Торт " Опера"

Ингредиенты

  • Maсса 1: 5 яиц
  • 250 г tant pour tant (это смесь в равных пропорциях сахара и миндальной муки
  • т.е. надо 125г сахара и 125г миндальной муки)
Шоколадный торт.

Приготовление

Торт Опера.
6-8 порций.
Время приготовления: больше 2-х часов
Степень сложности: высокая.
 
Сборка оперы
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Ароматизировать 16° сироп апельсиновым ликером Гран- Марнье.
3. Приготовить бисквит. Для Оперы их нужно два.
4. Покрыть первый бисквит шоколадом. Оставить застывать в холодильнике.
5. Перевернуть первый бисквит и выложить на вощенную бумагу.
6. Нанести щеточкой сверху сироп.
7. Нанести при помощи металлической лопатки шоколадный ганаш.
8. Нанести при помощи металлической лопатки кофейно-маслянный крем.
9. Сверху второй бисквит
10. Пропитать сиропом
11. Нанести при помощи металлической лопатки шоколадный ганаш толщиной 2-3 мм.
12. Нанести при помощи металлической лопатки кофейно-маслянный крем
13. Накрыть торт пластиковой пленкой и при помощи скалки разровнять до идеально гладкой поверхности. Оставить охдаждаться в холодильнике. В идеале, на ночь.
14. Снять пленку
15. Проверить шоколадную глазурь. Она должна быть жидкой и холодной.
16. Нанести на поверность торта шоколадную глазурь.
17. Разровнять глазурь. Оставить охлаждаться в холодильнике.
18. Обработать края до идеально ровного среза.
19. На срезе торт не должен быть выше 3-3,5 см.
 
Бисквит Joconde
Maсса 1: 5 яиц, 250 г tant pour tant (это смесь в равных пропорциях сахара и миндальной муки, т.е. надо 125г сахара и 125г миндальной муки)
Maсса 2: 35 г муки
Maсса 3: 25г очищенного сливочного масла*, 4 белка, чуть соли
 

*очищенное сливочное масло-масло очищенное от молочных твердых частиц. Чтобы получить его, нужно масло растопить и процедить через несколько слоев марли. Масло должно стать прозрачным, а желтая пена осесть на марле.
Приготовление бисквита.
 
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Взбить яйца и tant pour tant...
3...до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два раза.
4. Переложить всё в другую форму и смешать с мукой.
5. В нашем случае добавить только 35г муки. (для шоколадного бисквита брать 15г какао).
6. Взбить белки с солью, чтобы они держали форму.
7. Можно добавить немного сахара, чтобы яйца лучше взбились.
8. Смешать взбитые яичные белки с очищенным маслом*.
9. Все аккуратно смешать деревяной лопаткой, не дать смеси опасть!
10, 11. Перенести смесь на противень, выложенный вощенной бумагой.
12. Разровнять лопаткой
13. Печь при 180-200°C (356-392°F)...
14. ...пока бисквит не будет полностью готов.
 

16°сироп1 литр воды, 500 г сахара.
Вскипятить воду. Растворить в ней сахар, остудить.
 
Шоколадный ганаш
 
200 г темного шоколада, 125 г сливок для взбивания, 50 г сливочного масла
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Вскипятить сливки (35Confused ...
3. ...и вылить их сверху на темный шоволад, предварительно раскрошенный
4. Хорошо размешать...
5. ...до однородной массы.
 
Масляный крем.
 
8 яичных желтков, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 50г воды, кофейный экстракт,
растопленный шоколад или шоколадный порошок...
Приготовление крема
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Смешать сахар и немного воды.
3. Довести до кипения...
4.... и готовить до 121°C (250°F). Температуру измерять градусником для сахара. Готовность можно также проверить при помощи вилки, поместив ее в кипящий сироп. Если вокруг вилки образуются нитевидные пузырьки, то он готов.
5. Поместить яичные желтки в миску, острожно ввести сироп понемногу в миску, одновременно взбивая на медленной скорости.
6. Как только все смешанно...
7. ...взбить на максимальной скорости пока окончательно не остынет.
8. Когда остынет...
9. ...постепенно добавить масло маленькими кусочками.
10. Тщательно взбить до мягкой однородной массы.
11. Добавить кофейный экстракт, или шоколад, или какао по вкусу.
 

Шоколадная глазурь.
 
200 г темного шоколада, 100 г сливочного масла
Приготовление глазури
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить мягкое масло
3. ... и смешать
4. ...до однородной массы.
 
Рецепт взят с good-cook.ru, автор Зоя.   Embarassed Фото мое.
уже что-то умею!
  • Регистрация 01.06.2009
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 40
  • Блог 2
  • Рецепты 14
Пн, 17 авг 2009 23:02

  • Просмотров — 21354
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 авг 2009 23:55
Классный тортик!!!!!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Вт, 18 авг 2009 00:30
Да..., хороший тортик, но приготовить его может по моему только профессионал.
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2009
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 12
  • Рецепты 9
Вт, 18 авг 2009 01:55
да тортик супер..и украшение оригинальное..но способ приготовления.. Confused  я не смогу наверно..
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 18 авг 2009 03:50
batakass,  Smile  Добавьте пожалуйста автора и форум откуда сей рецепт.  Smile  Я уже нашла.  Smile
Спасибо большое!  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Ср, 19 авг 2009 17:53
вот ето тортик, как поболше времини будит нада обезателно попробывать, спасибо
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 446
  • Рейтинг автора 67
  • Город Россия, Сибирь
  • Рецепты 7
Вс, 23 авг 2009 19:34
batakass, большое спасибо!!!
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Сб, 1 янв 2011 18:28
действительно очень тяжёлый, наверно не отважусь приготовить его ещё раз)
но очень очень!!!!вкусный!!!!Масляные кремы я не люблю,но этот торт просто тает во рту!!
Спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 13 янв 2011 22:29
По всему миру продано более 700 000 этих тортов только в пролом году! "Опера" является одним из самых больших хитов Современного кулинарного искусства. Это классика и классика отметила свое 55 лет в этом 2010 году.
Пекла его 10января на первый год моей Миланки!Все в полном восторге!!!Очень дорогой и элитный вкус!!!
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2014
  • Индекс активности 822
  • Рейтинг автора 57
  • Город Казань
Пт, 23 янв 2015 21:11
Пекла "Оперу" на Новый год. Правда рецепт не из этого источника. Мне не показалось,что трудно. Девочки,пеките. Это очень вкусно! И поверьте,делать его легче,чем писать рецепт. Вот мой тортик
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели