Торт шоколадно-клубничный

Ингредиенты

  • клубника
  • шоколад
  • сливки
  • сливочный сыр
Песочный корж, шоколадный бисквит и 2 вида суфле - клубнично-сливочное с крошкой шоколада и шоколадно-йогуртовое

Приготовление

За основу этого торта я взяла рецепт marisha_solo - торт "Клубника в шоколаде". Испекла я сначала строго по рецепту автора, и тут же поняла, что хочется мне этот тортик немножко изменить. В итоге получилось 2 похожих, но разных торта.
Вот торт по оригинальному рецепту:

он же в разрезе, украшенный мастикой

А вот мой модифицированный вариант:

Привожу вначале авторский рецепт, а потом мои добавления.
Торт состоит из 4 слоев:
1) песочный корж: печенье в шоколадной глазури или обычное 125г,
мука 150г
разрыхлитель 1/2 ч. л.
сахар 75г
сливочное масло 125г
ванильный сахар 1 пакетик
Поскольку я использовала печенье Юбилейное, без шоколадной глазури, я заменила половину муки на такое же количество смолотого в муку миндаля - этот вариант более насыщенный и ароматный.
Печенье смолоть до состояния крупной крошки, добавить растопленное(как делала я) или размягченное ( у автора) сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар.
2) бисквитный корж: мука 200г
какао-порошок 15г
сахар 125г
разрыхлитель 2 ч.л.
яйца 4 шт.
растительное масло 100мл
натуральный йогурт 100мл
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок - перемешать.
Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты. Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы. Бисквит поднимается высоковато для используемой формы, поэтому после остывания можно срезать в, а затем верхушку и вернуть его обратно в форму.
2*)Я не люблю йогуртовые бисквиты на растительном масле - хотя по вкусу он хорошо подходит к суфле - более легкий и нежный, чем шокобисквит. И все же для таких же как я любителей сочетания шоколад-клубника, я советую приготовить шоколадный бисквит по рецепту Ирины Лапулька:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
Отделить белки от желтков, масло взбить с сахаром, добавить щепотку соли, растопленный шоколад - взбить, добавить желтки -взбить. Добавить белки взбитые с сахаром, муку, разрыхлитель, ванилин - перемешать. Выпекать при 180градусахС. Тесто так же вылить на песочный корж, затем срезать ровно верхушку бисквита.
3)сливочно-клубничное суфле: молочный шоколад с йогуртовой начинкой (у меня клубничная)
клубника 500г
сахар 50г
желатин 20г
сливки 35% 400г (я брала пополам сливки и сливочный сыр Филадельфия для первого торта и сливки+мягкий творог во втором),
Клубнику порезать кубиками и посыпать сахаром. Шоколад порезать мелкими кусочками. Сливки взбить, смешать с сыром или творогом. Желатин залить 5 ст.л. кипяченой воды и оставить на 15 мин. для набухания, затем распустить на водяной бане. Слегка остудить, добавить в сливочно-сырную смесь, добавить туда же ягоды и шоколад . Выложить на корж и разровнять. Убрать в холодильник на час.
4)шоколадное суфле: шоколад (горький или белый - я делала и тот, и другой - по-своему вкусно каждый вариант) 100г
натуральный йогурт 400г ( я брала 300г)
сахар 75г
желатин 10г
Йогурт смешать с сахаром. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 15 мин., распустить на водяной бане, добавить к йогурту. Добавить растопленный шоколад ( в микроволновке или на водяной бане). Все перемешать, вылить поверх клубничного суфле и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Автор советует украсить торт взбитыми сливками (бока), шоколадной глазурью и свежими ягодами клубники. Но у меня эти торты "упакованы" в молочную мастику ( крем под мастику - масляный+крошка):


Форма - 26см ( я пекла половину нормы в двух формах диаметром 18 см)
Торт легкий, в меру сладкий - у меня в семье понравился и взрослым, и детям. Вариант с шокобисквитом имеет более насыщенный, шоколадный вкус, и чтобы не перенасыщать его шоколадной ноткой, я сделала суфле для него на белом шоколаде по тому же принципу.
Пользователь
  • Регистрация 03.02.2012
  • Индекс активности 135
  • Рейтинг автора 22
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Чт, 7 июн 2012 19:42

  • Просмотров — 20609
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пт, 8 июн 2012 00:33
Интересный, вкусный, красивый тортик!!! Люблю бисквиты с суфле! Спасибо за рецепт! o o o o
Пользователь
  • Регистрация 3 фев 2012
  • Индекс активности 135
  • Рейтинг автора 22
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Пт, 8 июн 2012 09:36
мартинка, тогда точно понравится - уж на что я не любительница суфле, а съела кусочек с удовольствием, вопреки диете Very Happy ! Спасибо за добрые слова! Smile
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пт, 8 июн 2012 15:12
Спасибо за рецептик))))
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2012
  • Индекс активности 717
  • Рейтинг автора 103
  • Город Киев
  • Рецепты 24
Пт, 8 июн 2012 18:48
Спасибо за рецептик. Ну очень аппетитно выглядит. Обязательно попробую Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 8 июн 2012 20:05
Esperancita, Надя, а я очень люблю суфле, поэтому рецепт забираю Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 11 мар 2012
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Моск.обл.
Пт, 8 июн 2012 21:55
Спасибо, за рецептик, очень красивый и аппетитный торт.Нужно будет обязательно попробывать.
Пользователь
  • Регистрация 3 фев 2012
  • Индекс активности 135
  • Рейтинг автора 22
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Пт, 8 июн 2012 23:03
Тарталетточка,
Лена_Киев,
vedmoshka,
Спасибо, девочки! Попробуйте - не пожалеете! Smile
северянка, Оля, рада быть полезной Smile - очень надеюсь, что рецепт не обманет ожиданий - во всяком случае, моему семейству тортик очень понравился Smile !
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели