Овсяный хлеб с медом

Ингредиенты

  • овсяные хлопья
  • вода
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль
  • мед
  • мука
  • дрожжи
Очень мягкий и нежный хлебушек с легким медовым ароматом

Приготовление

Просто отличный хлеб. Мягкий, пышный,легкий с легким медовым ароматом. При нарезании совершенно не крошится, долго не черствеет. Хорош сам по себе и как основа для бутербродов.
Источник- belcook.
 
На две буханки весом по 600 г каждая ( я делала половину порции)
 
Для овсяной каши :
 
375 мл. воды
100 г овсяных хлопьев
15 г сливочного масла или 1 ст. л. растительного масла (для постного варианта)
0,5 ч. л. соли
 
Для замеса теста.
2,5 ч. л. сухих дрожжей
185 мл. теплой воды ( уменя ушло чуть больше)
1,5 ст. л. меда ( если хотите,чтобы хлеб не был сладковатый - 1 ст.л.без горки)
560 г муки
2 ч. л. соли ( 1,5 ч.л.)
3 ст. л. растительного масла
 
Варим овсянку. Воду с солью и маслом доводим до кипения. Высыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и варим до готовности (время варки смотрите на упаковке, так как хлопья бывают разные, моим понадобилось минуты три).Каша у меня получилась очень-очень густая. Даем каше остыть до теплого состояния.Можно тесто замесить вручную,но я это доверила хлебопечке.Загрузила все продукты вместе с теплой кашей и поставила на режим"тесто". Во время замеса мне пришлось добавить немного теплой водички,но я думаю,что это из за геркулеса - в следующий раз куплю геркулес"Экстра"- у него хлопья более тонкие ,готовятся быстрее и возможно изних получится каша не такая густая...Вобщем жидкость нужно корректировоть по замесу или не сыпать сразу всю муку....В любом случае тесто должно получиться очень-очень мягкое,даже слегка липкое.Из готового теста сформировала батон ( если делать всю норму теста,то 2 батончика) Можно выложить тесто в хлебные формы. Накрываем пленкой и оставляем еще на час-полтора подходить - до увеличения теста вдвое ( у меня батончик подошел гораздо быстрее -накрывала просто полотенчиком).
Надрезаем поднявшийся хлеб и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.На дно духовки во время выпечки ставила форму с горячей водичкой. Выпекаем до румяного цвета. Затем я хлеб сверху смазала растительным маслом,прикрыла сначала бумагой для выпечки ( на которой выпекала),а сверху полотенчиком.Бумага нужна,чтобы полотенце не испачкалось маслом.
 

 
Вот такой красавец получился! А какой мягкий и нежный!!!
 

 
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Пт, 10 фев 2012 18:58

  • Просмотров — 10424
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 10 фев 2012 19:43
Вау! Очуметь какой хлебушек Tell!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 10 фев 2012 20:24
Emerald, Спасибо!Вкуснющий получился!Хотя пекла и сомневалась-мука обычная закончилась,а осталась тольо сероватая-1-го сорта....А получился отличный хлебушек,а такой мягкий,что даже в руки страшно было брать,т.к.боялась ,что он сломается.... Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 10 фев 2012 21:15
Mila55, Гурррманша какая мышь-то!!! Rolling Eyes Rolling Eyes
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Сб, 11 фев 2012 00:43
Маруся Андрюшина, Это точно... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Сб, 11 фев 2012 19:15
надо попробовать. утащила!!! спасибо! а из первого сотра муки хлеб получается даже лучше, чем из высшего. проверено!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 11 фев 2012 20:04
Mila55, Сейчас бы корбушечку Air_kiss
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Сб, 11 фев 2012 22:40
Iricha, Мне тоже понравилось печь из муки 1го сорта.... Smile
северянка, Тоже горбушечки люблю....У этого хлебушка корочка тоненькая и нежная,а горбушка вообще обалденная! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели