Масляной бисквит (нем. Butterkuchen)
Этот рецепт - находка для нас, начинающих кондитеров-любителей. Получается всегда, трудозатраты - минимальные (включая количество грязной посуды), продукты - самые обыкновенные, а результат - очень даже симпатичный.
А заодно - СПАСИБИЩЕ огромное Алене (Аленушка 83) за подробный рецепт крема "Шарлотт" и советы к нему!
Приготовление
Что нам понадобится для коржа:
- 125 гр. хорошего маргарина или масла комнатной температуры
- 125 - 150 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или мякоть ванильного стручка, или просто ванилин)
- 1 п. пекарского порошка (2 ч.л. без верха)
- 250 гр. муки
- 125 мл. молока
Готовим корж:
- взбить миксером масло с сахаром
- по одному добавить и хорошенько вбить яйца
- вмешать пекарский порошок.
По принципу "don't change a running system" действовала дальше именно так, как описано в книге. Итак, отставляем миксер в сторону и ложкой поочередно вмешиваем в тесто молоко и муку, до образования однородной массы.
Подготавливаем форму для выпечки (примерно 24 см.) - выкладываем дно бумагой для выпечки, смазываем маслом и посыпаем мукой. Разравниваем ложкой по форме тесто, слегка "приподнимая" бока (середина в процессе выпекания вырастает).
И ставим в духовку на 180 С, на 40-45 мин. Пока палочка при втыкании в корж не останется сухой.
Вытаскиваем нашего красавца, даем подостыть минут 10 в форме и освобождаем на решетку - стыть.
Пока делаем крем:
Тесто сладкое, масляной крем - тоже. Поэтому прослойку я выбрала полегче.
- заливаем кипятком сухофрукты (у меня курага) минут на 10
- пюрируем их, добавляя сок лайма (или лимона, или апельсина) по вкусу.
У нас тут все сухофрукты термоядерно сладкие и сока лайма у меня ушло грамм 100.
А вот дальше я попробовала сделать крем от Алены (см. выше), только вместо молока взяла ананасовый сок.
- уварила сок с сахаром до констистенции сиропа (примерно полстакана сока и 2 ст.л. сахара довести до кипения и дать побулькать минут 5, не мешая)
- дала сиропу остыть
- взбила миксером масло комнатной температуры, по ложке добавляя туда сироп (важно - взбивать на малых оборотах, без фанатизма)
- поставить в холодильник
- перед употреблением достать и слегка взбить
- оно расслоится, зараззза!
- не паниковать, вспомнить совет Алены - слеееегка подогреть крем и опять взбить.
Дальше просто:
- разрезаем корж и смазываем пюре из сухофруктов
Накрываем и украшаем кремом:
Бисквит не сухой, пропитки не понадобиться. Тесто очень удобное, не капризное, работать с ним легко и приятно.
Сироп из сока можно делать и прозапас, пару дней в холодильнике точно выдержит.
Алена - супер крем! Форму держит, вкусный и быстрый! А главное - такое поле деятельности, и с молоком, и со сливками, и с некислыми соками, и с кофе (наверное) можно делать!
- 125 гр. хорошего маргарина или масла комнатной температуры
- 125 - 150 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или мякоть ванильного стручка, или просто ванилин)
- 1 п. пекарского порошка (2 ч.л. без верха)
- 250 гр. муки
- 125 мл. молока
Готовим корж:
- взбить миксером масло с сахаром
- по одному добавить и хорошенько вбить яйца
- вмешать пекарский порошок.
По принципу "don't change a running system" действовала дальше именно так, как описано в книге. Итак, отставляем миксер в сторону и ложкой поочередно вмешиваем в тесто молоко и муку, до образования однородной массы.
Подготавливаем форму для выпечки (примерно 24 см.) - выкладываем дно бумагой для выпечки, смазываем маслом и посыпаем мукой. Разравниваем ложкой по форме тесто, слегка "приподнимая" бока (середина в процессе выпекания вырастает).
И ставим в духовку на 180 С, на 40-45 мин. Пока палочка при втыкании в корж не останется сухой.
Вытаскиваем нашего красавца, даем подостыть минут 10 в форме и освобождаем на решетку - стыть.
Пока делаем крем:
Тесто сладкое, масляной крем - тоже. Поэтому прослойку я выбрала полегче.
- заливаем кипятком сухофрукты (у меня курага) минут на 10
- пюрируем их, добавляя сок лайма (или лимона, или апельсина) по вкусу.
У нас тут все сухофрукты термоядерно сладкие и сока лайма у меня ушло грамм 100.
А вот дальше я попробовала сделать крем от Алены (см. выше), только вместо молока взяла ананасовый сок.
- уварила сок с сахаром до констистенции сиропа (примерно полстакана сока и 2 ст.л. сахара довести до кипения и дать побулькать минут 5, не мешая)
- дала сиропу остыть
- взбила миксером масло комнатной температуры, по ложке добавляя туда сироп (важно - взбивать на малых оборотах, без фанатизма)
- поставить в холодильник
- перед употреблением достать и слегка взбить
- оно расслоится, зараззза!
- не паниковать, вспомнить совет Алены - слеееегка подогреть крем и опять взбить.
Дальше просто:
- разрезаем корж и смазываем пюре из сухофруктов
Накрываем и украшаем кремом:
Бисквит не сухой, пропитки не понадобиться. Тесто очень удобное, не капризное, работать с ним легко и приятно.
Сироп из сока можно делать и прозапас, пару дней в холодильнике точно выдержит.
Алена - супер крем! Форму держит, вкусный и быстрый! А главное - такое поле деятельности, и с молоком, и со сливками, и с некислыми соками, и с кофе (наверное) можно делать!
Пользователь
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
NataliA89
Пользователь
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх