Шифоновая Прага

Ингредиенты

  • Яйца
  • мука
  • растительное масло
  • порошок какао
  • сахар
  • сгущеное молоко
  • сливочное масло.
Очень нежный шоколадный тортик с кремом, по вкусу напоминающим шоколадный пломбир.

Приготовление

Ингредиенты:
• 180 г и 45 г сахара;
• 200 г муки;
• 2 чайных ложки разрыхлителя;
• 175 мл воды;
• 125 мл растительного масла;
• 60 г какао-порошка;
• 1/3 столовой ложки растворимого кофе;
• 8 яичных белков;
• 5 яичных желтков;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 1/4 чайной ложки соды.
Для крема:
• 200 г сливочного масла;
• 3 яичных желтка;
• 5 столовых ложек сгущенного молока;
• 1/4 стакана воды;
• 50 г шоколада;
• 1 столовая ложка коньяка.
Для глазури:
• 3 столовых ложки сахара;
• 2 столовых ложки какао-порошка;
• около 2 чайных ложек сливочного масла;
• 50 г густого джема;
• 6 столовых ложек воды.
 
Приготовление:
Количество продуктов указано для формы диаметром 26 см, если у вас форма 20-24 см, то указанную норму продуктов нужно уменьшить в 2 раза. Духовку прогреть до 160°С, выпекать при такой же температуре.
Для приготовления бисквита какао-порошок смешать с растворимым кофе, добавить теплую воду и размешать до однородности. Яйца разделить на белки и желтки. 180 гр сахара (180 г) взбить с желтками миксером до образования пышной однородной массы. Затем небольшими порциями ввести растительное масло, не переставая помешивать. Так же добавить раствор из какао и кофе. Смешать муку, разрыхлитель и соду. Добавить смесь в приготовленную ранее массу (равномерно за несколько приемов). Хорошо перемешать тесто до получения однородной консистенции.
К яичным белкам добавить соль и, начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость, взбить их миксером. Добавить45 гр сахара и продолжить взбивать белковую массу до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался и устойчиво держал форму. Добавить белковую смесь в тесто. Вмешивать белки лучше всего легкими движениями снизу вверх.
Смазать форму сливочным маслом и выстелить кулинарной бумагой. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке около 50 минут. В процессе выпечки в первые 30 минут не открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. По окончании выпекания достать форму из духовки.
Шоколадно-шифоновый бисквит рекомендуют охлаждать в перевернутом состоянии. Поэтому используйте четыре опоры – например, чашки – переверните форму с бисквитом и установите на опоры до полного остывания. Затем перевернуть бисквит и снять форму, оставить на 5-6 часов.
 
Приготовление крема:
Прежде всего, необходимо достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Яичные желтки отделить от белков. Взбить желтки с водой, добавить к ним сгущенное молоко. Поставить полученную массу на водяную баню и постоянно помешивать, пока она не загустеет до консистенции сгущенного молока. Снять кастрюлю с плиты. Шоколад поломать на кусочки, положить в заваренный крем, подождать 3-4 минуты, чтобы шоколад растаял, и тщательно перемешать. Остудить заварной крем до комнатной температуры. Взбить размягченное масло и небольшими порциями добавить его в заварную массу. Влить коньяк.
Разделить приготовленный крем на три части примерно в соотношении 4/4/2. Первый и второй корж промазать равными частями крема, накрыть третьим коржом, смазать бока торта (верх не смазывать кремом!). Верх торта равномерно смазать джемом. Лучше всего использовать абрикосовый или яблочный джем. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы схватился крем и загустел джем.
Рецепт глазури:
Для ее приготовления необходимо смешать какао-порошок, сахар и воду в кастрюльке. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Обычно достаточно довести смесь до кипения, поварить 1-2 минуты. Добавить сливочное масло, размешать. Горячей глазурью покрыть бока и верх торта. Поставить готовый торт в холодильник минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла. К слову, не надо ждать, пока глазурь застынет до твердого состояния: она всегда будет мягкой.
Можно так оставить, можно украсить грецкими орехами.
Пользователь
  • Регистрация 06.10.2011
  • Индекс активности 508
  • Рейтинг автора 30
  • Рецепты 3
Сб, 22 сен 2012 10:12

  • Просмотров — 27922
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 22 сен 2012 14:18
Очень аппетитный тортик! И крем заинтересовал! Smile
Пользователь
  • Регистрация 1 июл 2012
  • Индекс активности 504
  • Рейтинг автора 43
  • Город Ташкент
  • Рецепты 19
Сб, 22 сен 2012 18:30
вид очень аппетитный! Smile
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Пн, 24 сен 2012 17:43
Вкусненький Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 сен 2012 23:57
На вид очень вкусный Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2011
  • Индекс активности 508
  • Рейтинг автора 30
  • Город Московская обл.
  • Рецепты 3
Пн, 1 окт 2012 15:01
Спасибо! Все, кто кушал, очень хвалили.
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 22 янв 2013 19:05
Спасибо за подробный рецепт приготовления! Получилось шикарно и с первого раза! Бисквит потрясный! Всем оч.понравилось. Только я пропитала каждый корж коньяком и джемом помимо крема.
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2011
  • Индекс активности 508
  • Рейтинг автора 30
  • Город Московская обл.
  • Рецепты 3
Вт, 22 янв 2013 23:43
marinka1273, спасибо за отзыв. Я его тоже пропитываю, но чаем, т.к. делала для себя и кушали с детками. Еще делала с мандариновым джемом, очень вкусно получилось, но вкус был совсем другой. А ты именно пропитывала джемом или под крем наносила слоем?
Пользователь
  • Регистрация 24 июл 2013
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 10 авг 2013 13:33
Вкусный тортик, спасибо за рецепт! Крем я приготовила погуще и более шоколадный. Коржи пропитала коньяком. Ушёл на УРА! Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2009
  • Индекс активности 94
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 3
Ср, 8 янв 2014 23:03
интересный рецепт и очень подробный! Smile
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Вс, 31 авг 2014 22:58
MariyaBocharova, Спешу к Вам с огромным "СПАСИБО",за такой до неприличия вкусный рецепт торта...Правда я так и не поняла куда в глазури идет джем (поэтому его просто не добавляла Smile и только при 3-ей выпечке до меня дошло,что джем -то идет в крем,но и туда тоже не добавляла,на вкус никак не повлияло Smile ),вместо шоколада добавила какао "Несквик" ,коржи пропитала ликером "Бейлиз" и сиропом из черной смородины и вот ,что у меня в результате
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2011
  • Индекс активности 508
  • Рейтинг автора 30
  • Город Московская обл.
  • Рецепты 3
Сб, 6 сен 2014 20:39
Да, джем в глазурь идет, но я ее не делала ни разу, так как покрываю либо кремом торт или мастикой. Так же можно смазать им коржи, от этого торт только выиграет.
Lyrdes, аппетитный разрез!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели