Булочки из сметанно-кефирного теста

Ингредиенты

  • Мука
  • дрожжи
  • молоко
  • сметана
  • кефир
  • сахар
  • соль

Приготовление

Девочки,сегодня пекла булочки по новому рецепту-тесто просто отличное!!!Источник - журнал "Домашний очаг", октябрь 2009
 
Нам понадобится:
1 пакетик сухих дрожжей или 50 гр. свежих
50 гр. маргарина
2 яйца в тесто + 1 для смазывания булочек
Стакан молока
100 гр. сметаны
Стакан кефира
1 ч/л соли
6 ст/л сахарного песка
Чуть больше килограмма муки (килограмм и еще примерно 1/2-1/3 стакана)
Растительное масло для смазки противня
Для посыпки булочек по желанию: сахар с корицей, сахар с маком, дробленые орехи, просто сахар, семечки, кунжут...
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и половину муки. Вымешиваем, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в два-три раза.
После этого добавляем в опару яйца, кефир, растопленный маргарин, сметану, соль и оставшуюся муку. Тщательно и долго вымешиваем тесто до полной гладкости и оставляем подходить в теплом месте. когда тесто поднимется в два раза, еще раз его вымешиваем и начинаем разделывать булочки.
Отрезаем от теста жгут, от жгута отрезаем кусочки, из них катаем шарики. На шариках делаем насечки при помощи стакана с тонкими краями. Выглядит это вот так:
 

 
Поверхность булочек смазываем взбитым яйцом и посыпаем посыпкой. Причем посыпаем только отрезанные краешки, серединка остается чистой. Посыпать можно чем угодно, я сделала половину булочек с маком, а вторую половину с корицей и сахаром.
Раскладываем булочки на противне и выпекаем 15 минут при температуре 190 градусов.
 

 
Заметки на полях: Я делала половину нормы,т.к. в рецепте тесто больше,чем на 1 кг муки,а я замешивала тесто в ХП.Дрожжи брала свежие-25 г,муки у меня ушло 540 г,сахара положила 100 г,в тесто добавила лимонную цедру.
Булочки получились воздушные,очень мягкие и вкусные.
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Вт, 13 ноя 2012 00:00

  • Просмотров — 16337
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 26 сен 2012
  • Индекс активности 133
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодарский край
  • Рецепты 4
Вт, 13 ноя 2012 11:25
Очень аппетиные и такие пышные. Жалко нет разлома. Обожаю печь булочки-хлеба. Взяла рецепт себе на заметку. Спасибо!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вт, 13 ноя 2012 19:08
Благодарю!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 14 ноя 2012 15:30
Mila55, точно знаю - вкусные! Good Эти булочки у меня тоже есть Very Happy
Отредактировано 14 ноя 2012 15:31, Nariko
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 15 ноя 2012 01:02
Nariko, Это старый рецептик из журнала "Домашний очаг" за октябрь 2009 г- я его выставляла в своей темке еще в 2010 году,а модераторы сейчас решили перенести его на главную страничку - Рецептик тут.Булочки действительно мягкие и очень нежные,,, Very Happy
Отредактировано 15 ноя 2012 01:03, Mila55
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели