Картофельная фокачча
На этот рецепт я наткнулась в интернете. Прежде всего мне понравился внешний вид фокаччи, а также то, что в ингредиентах присутствует картофельное пюре. На своем опыте я уже убедилась, что тесто от такой добавки всегда только выигрывает. Немного подогнав рецепт под себя, я решилась его выставить на всеобщее обозрение. Моей семье картофельная фокачча пришлась по душе.
Приготовление
Ингредиенты:
150 гр. картофельного пюре,
1 ст. сыворотки ( воды или газированной минералки),
1,5 ч. л. сухих дрожжей ( можно заменить свежими),
1 ст. л. сахара,
2 ч. л. соли,
3,5 - 4 ст. муки,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. прованских трав ( можно использовать тимьян, тмин, мускатный орех),
крупная морская соль для посыпки,
1 желток для смазывания фокаччи перед выпечкой.
Приготовление:
Картофель очистить и отварить, размять в пюре, остудить до комнатной температуры. Можно использовать оставшееся с вечера пюре от ужина.
Дрожжи распустить в сыворотке, размешанной с сахаром. Добавить соль, оливковое масло, пюре, муку и прованские травы. Замесить тесто. Оно должно быть не крутым, а мягким и податливым. Тесто можно замесить в хлебопечке (я так и делала).
Дать тесту расстояться около полутора часов в теплом месте,накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Затем тесто нужно обмять и придать ему форму лепешки. Я раскатывала все тесто в большую лепешку толщиной около 1-1,5 см, а потом сворачивала рулетом, подминая его края вовнутрь. Получался батон, который затем нужно было прокатать-расплющить скалкой, чтобы готовая лепешка получилась аккуратнее на вид.
Сформованную лепешку нужно переложить на смазанный противень, нанести острым ножом насечки-ромбы и дать расстояться, накрыв пленкой, около 40 - 60 мин.
Увеличившуюся лепешку фокаччи я смазывала яичным желтком ( места разрезов не смазывала), посыпала крупной морской солью и прованскими травками.
Выпекать фокаччу нужно при 180-220 градусах около 20 мин до золотистой корочки. У меня духовка очень жаркая, поэтому я пекла при 150 в режиме конвекции около 35 мин с момента включения духовки ( не разогревала ее предварительно).
Фокачча получается большая, пышная, неимоверно воздушная и ароматная! Готовую лепешку нужно остудить на решетке, накрыв полотенцем. Из этого количества ингредиентов у меня получилась фокачча весом 870 гр. Можно сформовать две лепешки, или же замесить только половину порции.
Хранить лепешку нужно в пакете ( после полного остывания), так она останется мягкой и не заветрится.
Приятного аппетита!
150 гр. картофельного пюре,
1 ст. сыворотки ( воды или газированной минералки),
1,5 ч. л. сухих дрожжей ( можно заменить свежими),
1 ст. л. сахара,
2 ч. л. соли,
3,5 - 4 ст. муки,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. прованских трав ( можно использовать тимьян, тмин, мускатный орех),
крупная морская соль для посыпки,
1 желток для смазывания фокаччи перед выпечкой.
Приготовление:
Картофель очистить и отварить, размять в пюре, остудить до комнатной температуры. Можно использовать оставшееся с вечера пюре от ужина.
Дрожжи распустить в сыворотке, размешанной с сахаром. Добавить соль, оливковое масло, пюре, муку и прованские травы. Замесить тесто. Оно должно быть не крутым, а мягким и податливым. Тесто можно замесить в хлебопечке (я так и делала).
Дать тесту расстояться около полутора часов в теплом месте,накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Затем тесто нужно обмять и придать ему форму лепешки. Я раскатывала все тесто в большую лепешку толщиной около 1-1,5 см, а потом сворачивала рулетом, подминая его края вовнутрь. Получался батон, который затем нужно было прокатать-расплющить скалкой, чтобы готовая лепешка получилась аккуратнее на вид.
Сформованную лепешку нужно переложить на смазанный противень, нанести острым ножом насечки-ромбы и дать расстояться, накрыв пленкой, около 40 - 60 мин.
Увеличившуюся лепешку фокаччи я смазывала яичным желтком ( места разрезов не смазывала), посыпала крупной морской солью и прованскими травками.
Выпекать фокаччу нужно при 180-220 градусах около 20 мин до золотистой корочки. У меня духовка очень жаркая, поэтому я пекла при 150 в режиме конвекции около 35 мин с момента включения духовки ( не разогревала ее предварительно).
Фокачча получается большая, пышная, неимоверно воздушная и ароматная! Готовую лепешку нужно остудить на решетке, накрыв полотенцем. Из этого количества ингредиентов у меня получилась фокачча весом 870 гр. Можно сформовать две лепешки, или же замесить только половину порции.
Хранить лепешку нужно в пакете ( после полного остывания), так она останется мягкой и не заветрится.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх