Торт шоколадно-клубничный
Песочный корж, шоколадный бисквит и 2 вида суфле - клубнично-сливочное с крошкой шоколада и шоколадно-йогуртовое
Приготовление
За основу этого торта я взяла рецепт marisha_solo - торт "Клубника в шоколаде". Испекла я сначала строго по рецепту автора, и тут же поняла, что хочется мне этот тортик немножко изменить. В итоге получилось 2 похожих, но разных торта.
Вот торт по оригинальному рецепту:
он же в разрезе, украшенный мастикой
А вот мой модифицированный вариант:
Привожу вначале авторский рецепт, а потом мои добавления.
Торт состоит из 4 слоев:
1) песочный корж: печенье в шоколадной глазури или обычное 125г,
мука 150г
разрыхлитель 1/2 ч. л.
сахар 75г
сливочное масло 125г
ванильный сахар 1 пакетик
Поскольку я использовала печенье Юбилейное, без шоколадной глазури, я заменила половину муки на такое же количество смолотого в муку миндаля - этот вариант более насыщенный и ароматный.
Печенье смолоть до состояния крупной крошки, добавить растопленное(как делала я) или размягченное ( у автора) сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар.
2) бисквитный корж: мука 200г
какао-порошок 15г
сахар 125г
разрыхлитель 2 ч.л.
яйца 4 шт.
растительное масло 100мл
натуральный йогурт 100мл
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок - перемешать.
Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты. Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы. Бисквит поднимается высоковато для используемой формы, поэтому после остывания можно срезать в, а затем верхушку и вернуть его обратно в форму.
2*)Я не люблю йогуртовые бисквиты на растительном масле - хотя по вкусу он хорошо подходит к суфле - более легкий и нежный, чем шокобисквит. И все же для таких же как я любителей сочетания шоколад-клубника, я советую приготовить шоколадный бисквит по рецепту Ирины Лапулька:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
Отделить белки от желтков, масло взбить с сахаром, добавить щепотку соли, растопленный шоколад - взбить, добавить желтки -взбить. Добавить белки взбитые с сахаром, муку, разрыхлитель, ванилин - перемешать. Выпекать при 180градусахС. Тесто так же вылить на песочный корж, затем срезать ровно верхушку бисквита.
3)сливочно-клубничное суфле: молочный шоколад с йогуртовой начинкой (у меня клубничная)
клубника 500г
сахар 50г
желатин 20г
сливки 35% 400г (я брала пополам сливки и сливочный сыр Филадельфия для первого торта и сливки+мягкий творог во втором),
Клубнику порезать кубиками и посыпать сахаром. Шоколад порезать мелкими кусочками. Сливки взбить, смешать с сыром или творогом. Желатин залить 5 ст.л. кипяченой воды и оставить на 15 мин. для набухания, затем распустить на водяной бане. Слегка остудить, добавить в сливочно-сырную смесь, добавить туда же ягоды и шоколад . Выложить на корж и разровнять. Убрать в холодильник на час.
4)шоколадное суфле: шоколад (горький или белый - я делала и тот, и другой - по-своему вкусно каждый вариант) 100г
натуральный йогурт 400г ( я брала 300г)
сахар 75г
желатин 10г
Йогурт смешать с сахаром. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 15 мин., распустить на водяной бане, добавить к йогурту. Добавить растопленный шоколад ( в микроволновке или на водяной бане). Все перемешать, вылить поверх клубничного суфле и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Автор советует украсить торт взбитыми сливками (бока), шоколадной глазурью и свежими ягодами клубники. Но у меня эти торты "упакованы" в молочную мастику ( крем под мастику - масляный+крошка):
Форма - 26см ( я пекла половину нормы в двух формах диаметром 18 см)
Торт легкий, в меру сладкий - у меня в семье понравился и взрослым, и детям. Вариант с шокобисквитом имеет более насыщенный, шоколадный вкус, и чтобы не перенасыщать его шоколадной ноткой, я сделала суфле для него на белом шоколаде по тому же принципу.
Вот торт по оригинальному рецепту:
он же в разрезе, украшенный мастикой
А вот мой модифицированный вариант:
Привожу вначале авторский рецепт, а потом мои добавления.
Торт состоит из 4 слоев:
1) песочный корж: печенье в шоколадной глазури или обычное 125г,
мука 150г
разрыхлитель 1/2 ч. л.
сахар 75г
сливочное масло 125г
ванильный сахар 1 пакетик
Поскольку я использовала печенье Юбилейное, без шоколадной глазури, я заменила половину муки на такое же количество смолотого в муку миндаля - этот вариант более насыщенный и ароматный.
Печенье смолоть до состояния крупной крошки, добавить растопленное(как делала я) или размягченное ( у автора) сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар.
2) бисквитный корж: мука 200г
какао-порошок 15г
сахар 125г
разрыхлитель 2 ч.л.
яйца 4 шт.
растительное масло 100мл
натуральный йогурт 100мл
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок - перемешать.
Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты. Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы. Бисквит поднимается высоковато для используемой формы, поэтому после остывания можно срезать в, а затем верхушку и вернуть его обратно в форму.
2*)Я не люблю йогуртовые бисквиты на растительном масле - хотя по вкусу он хорошо подходит к суфле - более легкий и нежный, чем шокобисквит. И все же для таких же как я любителей сочетания шоколад-клубника, я советую приготовить шоколадный бисквит по рецепту Ирины Лапулька:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
Отделить белки от желтков, масло взбить с сахаром, добавить щепотку соли, растопленный шоколад - взбить, добавить желтки -взбить. Добавить белки взбитые с сахаром, муку, разрыхлитель, ванилин - перемешать. Выпекать при 180градусахС. Тесто так же вылить на песочный корж, затем срезать ровно верхушку бисквита.
3)сливочно-клубничное суфле: молочный шоколад с йогуртовой начинкой (у меня клубничная)
клубника 500г
сахар 50г
желатин 20г
сливки 35% 400г (я брала пополам сливки и сливочный сыр Филадельфия для первого торта и сливки+мягкий творог во втором),
Клубнику порезать кубиками и посыпать сахаром. Шоколад порезать мелкими кусочками. Сливки взбить, смешать с сыром или творогом. Желатин залить 5 ст.л. кипяченой воды и оставить на 15 мин. для набухания, затем распустить на водяной бане. Слегка остудить, добавить в сливочно-сырную смесь, добавить туда же ягоды и шоколад . Выложить на корж и разровнять. Убрать в холодильник на час.
4)шоколадное суфле: шоколад (горький или белый - я делала и тот, и другой - по-своему вкусно каждый вариант) 100г
натуральный йогурт 400г ( я брала 300г)
сахар 75г
желатин 10г
Йогурт смешать с сахаром. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 15 мин., распустить на водяной бане, добавить к йогурту. Добавить растопленный шоколад ( в микроволновке или на водяной бане). Все перемешать, вылить поверх клубничного суфле и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Автор советует украсить торт взбитыми сливками (бока), шоколадной глазурью и свежими ягодами клубники. Но у меня эти торты "упакованы" в молочную мастику ( крем под мастику - масляный+крошка):
Форма - 26см ( я пекла половину нормы в двух формах диаметром 18 см)
Торт легкий, в меру сладкий - у меня в семье понравился и взрослым, и детям. Вариант с шокобисквитом имеет более насыщенный, шоколадный вкус, и чтобы не перенасыщать его шоколадной ноткой, я сделала суфле для него на белом шоколаде по тому же принципу.
Пользователь
Комментарии
мартинка
Пользователь
Наверх
Esperancita
Пользователь
Наверх
Тарталетточка
Модератор раздела "Торты"
Наверх
Лена_Киев
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
vedmoshka
Пользователь
Наверх
Esperancita
Пользователь
Наверх