Медово-горчичный хлеб с луком
Очень душистый и вкусный хлебушек к обеду, чаю или для бутербродов!
Можно печь и в духовке, и в хлебопечке.
Репчатый лук дает хлебу непередаваемый аромат, а горчица - пикантный вкус.
Приготовление
Это рецепт хлеба из инструкции к хлебопечи, но с моими некоторыми изменениями.
Тесто я замешивала в хлебопечи, а выпекала в духовке, используя круглую стеклянную форму объемом 1,5 л.
Особенностью рецепта для этого хлебушка является то, что при замесе нужно добавить в тесто горчицу (обычную и французскую в зернах), а также репчатый лук.
Именно репчатый лук дает сногсшибательный, манящий аромат!
Зеленый лучок, к сожалению, так не будет пахнуть в выпечке..
Для хлебушка понадобится:
1 ст. сыворотки ( воды, молока),
3,5 ст. муки ( может уйти чуть больше-меньше),
1 кубик куриного бульона ( кто не признает - не нужно, тогда соли чуть больше добавьте),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. меда ( без горки),
2 ст. л. сливочного масла ( маргарина, растительного масла),
1 ч. л. обычной горчицы ( в инструкции советуют брать сладкую, но я пользовалась обычной "Боярской"),
1,5 ч. л. французской горчицы в зернах ( это уже мое ноу-хау),
половина репчатой луковицы среднего размера ( луком хлеба не испортишь ),
2 ч. л. сухих дрожжей.
Если вместо сыворотки или молока будете использовать воду, нужно добавить в тесто 2 ст. л. сухого молока. А можно и не нужно, если не окажется в доме
Приготовление:
Тесто замесить безопарным способом, растворив в теплой жидкости бульонный кубик, подмешав мед, дрожжи, соль и дальше все по списку.
Репчатый лук нужно измельчить и добавить к тесту в процессе замеса.
При замесе теста в хлебопечи нужно проследить, чтобы колобок не был слишком жидким ( лужи теста возле лопаток быть не должно), ну а при замесе руками, недосыпа муки точно не будет
Выпекать хлеб в хлебопечи нужно в режиме "Основной" или "Французский" ( если они у вас по времени не очень отличаются), хотя инструкция советует печь в режиме "Скорый". Он тогда получается низковат, да и не очень пропекается, как на мой вкус
В последнее время я хлеб только замешиваю в хлебопечи, а выпекаю уже в духовочке при 180градусах около 30-35 минут. Форму для выпечки нужно смазать, выложить колобок теста, дать ему расстояться около 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Подошедшее тесто аккуратно смазать белком ( яйцом) и присыпать зернами кориандра, после чего выпекать в разогретой духовочке до румяного цвета ( готовность не помешает проверить деревянной шпажкой).
Вот такого веса хлебушек получился у меня из этого количества ингредиентов ( а инструкция обещала только 680 гр):
Приятного аппетита!
Тесто я замешивала в хлебопечи, а выпекала в духовке, используя круглую стеклянную форму объемом 1,5 л.
Особенностью рецепта для этого хлебушка является то, что при замесе нужно добавить в тесто горчицу (обычную и французскую в зернах), а также репчатый лук.
Именно репчатый лук дает сногсшибательный, манящий аромат!
Зеленый лучок, к сожалению, так не будет пахнуть в выпечке..
Для хлебушка понадобится:
1 ст. сыворотки ( воды, молока),
3,5 ст. муки ( может уйти чуть больше-меньше),
1 кубик куриного бульона ( кто не признает - не нужно, тогда соли чуть больше добавьте),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. меда ( без горки),
2 ст. л. сливочного масла ( маргарина, растительного масла),
1 ч. л. обычной горчицы ( в инструкции советуют брать сладкую, но я пользовалась обычной "Боярской"),
1,5 ч. л. французской горчицы в зернах ( это уже мое ноу-хау),
половина репчатой луковицы среднего размера ( луком хлеба не испортишь ),
2 ч. л. сухих дрожжей.
Если вместо сыворотки или молока будете использовать воду, нужно добавить в тесто 2 ст. л. сухого молока. А можно и не нужно, если не окажется в доме
Приготовление:
Тесто замесить безопарным способом, растворив в теплой жидкости бульонный кубик, подмешав мед, дрожжи, соль и дальше все по списку.
Репчатый лук нужно измельчить и добавить к тесту в процессе замеса.
При замесе теста в хлебопечи нужно проследить, чтобы колобок не был слишком жидким ( лужи теста возле лопаток быть не должно), ну а при замесе руками, недосыпа муки точно не будет
Выпекать хлеб в хлебопечи нужно в режиме "Основной" или "Французский" ( если они у вас по времени не очень отличаются), хотя инструкция советует печь в режиме "Скорый". Он тогда получается низковат, да и не очень пропекается, как на мой вкус
В последнее время я хлеб только замешиваю в хлебопечи, а выпекаю уже в духовочке при 180градусах около 30-35 минут. Форму для выпечки нужно смазать, выложить колобок теста, дать ему расстояться около 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Подошедшее тесто аккуратно смазать белком ( яйцом) и присыпать зернами кориандра, после чего выпекать в разогретой духовочке до румяного цвета ( готовность не помешает проверить деревянной шпажкой).
Вот такого веса хлебушек получился у меня из этого количества ингредиентов ( а инструкция обещала только 680 гр):
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Креведка Шурка
Юная кулинарка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Андреевна
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх