Сент-Оноре

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • шоколад
  • масло
  • апельсин
  • сахар
Многим известный французский торт-эклер, а точнее его вариация - ШОКОЛАДНАЯ.

Приготовление

Заварное тесто:
100 гр. масла
0,5 ст. воды
1 ст. муки
6 яиц
Вскипятить воду с маслом, когда оно растворится, добавить щепотку соли и высыпать сразу всю муку. Мешать надо тщательно и интенсивно, как бы растирая получившийся ком теста по дну кастрюльки и затем обратно собирая в ком в течении 4-5 минут. Снять тесто с огня, немного остудить, но оно должно оставаться горячим, примерно 70-80 градусов. Теперь по одному вводим яйца, каждый раз хорошо размешивая. Правильно сделанное тесто имеет гладкую, однородную структуру, а изделия из него не расплываются и хорошо держат форму.
Слоеное тесто:
50 гр. масла
0,5 ст.муки
30 мл. холодной воды
Порубить муку с маслом, добавить немного воды, так, чтоб получился небольшой гладкий шар теста.
Заварной апельсиновый крем:
200 мл. апельсинового сока
1 апельсин
2 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. крахмала
50 гр. масла
Взбить яйца с сахаром и крахмалом, добавить сок апельсина и цедру. Подогреть 200 мл сока, влить яичную смесь и варить, постоянно мешая, до загустения. Остудить. Взбить сливочное масло, и добавить к нему заварной крем.
Шоколадный мусс:
200 гр. шоколада
200 мл. сливок
1 пакетик желатина (др. Эткер)
150 гр. молока
1 ч.л. растворимого кофе
Растопить нарубленный шоколад на водяной бане. В молоко добавить кофе (можно заменить ликером, или ничего не добавлять) и замочить желатин, на 10 мин, затем нагреть, чтоб желатин растворился, но не кипятить. Влить в шоколад, постоянно помешивая, остудить до комнатной температуры. Сливки взбить до мягких пиков и в 3 приёма, перемешивая ложкой снизу вверх, смешать с шоколадом.
Карамель:
1 ст. сахара
0, 2 ст. воды
Сварить карамель до пробы на "мягкий шарик".
Сборка:
Я пекла в форме 25 см. Из слоенного теста раскатать круг, на который отсадить, при помощи кулинарного шприца или мешка, круги из заварного теста.

Из остатков заварного теста сделать небольшие профитроли. Выпекать до золотистого цвета, сперва при 200 градусах, затем немного убавить огонь. Духовку желательно не открывать, иначе изделия могут опасть.
При помощи кондитерского мешка с длинной насадкой заполнить профитроли и корж-основу заварным кремом. Затем окунаем шарики в карамель и приклеиваем к внешнему кругу, по периметру. у меня шарики остались, и я приклеила их ко всем кругам.

Теперь выливаем еще не застывший шоколадный мусс, стараясь чтоб он равномерно распределился по всем пустотам и ставим в холодильник на час-два. Когда мусс застынет, убрать торт из формы, посыпать какао или украсить по своему желанию.

Приятного аппетита!
Кто не любит сочетание шоколад-апельсин, смело заменяйте апельсиновый крем простым ванильным, или вишневым (оочень вкусно), карамельным.. на ваш выбор.
Пользователь
  • Регистрация 03.12.2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Ср, 19 янв 2011 21:15

  • Просмотров — 19741
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 16 авг 2010
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Ср, 19 янв 2011 23:10
Вау!! Какая вкуснота! Обожаю шоколадный мусс! Спасибо за рецепт.
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Ср, 19 янв 2011 23:14
azeta, пожалуйста! Смело готовьте, торт очень вкусный tender
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 19 янв 2011 23:27
Какой замечательный рецепт!!!Спасибо...у нас в семье все любят заварные пирожные,думаю,что такой вариан их использования всем понравиться!!!5+++
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Чт, 20 янв 2011 00:21
Виола, спасибо большое! Я тоже люблю эти заварные пирожные, надеюсь и вам понравится! Pooh_lol
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Чт, 20 янв 2011 11:46
красатища!!! шикарный тортик!!
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Чт, 20 янв 2011 14:43
SETFREE4EVER, Танечка, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Город Neumünster
Пт, 21 янв 2011 17:33
oj, o4en vkusno BRAVO!!!!!!! 5+++++ Razz Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Сб, 22 янв 2011 10:28
eliza73, спасибо! А еще быстро готовить Wink2
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Вс, 23 янв 2011 01:31
Вот умничка, что поделилась таким изумительным рецептом!!!! Спасибо!!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 23 янв 2011 02:05
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Вс, 23 янв 2011 11:23
Басяня, Нкмолодая мамочка, ой, девочки, захвалили Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 832
  • Рейтинг автора 49
  • Рецепты 4
Вс, 23 янв 2011 18:20
Kelpi Ты волшебница! Завтро же попробую!!!! Спасибо за то что открыла для меня такой интересный рецепт!!!
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Вс, 23 янв 2011 19:09
Краснуля, да ты и сама мастерица! Спасибо! :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2010
  • Индекс активности 1 057
  • Рейтинг автора 117
  • Город Одесса
  • Блог 18
  • Рецепты 9
Вс, 30 янв 2011 22:34
АБАЛДЕТЬ!! Столько всего вкусного в одном тортике!
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 267
  • Рейтинг автора 20
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Пн, 31 янв 2011 18:23
natashylik, полностью согласна! Опять его пеку.. А вам - приятного аппетита! flirt
Пользователь
  • Регистрация 5 июн 2009
  • Индекс активности 54
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новосибирск
Вс, 25 дек 2011 19:28
Девочки, кто пек сей торт...
Вы действительно вкладывали в заварную часть 6 яиц? И оно не было слишком жидким?
Я на пятом вбитом яйце спохватилась, что тесто уже жидковато... а уж если 6 яиц... Confused
В общем, мой первый эксперимент вышел неудачным. Пришлось всячески маскировать расплывшиеся заварнушки Sad
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели