Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на рассоле
Очень вкусный и ароматный хлебушек!
Приготовление
Остался у меня от маринованных помидорок черри рассол и он был такой вкусный,что стало жалко выливать...Когда-то давно видела в интернете хлеб на рассоле,но рецепт не сохранила,поэтому пришлось придумывать самой...
270 г - рассола
50 г - воды
250 г - пшеничной муки
150 г - ржаной муки
1,5 ч.л. - сухих дрожжей
3 ст.л. - отрубей (ложка от ХП)
1 ч.л. - соли
1 ч.л. - сахара
30 г - масла( сливочное пополам с растительным - в пост только растительное)
Отруби обжарить на сухой сковородке до легкого орехового запаха и горячие перемешать с просеянной мукой.Рассол с водой подогреть до теплого состояния.Масло растопить.Все продукты сложить в ХП и поставить на режим"тесто".Проследить за замесом.Сначала может показаться,что тесто жидковато,но не торопитесь добавлять муки.Во время замеса мука и отруби"заберут "лишнюю жидкость.Тесто должно получиться мягким,немного липким,но не жидким.Отруби я использовала сегодня вот такие ( обычно я пользуюсь обычными пшеничными)
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность,размять руками в прямоугольный пласт и свернуть рулетом.Выложить в смазанную хлебную форму,накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку минут на 30-40 ( чуть дольше,чем расстаивается пшеничный хлеб).
Выпекать при 190 градусах,поставив на дно духовки форму с горячей водой для пара.После выпечки вынуть хлеб из формы и сразу побрызгать водой или смочить верх хлеба кисточкой,смоченной в заварке.Накрыть полотенцем и оставить остывать.Очень вкусненький хлебушек получился!
Проиятного аппетита!!!
270 г - рассола
50 г - воды
250 г - пшеничной муки
150 г - ржаной муки
1,5 ч.л. - сухих дрожжей
3 ст.л. - отрубей (ложка от ХП)
1 ч.л. - соли
1 ч.л. - сахара
30 г - масла( сливочное пополам с растительным - в пост только растительное)
Отруби обжарить на сухой сковородке до легкого орехового запаха и горячие перемешать с просеянной мукой.Рассол с водой подогреть до теплого состояния.Масло растопить.Все продукты сложить в ХП и поставить на режим"тесто".Проследить за замесом.Сначала может показаться,что тесто жидковато,но не торопитесь добавлять муки.Во время замеса мука и отруби"заберут "лишнюю жидкость.Тесто должно получиться мягким,немного липким,но не жидким.Отруби я использовала сегодня вот такие ( обычно я пользуюсь обычными пшеничными)
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность,размять руками в прямоугольный пласт и свернуть рулетом.Выложить в смазанную хлебную форму,накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку минут на 30-40 ( чуть дольше,чем расстаивается пшеничный хлеб).
Выпекать при 190 градусах,поставив на дно духовки форму с горячей водой для пара.После выпечки вынуть хлеб из формы и сразу побрызгать водой или смочить верх хлеба кисточкой,смоченной в заварке.Накрыть полотенцем и оставить остывать.Очень вкусненький хлебушек получился!
Проиятного аппетита!!!
Леди-метеор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх