Булочки "Гребешки" с повидлом

Ингредиенты

  • Рецепт
  • Молока - 150 мл.
  • Дрожжи прессованные 20г. - или сухих 7г.
  • 2 яйца - из них 1 желток на смазку
  • Сахар - 100г
  • Сливочное масло - 75г.
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л ванильного сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 450 - 500 г. просеянной муки
  • Повидло - 400г.
Эти булочки получатся у всех! Рецепт не сложный, но очень вкусный. В этих булочках есть свой секретик, который я раскрою в конце рецепта.

Приготовление

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры! Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника заранее.
 
Готовим опару.
В тёплое молоко высыпаем дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества.
Хорошо размешиваем и всыпаем до растворения сахара.
Теперь высыпаем 4 ст.л. с горкой муки так же из общего количества просеянной муки.
Перемешиваем до однородного состояния.
 

 
Накрываем полотенцем и отставляем в сторону чтобы опара увеличилась в объёме раза в два. На это уйдёт примерно 20 минут.
Тем временем готовим сдобу.
 
Яйца, 1 желток и 2 белка выливаем в миску. Оставшийся желток накрываем плёнкой и убираем.
К яйцам высыпаем сахар, ванилин и соль
 

 
Всё хорошенько размешиваем.
Добавляем размягчённое сливочное масло. Масло не топить!
 

 
Перемешиваем.
 

 
Опара подошла
 

 
Вливаем к опаре сдобу
 

 
Перемешиваем
 

 
Высыпаем просеянную муку, но не всю.
 

 
У меня осталось где-то граммов 50. С мукой всегда нужно быть осторожными, она у всех разная и клейковина тоже разная. Лучше потом добавить, чем переборщить.
 

 
Сначала перемешиваем деревянной ложкой, либо лопаткой. В конце влить по краям миски растительное масло и ещё вымешивать.
 

 
Перекладываем на стол и продолжаем месить. Если тесто уж очень жидкое, подсыпаем муку. Мне мука не потребовалась. Я смазала руки и стол растительным маслом. Тесто должно быть средней консистенции. Месим примерно около 10-ти минут до гладкости. Я месила тесто с помощью планетарного миксера. У меня рука болит.Embarassed
 

 
Теперь миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем плёнкой и убираем в тепло на 40 минут.
 

 
Тесто подошло
 

 
Выкладываем его на стол и делаем первую обминку. Опять смазываем и тесто и миску маслом, накрываем и убираем в тепло ещё минут на 30.
 
Я в этот рецепт клала повидло по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ
Обязательно не забываем достать повидло, чтобы оно было комнатной температуры. Иначе тесто с холодным повидлом "поплывёт" при выпечке! Повидло хорошо перемешать до однородного состояния.
 

 
Тесто опять увеличилось в объёме
 

 
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом
 

 
Подкатываем в колбаску
 

 
Рукой делим на кусочки примерно по 65 г. Я взвешивала на весах. У меня получилось 12 кусочков.
 

 
Затем каждый кусочек подкатываем ладонью на столе в плотные и гладкие колобки.
 

 
Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут.
 

 
Теперь можно готовить булочки.
Каждый шарик раскатываем скалкой в овальную лепёшку и переворачиваем на другу сторону, чтобы гладкая сторона булки потом была сверху. Если лепёшки стянутся, их можно повторно раскатать, но не тонко!
Я раскатала сначала 7 шт, столько поместилось на мой противень. Остальное тесто делала вторым этапом после того, как первая партия испеклась.
 

 
Теперь кладём по 1ч.л. с горкой повидла на одну сторону лепёшки, разравниваем, оставляя края нетронутыми, чтобы начинка не вылезла при выпечке.
 

 
Теперь складываем булочку пополам, немного растягиваем края сгиба
 

 
Очень аккуратно прижимаем чуть-чуть края и ладошкой выравниваем начинку сверху булочки.
 

 
Нужно постараться, чтобы начинка не вылезала из булочек
 

 
Теперь ножом делаем разрезы по краям изделий.
 

 
Выкладываем на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга, чтобы было место куда подходить булочкам. Накрываем пищевой плёнкой, чтобы изделия не заветрились.
 

 
Включаем духовку на 180 градусов.
 
К желтку добавить 1 ч.л. воды и размешать.
Когда булочки подошли, аккуратно смазываем их желтком. Кисточкой не давим, чтобы тесто не осело.
 

 
Пока желток не засох, края булочек можно украсить кунжутом, сахаром, маком, или чем хотите. Я присыпала кунжутом.
Ждём 10 минут, чтобы намазка подсохла и при выпечке не горела, а осталась глянцевой.
 

 
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 15 минут на средней полке без конвекции.
 

 
Булочки получаются очень мягкие!
 

 
Низ тоже получился очень мягким
 

 
А вот и мой обещанный секретик. Эти булочки очень легко раскрыватюся! Если вам кажется, что мало начинки, её всегда можно добавить уже после выпечки. Ещё можно туда положить сливочное масло, когда они полностью остынут. И тогда с горячим чаем будет ещё вкуснее!Rolling Eyes
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пн, 2 ноя 2020 01:30

  • Просмотров — 10641
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Пн, 2 ноя 2020 02:23
Натусик, булочки супер! Да еще и с секретиком! Good Вот даже читать рецепт вкусноVery Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 2 ноя 2020 02:29
loumoon, спасибо, Сашенька!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 3 ноя 2020 00:32
Натусик, Прелестные гребешки! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 3 ноя 2020 02:00
Emerald, спасибо, Марусь!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели