Торт "Наполеон" апельсиновый

Ингредиенты

  • слоеное тесто готовое
  • молоко
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • апельсин

Приготовление

Никогда не делала торт "Наполеон" из-за сложности приготовления слоеного теста. Долго это и хлопотно. Но вот на сайте поварят у Юлия1211 случайно наткнулась на рецепт апельсинового Наполеона. Тем меня рецепт и взял, что он апельсиновый. Very Happy Люблю апельсиновую выпечку. Решила попробовать, тем более что слоеное тесто по рецепту берется готовое. Пишу рецепт уже со своими изменениями, как я делала.
 
Тесто слоеное — 1 кг
Молоко — 1.5 л
Яйцо — 3 шт
Мука (9 ст л в крем + для раскатывания теста)
Сахар тростниковый — 400 г
Апельсин — 1 шт
 
Слоеное дрожжевое тесто размораживаем и делим на 4 одинаковые части. (Брала Талосто, т.к. никакого другого у нас не продают).
Раскатываем каждый пласт теста очень тоненько до размеров противня. Выпекаем при 190 С до румяного цвета на бумаге для выпечки, смазанной раст. маслом.
Для крема снимаем с апельсина цедру и выжимаем сок.
Хорошо перемешиваем яйца, цедру апельсина, муку и стакан молока. Вливаем апельсиновый сок.
Отдельно соединяем остальное молоко и сахар. Доводим до кипения.
Затем соединяем обе массы, и, постоянно мешая, на слабом огне доводим крем до густоты. (Тут уже на Ваше усмотрение. У меня получился сильно густой крем, он загустел сразу, как смешала обе части, поэтому пришлось добавлять молока не много. При остывании стал практически как пудинг. Но зато верх и бока было удобно потом им промазывать.)
Один корж оставляем не тронутым. Он нам понадобится для посыпки готового торта.
Остальные все коржи смазываем горячим кремом. Самый верхний корж кремом не мажем.
На него кладем сверху другой противень и немного прижимаем. Хруста не пугаемся, но и сильно жать, чтобы вытекал крем, не надо. Просто делаем плотнее коржи к друг другу.
Оставляем так при комнатной температуре на 4-5 часов, для пропитки. Затем убираем на несколько часов в холод для застывания.
Застывший торт разрезаем напополам и, смазав середину кремом, кладем друг на друга. В итоге получается торт из 8 слоев. Бока обрезаем, тем самым подравнивая торт.
Обмазываем верх и бока кремом. Из отдельного коржа делаем крошку и обсыпаем ею торт со всех сторон.
Приятного чаепития! Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 18.12.2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Рецепты 66
Вт, 22 сен 2015 21:29

  • Просмотров — 12566
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 сен 2015 22:40
Супер! со вкусом апельсина, наверное, очень вкусно Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Вт, 22 сен 2015 22:41
Emerald, правда вкусно. Дети вообще в восторге были. Smile А младший весь день проходу не давал. Все "толт, толт" просил. Very Happy
Отредактировано 22 сен 2015 22:42, Анастасия1981
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вт, 6 окт 2015 20:31
Анастасия1981, молодчина, вкуснятину приготовила!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 716
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 15 июл 2022 15:03
Вот почему я раньше не любила "Наполеон"? Потому что у меня велосипеда такого рецепта не было...Very Happy Раньше "Наполеон" у меня ассоциировался с куском чего-то немыслимо жирного и невероятно тяжелого для желудкаMad Наверно, поэтому, за почти 30 лет кулинарного стажа, я даже не пыталась его готовить, тем более, не покупала магазинные. Всё время меня отталкивало гигантское количество сливочного масла в креме.
Мои комментарии:
Вместо сахара брали фруктозу (половина от количества сахара), тесто слоёное марки "Сибирский гурман". Ушло три пачки по 400 г весом, в пачке - по два коржа. Тесто мы не раскатывали, коржи сами по себе были немаленькие, квадратной формы, не хотелось их деформировать. Каждый корж выпекали при 200 градусов около 15 минут, они получились пропечёнными, но светлого золотисто-кремового цвета. Каждый корж уже после выпечки расслаивали на три-четыре пласта, так что слоёв в нашем торте получилось больше, чем в исходном...
 

 
Девочки, это сказка! Вкуснющий крем без грамма масла, но с ощутимой апельсиновой ноткой, нежнейшее тесто - и почти без усилий. Дольше крошку ломали и кремом обмазывали.
Вот разрезик:
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели