Булочки из детства "По 9 копеек"

Ингредиенты

  • Опара:
  • 75 мл. молока,
  • 50 мл. воды,
  • 10 г. прессованных дрожжей,
  • 200 г. муки.(у меня ушло 150г)
  • Тесто:
  • вся опара,
  • 50-70 мл. воды (мне понадобилось 70 мл.) ,
  • 120 г. сахара + 10 г. ванильного сахара,
  • 10 г. прессованных дрожжей,
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких (тогда 1 желток из них оставьте на смазку),
  • 5 г. соли (1 ч.л. без горки),
  • 75 размягчённого сливочного масла,
  • 300 г. муки.
  • Для смазки:
  • 1 желток,
  • 3 ч. л. воды.
  • Размер формы - 28*20*5 см.
Многие из нас помнят те самые булочки из детства по 9 копеек. Они были воздушные, ароматные и невероятно вкусные! Делюсь с вами тем самым рецептом по ГОСТу. На приготовление булочек уходит примерно около 7-ми часов.

Приготовление

Готовим опару.
 
Тёплое молоко смешать с тёплой водой, температура должна быть не ниже 30 градусов.
 
Всыпать дрожжи и хорошо размешать.
 

 
Перелить в глубокую миску и всыпать муку. Я сначала всыпала как в рецепте и получилось очень густо! Выбросила.
Значит моя мука с очень хорошей клейковиной, во второй замес, я уже муку всыпала не всю. Мне потребовалось 150г.
 

 
Опару замешиваем руками. Пальцами как бы подтягиваем тесто на себя. Опара должна получиться плотной. Месим, тянем по дну, поднимаем и опять тянем по дну пальцами минут 5.
 

 
Опара уже не липнет к рукам
 

 
Накрываем опару плёнкой и убираем в тепло на 2,5 - 3 часа.
 
У меня опара подходила 2,5 часа. Она хорошо увеличилась в объёме.
 

 
Теперь готовим сдобу и будем замешивать тесто.
 
Начинаем замес с меньшего количества воды, берём пока 50 мл. тёплой воды, всыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.
 

 
В другую миску вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и хорошо размешиваем.
 


 
Дрожжи ещё раз перемешиваем и выливаем в опару
 

 
И хорошо перемешиваем рукой, ложка его не возьмёт. Разминаем до однородности.
 


 
Теперь выливаем туда сдобу и перемешиваем
 


 
Теперь всыпаем муку. Перемешиваем. Если мука хорошая, тесто будет плотным.
 
Если тесто плотное, вливаем 1 или 2 ст.л. воды и продолжаем месить пока вся вода не вмешается в тесто. (Если тесто не плотное, воду не добавляйте!)
 


 
Вот таким должно получится тесто
 

 
Теперь стол смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, растягиваем его и смазываем частью сливочного масла
 

 
Вымешиваем до однородности, чтобы масло соединилось с тестом
 

 
Опять растягиваем, смазываем и вымешиваем
 


 
И так далее...
 
Теперь, когда всё масло вмесилось в тесто, будем вымешивать тесто около 10-ти минут. Я месила миксером, у меня рука болит. Но вообще тесто любит тепло и добро наших рук.Rolling Eyes Сначала оно будет липнуть к рукам, потом перестанет.
Тесто получится очень мягкое, гладкое, но не жидкое! Оно ещё может чуть-чуть липнуть к рукам, это не страшно.
Тесто перекладываем в миску смазанную растительным маслом и сверху тоже смазываем. Накрываем плёнкой и полотенцем. Убираем в тепло на 1 час.
 

 
Через час выкладываем на стол и делаем первую обминку. Опять убираем в миску, накрываем и опять в тепло на 1 час.
 



 
Через час тесто хорошо подошло
 

 
Перекладываем его на стол, скатываем в колбаску
 

 
Делим его на 12 равных частей. У меня получилось ровно 10, муки на опару у меня же меньше ушло.
Каждый кусочек 80г. Скатываем в ровные шарики.
 

 
Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут.
 

 
Форму застилаем бумагой для запекания, верх формы смазываем растительным маслом.
 

 
Опять подкатываем шарики, чтобы они стали более плотными и из них вышел лишний воздух. Перекладываем их в форму на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они поднимались вверх, а не расплывались в стороны при выпечке.
 



 
Накрываем форму плёнкой и полотенцем, опять убираем на 1 час.
 

 
Булочки подошли
 

 
Теперь желток разбавляем с 3 ч.л. воды и смазываем наши шарики
 


 
Накрываем плёнкой и ждём ещё 20 минут.
 


 
Открываем и ждём ещё 10 минут, чтобы смазка подсохла.
 

 
Теперь ставим в разогретую духовку до 180 градусов 23 минуты средний уровень духовки, подогрев верх низ. Смотрите по своей духовке.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если на выходе она сухая, булочки готовы.
 

 

 
Даём булочкам немного остыть. Перекладываем на решетку
 


 
Вот какие донышки у булочек
 

 
Посмотрите, какие они воздушные
 

 
Остывшие булочки отрываем
 


 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Вт, 8 дек 2020 23:43

  • Просмотров — 5691
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 8 дек 2020 23:59
Натусик, Обожаю эти булочки! Smile готовила их... они просто как пух Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 9 дек 2020 00:06
Emerald, спасибо, Марусь!Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Ср, 9 дек 2020 03:22
Натусик, Tell!!! тебе можно дать звание "пекарь года"Good
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 10 дек 2020 00:36
loumoon, Laughing Саш, спасибо, рассмешила!Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели