Торт "Шоколадно-смородиновый"

Торт "Шоколадно-смородиновый"

Приготовление

Принесла торт с необычным, но очень изысканным вкусом (тоже от Мишель - слова автора)
 
Шоколадный бисквит:
4 яйца
1/2 ст. сахара
50 г шоколада
1/2 ч.л. ванилина
1/4 ст. муки
1/4 ст. крахмала
3 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
 
Шоколадный мусс:
50 мл горячей воды
20 г какао-порошка
1 пластинка желатина
250 мл сливок
3 ст.л. сахара
 
Смородиновый мусс:
50 г пюре чёрной смородины
1 пластинка желатина
250 мл сливок
3 ст.л. сахара
 
Шоколадная глазурь
 
Черно-смородиновый ликёр Cassis (можно любой другой фруктовый)
 
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, d=23 см.
Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить ванилин и растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать. Ввести остальные белки.
Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.
 
Шоколадный мусс.
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.
 
Смородиновый мусс.
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.
 
Сборка.
Разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой. Выложить на дно один корж, сбрызнуть его ликёром. Выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом, пропитанным ликёром. Поверх выложить смородиновый мусс.
Поставить в морозилку для застывания, как минимум, на 1 час.
Застывший торт покрыть шоколадной глазурью.
 
Угощайтесь! Smile
Я не волшебник, я только учусь
  • Регистрация 17.11.2006
  • Индекс активности 621
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 9
Вт, 14 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 8036
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели