Масляной бисквит (нем. Butterkuchen)

Ингредиенты

  • мука
  • маргарин
  • сахар
  • яйца
  • пекарский порошок
  • молоко
Этот рецепт - находка для нас, начинающих кондитеров-любителей. Получается всегда, трудозатраты - минимальные (включая количество грязной посуды), продукты - самые обыкновенные, а результат - очень даже симпатичный. А заодно - СПАСИБИЩЕ огромное Алене (Аленушка 83) за подробный рецепт крема "Шарлотт" и советы к нему!

Приготовление

Что нам понадобится для коржа:

- 125 гр. хорошего маргарина или масла комнатной температуры
- 125 - 150 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или мякоть ванильного стручка, или просто ванилин)
- 1 п. пекарского порошка (2 ч.л. без верха)
- 250 гр. муки
- 125 мл. молока
 
Готовим корж:

- взбить миксером масло с сахаром
- по одному добавить и хорошенько вбить яйца
- вмешать пекарский порошок.
По принципу "don't change a running system" действовала дальше именно так, как описано в книге. Итак, отставляем миксер в сторону и ложкой поочередно вмешиваем в тесто молоко и муку, до образования однородной массы.
 
Подготавливаем форму для выпечки (примерно 24 см.) - выкладываем дно бумагой для выпечки, смазываем маслом и посыпаем мукой. Разравниваем ложкой по форме тесто, слегка "приподнимая" бока (середина в процессе выпекания вырастает).

 
И ставим в духовку на 180 С, на 40-45 мин. Пока палочка при втыкании в корж не останется сухой.

 
Вытаскиваем нашего красавца, даем подостыть минут 10 в форме и освобождаем на решетку - стыть.

 
Пока делаем крем:
Тесто сладкое, масляной крем - тоже. Поэтому прослойку я выбрала полегче.

- заливаем кипятком сухофрукты (у меня курага) минут на 10
- пюрируем их, добавляя сок лайма (или лимона, или апельсина) по вкусу.
У нас тут все сухофрукты термоядерно сладкие и сока лайма у меня ушло грамм 100.
 
А вот дальше я попробовала сделать крем от Алены (см. выше), только вместо молока взяла ананасовый сок.
- уварила сок с сахаром до констистенции сиропа (примерно полстакана сока и 2 ст.л. сахара довести до кипения и дать побулькать минут 5, не мешая)
- дала сиропу остыть
- взбила миксером масло комнатной температуры, по ложке добавляя туда сироп (важно - взбивать на малых оборотах, без фанатизма)
- поставить в холодильник
- перед употреблением достать и слегка взбить
- оно расслоится, зараззза!
- не паниковать, вспомнить совет Алены - слеееегка подогреть крем и опять взбить.

 
Дальше просто:
- разрезаем корж и смазываем пюре из сухофруктов

 
Накрываем и украшаем кремом:

 
Бисквит не сухой, пропитки не понадобиться. Тесто очень удобное, не капризное, работать с ним легко и приятно.
Сироп из сока можно делать и прозапас, пару дней в холодильнике точно выдержит.
Алена - супер крем! Форму держит, вкусный и быстрый! А главное - такое поле деятельности, и с молоком, и со сливками, и с некислыми соками, и с кофе (наверное) можно делать!
Пользователь
  • Регистрация 08.10.2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 15 сен 2013 20:13

  • Просмотров — 9807
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 15 сен 2013 22:09
Вкусный красивенький тортик! Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Пн, 16 сен 2013 23:46
tatjanasab, Вкусный, необычный тортик! Похоже у тебя помощничек (или помошница) был. Very Happy
Отредактировано 16 сен 2013 23:47, NataliA89
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 17 сен 2013 20:32
NataliA89, помошник! Я без него на кухне - никуда, всегда готов помагать. Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 18 сен 2013 00:49
tatjanasab, я бы тоже тебе помогла на пару с помощником Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Чт, 19 сен 2013 20:39
Emerald, Laughing всегда буду рада. Думаю, при таком раскладе помощником буду я. )))
Nariko, спасибочки!
Отредактировано 19 сен 2013 20:40, tatjanasab
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели