Булочка "Свердловская"

Ингредиенты

  • Опара:
  • 20 г. свежих дрожжей или сухие 7 г.
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл. тёплой воды
  • Тесто:
  • 250 мл. тёплого молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г. сахара
  • 60 г. растопленного сливочного масла
  • 2 яйца (один желток из них убираем для смазывания)
  • Мука 650 г.
  • Крошка:
  • 110 г. мягкого сливочного масла
  • 150 г. муки
  • 150 г. сахара
  • Ванильный сахар - 1 пакетик или чистый ванилин на кончике чайной ложки
  • Выпекать 180 градусов 30-35 минут
Булочки из детства! Мягкие как пух! Готовить просто, а получается Очень вкусно!

Приготовление

Дрожжи, сахар и тёплую воду смешать, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 10 минут до появления пенной шапочки.
 

 
В глубокую миску выливаем тёплое молоко, всыпаем соль, сахар, вливаем растопленное сливочное масло и яйца без одного желтка.
 

 
Всё хорошо перемешиваем
 

 
Всыпаем половину муки, выливаем всю опару
 

 
Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.
Я вымешивала планетарным миксером.
 

 
Тесто будет липкое, но гладкое. Вымешиваем минут 7. Муки подсыпаем во время замеса совсем немного, чтобы не забить тесто мукой.
 

 
Тесто смазываем сливочным или растительным маслом, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час или полтора.
 
Пока тесто подходит, сделаем крошку. Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахаром, затем всыпаем муку и руками перетираем в крошку. Крошка должна быть не очень крупная. Убираем в холодильник.
 

 
Когда тесто увеличилось в объёме, выкладываем его на стол присыпанный мукой.
 

 

 
Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
 

 
На половину пласта теста высыпаем нашу крошку.
 

 
Накрываем второй половиной теста
 

 
И раскатываем немного скалкой
 

 
Опять на половину пласта этого раскатанного теста высыпаем крошку
 

 
Накрываем второй половиной теста
 

 
И опять раскатываем скалкой
 

 
Разрезаем на квадраты. Я резала на глаз. У меня получилось 8 квадратов.
 

 
В середину каждого квадраты сыпем штрейзельную крошку.
 

 
Теперь соединяем противоположные края квадратов с помощью пальца.
 

 

 
Выкладываем заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для расстойки.
 

 
Булочки подошли.
 

 
Оставшийся желток смешиваем с 2 ч.л. воды и смазываем булочки.
 

 
Посыпаем оставшейся крошкой.
 

 
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Смотрите по своей духовке. Проверяйте на готовность деревянной шпажкой в середине булочки. Шпажка должна остаться сухой при выходе из булки.
 

 
Наши булочки из детства готовы!
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пн, 18 янв 2021 02:42

  • Просмотров — 5469
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Вт, 19 янв 2021 02:51
Натусик, очень вкусные булочки! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 янв 2021 21:41
Натусик, Какие классные! сто лет их не ела Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 20 янв 2021 03:18
loumoon, Emerald, спасибо, девочки!Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2015
  • Индекс активности 62
  • Рейтинг автора 12
Сб, 23 янв 2021 15:36
Отредактировано 23 янв 2021 15:36, svetallll
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2015
  • Индекс активности 62
  • Рейтинг автора 12
Сб, 23 янв 2021 15:38
Получилось) Несу спасибо за булочки!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 24 янв 2021 02:39
svetallll, какие булочки!!! Красота!!!Tell!!! Clapping
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 26 янв 2021 15:41
Очень аппетитные)
У нас редко их так красиво формуют.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 27 янв 2021 00:29
ЕВа, да?Surprised Мне казалось, что они именно так всегда и выглядели.Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели