Снежный тарт с мраморной карамелью

Ингредиенты

  • Печенье
  • сливки
  • лимон
  • сг молоко
  • шоколад белый и черный.
Нежный сливочный десерт с лимонной ноткой.

Приготовление

Рецепт от Ириша - Lapulka с форума say7, за что ей спасибо
 
Ингредиенты:
Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
Форма для тартов диаметр 26-27 (у меня прямоугольная форма, так как, для тартов формы нету)
 
Способ приготовления:
Основу делаем, как для чизкейков. Печенье измельчаем в крошку и перемешиваем со сливочным маслом. Этой массой покрываем форму, дно и стенки.
Выжимаем сок из лимона и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки)
Охлажденные сливки взбить хорошенько, добавить сгущенное молоко и перемешать аккуратно ВРУЧНУЮ!
Влить сок лимона и тоже аккуратно перемешать.
Готовый крем влить в форму с печеньем, разровнять и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 8 минут. Этого вполне достаточно, нам нужно, чтобы схватилась только основа и корж. (У меня форма с высокими бортиками и я пекла не много дольше 15 мин)
Готовый тарт остужаем при комнатной температуры. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности.
После того, как тарт остыл, ставим его в холодильник не менее чем на 12 часов. (у меня он постоял даже больше).
Тарт выстоялся, можно сразу кушать или украсить мраморной карамелью.
 
Для мраморной карамели:
Сметана 3 ст.ложки
Сахар-песок 1 ст.ложка
Шоколад белый 50 гр
Шоколад черный 50 гр
Масло сливочное 50 гр
Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки.
Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения.
Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада.
Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть.
Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет.
У меня красиво покрыть карамелью не получилось, но все равно было очень вкусно Rolling Eyes

 

 
Советы автора:
ВАЖНО! всем кто захочет приготовить этот тартик - обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получиться! (опробовано на себе и не только )
Примечание по просьбам "готовящих" - если форма для выпечки высокая торекомендую увеличить время выпечки до 10-15 мин., чтобы серединка пропекалась и не была жидкой, также как вариант - ставить на дно духовки емкость с водой (как для чизкейков)
Кроме этого ОЧЕНЬ важно качество продуктов - сгущенку лучше брать ГОСТ-овскую, или приближенную, в любом случае в настоящей сгущенке кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно

Всем приятного чаепития! o
Noza
  • Регистрация 19.05.2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Рецепты 78
Ср, 10 июл 2013 12:51

  • Просмотров — 7988
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 10 июл 2013 17:38
Очень вкусно! Неприторно, с лимонным привкусом - замечательно! А глазурь мне понравилась, такая живая и задорная - точно мраморная! Забрала рецепт, заинтриговала ты меня! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 10 июл 2013 23:43
Представляю как было нежно Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 11 июл 2013 06:05
Ряря, спасибо большое за внимание к рецепту. Думаю тебе понравится. Мне слишком сладкие пироги и торты не нравятся, а этот прям таки как и ты сказала, не приторный в меру сладенький с кислинкой Rolling Eyes
северянка, очень нежный и вкусный. Один кусочек остался и я его попробовала через 2 дня, так он стал еще вкуснее.... Smile
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 12 июл 2013 09:34
Молодец! Вкусный тартик получился!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 13 июл 2013 13:29
Формула Любви, спасибо Smile
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 18 июл 2013 10:10
Аппетитно выглядит, так и просится чтоб его попробовали :girl_in_love: Спасибо за рецептик!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 28 июл 2013 16:48
Всегда пожалуйста Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели