Медово-горчичный хлеб с луком

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • горчица
  • репчатый лук
  • мед
  • сыворотка (вода)
  • бульонный кубик
  • масло (маргарин).
Очень душистый и вкусный хлебушек к обеду, чаю или для бутербродов! Можно печь и в духовке, и в хлебопечке. Репчатый лук дает хлебу непередаваемый аромат, а горчица - пикантный вкус.

Приготовление

Это рецепт хлеба из инструкции к хлебопечи, но с моими некоторыми изменениями.
Тесто я замешивала в хлебопечи, а выпекала в духовке, используя круглую стеклянную форму объемом 1,5 л.
 
Особенностью рецепта для этого хлебушка является то, что при замесе нужно добавить в тесто горчицу (обычную и французскую в зернах), а также репчатый лук.
Именно репчатый лук дает сногсшибательный, манящий аромат!
Зеленый лучок, к сожалению, так не будет пахнуть в выпечке..
 
Для хлебушка понадобится:
 
1 ст. сыворотки ( воды, молока),
3,5 ст. муки ( может уйти чуть больше-меньше),
1 кубик куриного бульона ( кто не признает - не нужно, тогда соли чуть больше добавьте),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. меда ( без горки),
2 ст. л. сливочного масла ( маргарина, растительного масла),
1 ч. л. обычной горчицы ( в инструкции советуют брать сладкую, но я пользовалась обычной "Боярской"),
1,5 ч. л. французской горчицы в зернах ( это уже мое ноу-хау),
половина репчатой луковицы среднего размера ( луком хлеба не испортишь Smile ),
2 ч. л. сухих дрожжей.
 
Если вместо сыворотки или молока будете использовать воду, нужно добавить в тесто 2 ст. л. сухого молока. А можно и не нужно, если не окажется в доме Very Happy
 
Приготовление:
 
Тесто замесить безопарным способом, растворив в теплой жидкости бульонный кубик, подмешав мед, дрожжи, соль и дальше все по списку.
 
Репчатый лук нужно измельчить и добавить к тесту в процессе замеса.
При замесе теста в хлебопечи нужно проследить, чтобы колобок не был слишком жидким ( лужи теста возле лопаток быть не должно), ну а при замесе руками, недосыпа муки точно не будет Smile
 
Выпекать хлеб в хлебопечи нужно в режиме "Основной" или "Французский" ( если они у вас по времени не очень отличаются), хотя инструкция советует печь в режиме "Скорый". Он тогда получается низковат, да и не очень пропекается, как на мой вкус Sad
 
В последнее время я хлеб только замешиваю в хлебопечи, а выпекаю уже в духовочке при 180градусах около 30-35 минут. Форму для выпечки нужно смазать, выложить колобок теста, дать ему расстояться около 30-40 минут, накрыв полотенцем.
 
Подошедшее тесто аккуратно смазать белком ( яйцом) и присыпать зернами кориандра, после чего выпекать в разогретой духовочке до румяного цвета ( готовность не помешает проверить деревянной шпажкой).
 
Вот такого веса хлебушек получился у меня из этого количества ингредиентов ( а инструкция обещала только 680 гр):

 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 26 мар 2012 16:51

  • Просмотров — 12162
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Юная кулинарка
  • Регистрация 5 мар 2011
  • Индекс активности 157
  • Рейтинг автора 6
  • Город Столица будущей зимней Олимпиады
Пн, 26 мар 2012 19:04
что-то у нас давно хлебопечка простаивает без работы Blinking
порадую домашних вашим рецептом Wink
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 26 мар 2012 19:19
Креведка Шурка, Очень надеюсь, что хлебушек понравится! Smile Спасибо, что заинтересовались рецептом For you!
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Пн, 26 мар 2012 19:54
Красавчик хлебушек!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 26 мар 2012 21:13
Отличный хлебушек! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 27 мар 2012 09:33
ЕВа, Emerald, Большое спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 авг 2010
  • Индекс активности 412
  • Рейтинг автора 13
  • Город кропивницкий
  • Блог 3
Вт, 27 мар 2012 17:27
малашка78, Красивий хлебушек. Нужно настроится испечь.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 27 мар 2012 18:13
Андреевна, Олечка, ты не пожалеешь, если испечешь! Мед, горчица - это все хорошо, но лук - это просто замечательно! По дому будет витать такой аромат, что никто не останется равнодушным! Very Happy Репчатый лук дает особый, смачный аромат тесту Smile Настраивайся и удачи! Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пт, 30 мар 2012 00:58
утащила,завтра испеку!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 30 мар 2012 10:48
Iricha, Очень надеюсь, что хлебушек понравится! Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вс, 1 апр 2012 01:29
уже половину слопали. спасибо за рецепт. от лука действительно запах одурительный. правда, свои изменения я внесла: делала хлеб просто на воде, постный, и вместо сухих дрожей положила грамм 25 свежих.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 1 апр 2012 12:11
Iricha, Я очень рада, что хлебушек понравился! For you! Когда у меня нет сыворотки, я тоже на водичке хлебушек пеку Smile Спасибо, что обратили внимание на рецептик! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели