 1,7 стакана.,
Сода+уксус… (соды треть ч.ложки без горки)
КРЕМ ЗАВАРНОЙ
Молоко – 600 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 2/3 стакана.,
Мука – 2 ст.ложки.
Масло – 200 гр.
важно
Масло и маргарин – они должны быть мягким, но не растопленным.. я обычно на ночь оставляю пачки не в холодильнике, и к утру оно в самый раз..
Значит я тесто замешиваю так – просеиваю сразу всю муку на стол горкой, в горке делаю ямку и в ямку сметану, яйцо, соду и уксус…
потом беру такой здоровенный нож, типо тесака, и наворачиваю муку на жидкие ингредиенты.. и рублю это все тесаком.. туда же масло и все вместе рублю и наворачиваю, рублю и наворачиваю...))
меня бабушка учила, что руками нужно его месить как можно меньше, потому что его слоеная структура портиться от этого.. в идеале его вообще порубили, слепили руками в один комок и раскатали скалкой… потом раскатанное тесто сложили пополам и опять скалкой, и так раз 10-15 – чтоб оно стало хорошо-слоеным)))
потом его лучше положить в холодильник на пару часиков (хотя бы 30 мин), чтоб масло замерзло и оно стало более плотным – тогда легче коржи потом раскатывать..
коржи катать нужно чем тоньше, тем лучше.. у меня есть большая крышка от сковородки по форме которой я вырезаю круглые коржи.. )))) но можно и по форме тарелки, тетрадки – чего хочешь)) только надо учитывать, что выпеченные коржи теряют в диаметре пару см. – становятся меньше… вырезанный корж складываешь пополам или 2 раза пополам и перекладываешь в форму, где выпекать будешь… аккуратно и быстро (масло от горячей формы тает и тесто быстро деформируется..) раскладываешь его обратно и обязательно протыкиваешь корж вилкой – раз 10, не меньше… иначе тесто расслоится и распузыриться…
кстати, форму в которой печешь, ничем смазывать не надо..
печь градусах на 200.. примерно 7-10 минут… переворачивать не надо…
я обычно сую корж в духовку, жду мин 5 и катаю новый – чтоб вынуть готовый и сразу класть новый..
в моем наполеоне обычно 8 кожей.. + один на посыпку
крем.. можно его делать параллельно с коржами, так как ему нужно достаточно долго стыть..
значит хорошо перемешиваешь в кастрюле миксером яйца, муку и сахар с третью молока.. когда все становится хорошо однородным – добавляешь остатки молока и дальше перемешиваешь до однородности. Ставишь это дело на небольшой огонь и бдишь его… лучше от него далеко не отходить, так как его нужно постоянно помешивать.. оно должно закипеть. Как только ты увидишь первую бульбашку кипения – выключай отставляй.. как немного остынет – взбей миксером, так как после заваривания комки остаются по-любому… ну и пусть остывает дальше..
как остынет – нужно добавить пачку мягкого масла и опять же – взбить миксером…
ну и дальше я перемазываю коржи кремом (около 70-100 мл оставляю в чашке под пленкой в холодильнике) и на ночь оставляю пропитаться.. утром обрезаю краешки выравниваю форму (середина всегда проседает и его надо утрамбовать по периметру для ровности…)))), обмазываю его опять кремом и посыпаю…
и приятного аппетита))
Пользователь
Комментарии
Danuula
Взбалмошная кулинарка =)))
Наверх
scratch
Пользователь
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Юльяна Б.
Влюбленная в море
Наверх
scratch
Пользователь
Наверх
НА
Кулинар
Наверх
scratch
Пользователь
Наверх