Брюссельский торт

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • яйца
  • сливочное масло
  • лимонная цедра
  • ванилин
  • разрыхлитель теста
  • ягоды
  • сметана
  • желатин.
Вкусный торт с интересным оформлением. Рецепт взят из журнала, но подстроен мною "под себя". Я считаю, что ингредиенты можно при желании заменить, дополнить, а то и просто оставить лишь одну идею оформления. Торт состоит из двух коржей - песочного и бисквитного, сметанного крема с ягодами и бисквитных рулетиков с повидлом. Сверху украшен ягодами, обрезками рулетиков и залит желе.

Приготовление

Понадобится:
Для песочного коржа:
150 гр. муки,
40 гр. сахара,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли,
белок 1 яйца,
75 гр. сливочного масла.
Из этих продуктов замесить песочное тесто и раскатать его в пласт по размеру формы для выпекания ( 24-26 см в диаметре). Выложить тесто в смазанную форму и выпекать песочный корж в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Остудить на решетке.
Для бисквитного коржа:
5 яиц,
1 желток,
ванилин на кончике ножа,
немного лимонной цедры,
75 гр. сахара,
90 гр. муки,
0,5 ч. л. разрыхлителя теста.
Для начинки и крема:
250 гр. любого повидла ( у меня было абрикосовое),
1,5 ст. любых ягод ( у меня были замороженная черника и красная смородина),
20 гр. быстрорастворимого желатина,
1 п. готового желе с подходящим вкусом,
1 ст. сахара,
ванилин,
400-500 мл жирной сметаны ( можно сливок).
Для бисквитного теста яйца с желтком хорошо взбить, добавив ванилин, лимонную цедру и сахар. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить к яйцам и хорошо все размешать. От общего количества теста отделить 2/3 и испечь на смазанном пергаменте прямоугольный корж для будущего рулета. Выпекать при 200 градусах в течение около 10 минут. Готовый бисквит перевернуть на полотенце, смазать 200 гр повидла и свернуть рулетом, помогая себе полотенцем. Я в полотенце этот свернутый рулет оставила до остывания.
Из оставшейся 1/3 части бисквитного теста испечь в круглой форме на смазанном пергаменте бисквитный корж. Остудить его на решетке.
Пока все заготовки остывают, желатин замочить в 1/4 ст. горячей воды (молока), дать ему немного набухнуть и распустить на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
Для крема взбить миксером сметану с сахаром и ванилином до пышности, подмешать аккуратно ложкой ягоды (можно взять из компота или варенья), влить остывший желатин и хорошо размешать крем.
Теперь можно приступать к сборке торта.Его нужно собирать в форме, в которой он выпекался, либо просто на блюде установить разъемное кольцо от этой формы.
На песочный корж намазать остатки повидла (50 гр.), выложить сверху бисквитный корж.
Остывший рулет нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см и выложить их по окружности разъемного кольца формы (может, не совсем понятно, но думаю, на фото видно, как это должно выглядеть), сделав таким образом бортик на бисквитном корже.
В образовавшуюся пустоту внутри торта выложить сметанный крем, хорошо ложкой утрамбовывая его возле рулетиков, чтобы он их прихватил и они не распались, когда снимется разъемное кольцо.
Крема должно хватить до самого верха торта, практически вровень с рулетиками. Торт нужно поставить не менее чем на 4 часа в холодильник для застывания.
Затем снять кольцо разъемной формы, а подзастывший торт украсить ягодами, обрезками рулетиков либо на свое усмотрение. Я сверху залила приготовленным из пачки желе красного цвета (желе готовила по инструкции на пачке, жидкости брала вполовину меньше). Торт нужно снова вернуть в холодильник до полного застывания (желательно на ночь).
В оригинальном рецепте этот торт на фото был украшен свежими ягодами и присыпан сахарной пудрой.
Кажется, что очень много возни, но на самом деле, все не так страшно, стоит лишь только решиться Smile
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 14 мар 2012 20:03

  • Просмотров — 10990
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 440
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 16 мар 2012 03:34
Выглядит очень оригинально Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 16 мар 2012 11:09
Спасибо! Я старалась Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вс, 18 мар 2012 20:41
Красиво смотрится!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 18 мар 2012 20:49
ЕВа, Спасибо! Он ещё и вкусный Smile И делать его не сложно, хоть я и много расписала. Научиться бы краткости Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 19 мар 2012 16:29
малашка78, хорошая идея! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 19 мар 2012 19:28
Nariko, Спасибо! Smile Я часто обращаю внимание сначала на оформление, а потом на состав ингредиентов. Люблю такие рецепты, где по возможности можно экспериментировать. Здесь тоже привлекло оформление в первую очередь Smile О вкусе мы уже узнали позже Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 19 мар 2012 22:22
красивый тортик и вкусный наверняка Smile , хотелось бы и разрезик увидеть Confused
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 19 мар 2012 22:40
Sarvina, Есть фото с разрезиком, но оно плохого качества, мобильником фоткала..
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 20 мар 2012 07:43
малашка78, очень оригинально и красиво!!!! 5+++++
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 20 мар 2012 09:39
Verunchik70, Спасибо за одобрение! Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 апр 2010
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 9
Вт, 20 мар 2012 19:22
Супер!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 20 мар 2012 22:16
sdvigv, Спасибо! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 11 апр 2012 20:58
малашка78, Класс!
Вот кто теперь скажет, что разрез не важен? это ж какая красота!!! Pooh_door остался этот кусочек-то,а?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 12 апр 2012 12:08
Маруся Андрюшина, Спасибо! Smile А тортика-то и нет... Зато будут куличи! Smile Так что - всегда пожалуйста! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели