Рулет-подкова и плетенка с маковой начинкой

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • сахар
  • соль
  • ванилин
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • сухие дрожжи
  • молотый имбирь
  • изюм
  • цедра цитрусовых
  • мак
  • кунжут..
Очень вкусная домашняя сдоба с маковой начинкой.

Приготовление

Очень хотелось испечь что-нибудь с маковой начинкой, да чтоб покрасившее и поинтересней Smile
В итоге родилось из сборных идей и рецептов)))
Представляю вашему вниманию Рулет-подкову и Плетенку с маковой начинкой.
 
Идея плетенки с начинкой подсмотрена мной в журнале «Лиза», а рецепт маковой начинки я взяла у хозяюшки taniag с «ЕД», за что ей моя благодарность и респект! o
 
Для теста потребуется:
1 ст. молока,
1 яйцо,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
60 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
ванилин – по вкусу,
570 гр. (4,5 ст.) муки,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. сухих дрожжей.
 
Для маковой начинки:
150 гр. мака,
100 гр. светлого изюма,
цедра лимона и апельсина - по вкусу и наличию,
4 ст. л. сахара.
 
Еще:
яйцо для смазывания перед выпечкой,
кунжут для посыпки.
 
Приготовление:
Для начала следует заранее приготовить начинку, можно за пару дней, в холодильнике она сохранится прекрасно.
Мак залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
Дать ему остыть в воде. Затем воду слить, а мак перекрутить пару-тройку раз на мясорубке. Я перекручивала вместе с цедрой. Добавить к маку сахар, распаренный предварительно изюм, и тщательно размешать. Начинка готова.

Далее из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Дать ему расстояться до увеличения в объеме в два раза.
Я замешивала тесто в ХП. Вот сколько его получилось.

Готовое тесто обмять и разделить на две равные части. Одна пойдет на плетенку, вторая – на рулет-подкову.

Для плетенки тесто нужно разделить на три равные части. А можно раскатать прямоугольный пласт и разрезать его на три полоски.

Формуем плетенку. Раскатать все три части теста по возможности в одинаковые полоски, на которые по центру нужно выложить маковую начинку (ее нужно поделить пополам – для рулета и для плетенки). Затем края полосок с начинками нужно тщательно защипать и сплести из получившихся колбасок косичку-плетенку.

Выложить ее на смазанный или застеленный бумагой противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и дать расстояться около 40 минут в тепле, накрыв п/э пленкой.

Формуем рулет-подкову. Мне хотелось посмотреть, как будет смотреться большой рогалик-спиралька, поэтому я выбрала этот способ формовки. Но все же распишу подробнее и в картинках Smile
Часть теста, предназначенную для рулета-подковы раскатать в пласт, на одну треть которого, выложить вторую половину маковой начинки.

Свернуть рулетом часть теста с начинкой, а оставшуюся часть пласта смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

Сделать продольные надрезы и свернуть полностью рулет, загнув его в форме подковы.
Тесто хорошо раскатывается-скатывается, к столу не липнет, форму держит хорошо.
Сформованный рулет-подкову выложить на застеленный бумагой противень, смазать верх яйцом, присыпать маком и дать расстояться 40 минут в тепле под п/э пленкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, проверяйте шпажкой.
Я всегда начинаю выпечку в холодной духовке со 100 градусов, добавляя температуру каждые 15 минут. На 150 градусах довожу выпечку до готовности. Выпекаю в режиме конвекции. В этот раз поддон с водой просто не поместился в духовку.

Готовые рулет и плетенку остудить на решетке под полотенцем.
Естественно, начинку можно заменить другой. Плетенку я часто пеку с повидлом и с яблоками, как в журнале было, ну а рулет я затеяла исключительно из-за маковой начинки – очень уж хотелось и себе такую вкусняшку испечь Very Happy
Надеюсь, что такая выпечка вам понравится Smile

Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 20 май 2012 00:00

  • Просмотров — 26909
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вс, 20 май 2012 23:12
55555555555!!!!!!!!!!!!!!!!!! Еду к тебе)))) пошла паковать чемоданец)
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 21 май 2012 09:55
Охотница за рецептами, Very Happy Я согласна и уже жду!!!!!))))))))))))))))) Спасибо, Танюша, за одобрение! o Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 21 май 2012 11:31
малашка78, Wow какие фотки, какой рецепт-супер, спасибо Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 21 май 2012 11:58
Goldchen, Smile Ой, как приятно такое слышать, Марин, спасибо большое! o o o Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 21 май 2012 17:19
малашка78, удалась и подковка и плетёночка !Как всегда красиво и притягательно вскусно Very Happy !
 
Даликовато живёшь .....а то б нагрянула Very Happy !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пн, 21 май 2012 18:14
Какая прелесть! Всё так доступно, доходчиво, вкусно и ОШЕЛОМЛЯЮЩЩЩЩЕ красиво!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 21 май 2012 19:41
yenni, Very Happy Женечка, я с удовольствием тебя приглашаю в гости! Smile А то все только грозятся))))) Спасибо тебе за похвалу и одобрение! o Smile
Джонни, Спасибо, Галочка, за такой комментарий и одобрение рецепта! o Smile Похвала от старожилов сайта очень ценна для меня Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 21 май 2012 20:45
малашка78, красота!
Ты проверила сирень на пятилепестковые цветочки?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 21 май 2012 21:01
Маруся Андрюшина, Very Happy Проверила))) Не было... Very Happy Спасибо, Ниночка, за отзыв и одобрение! o Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 май 2012 16:34
Красоту сотворила Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 22 май 2012 16:45
Emerald, Smile Спасибо, Марина! o Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 2 июн 2012 21:41
малашка78, Наташа, я в конкурсах не могу не что-то выбрать, а чего-то не выбрать!
Сегодня я вот это фото выбрала с чистой душой! Голосую здесь!!!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 3 июн 2012 09:58
Баба Яга, Smile Спасибо, Женечка! o Мне приятно твое ободрение Smile For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели