Пшенично-цельнозерновой сладкий хлеб с бананом и маком

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • молоко
  • яйцо
  • банан
  • мак
  • сливочное масло
  • дрожжи
Вкусный сладкий хлеб.

Приготовление

За основу взят рецепт Ромы с Хлебопечка.ру. Вместо воды взяла молоко и добавила больше сахара.
 
Пшеничная мука в/с - 250 г
Пшеничная цельнозерновая мука - 170 г
1 яйцо + молоко = 200 мл
Банан спелый - 100 г (размять вилкой в пюре)
Сливочное масло - 20 г
Сахар - 50 г
Соль - 0,5 ч.л
Мак - 1,5 ст.л
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л (взяла дрожжи для сдобы)
 
Для отделки: яйцо и любая посыпка

 
1. Тесто месилось и подходило в хлебопечке на режиме дрожжевое тесто (в моей ХП режим длится 1 ч 25 мин).
В мерный стакан от хлебопечки разбиваем яйцо, доливаем молоко до отметки 200 мл. Подогреваем слегка в микроволновке .
Загружаем все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, рекомендованных заводом-изготовителем вашей ХП (у меня - сначала жидкости, потом соль,сахар,мука и сверху дрожжи) . Включаем старт и ждем.
Можно тесто и вручную замесить и дать подойти в теплом месте.
2. Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску, округлить в шар и дать отдохнуть под полотенцем 5-10 мин.
3. Теперь формуем из теста хлеб той формы, которую вы хотите. Я разделили тесто на 3 части, скатала из них жгуты и сплела в плетенку. Можно просто батон сформовать.
4. Перекладываем нашу тестовую заготовку на противень с бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик) для расстойки. Я обычно накрываю противень с тестовой заготовкой льняным полотенцем.
Признак хорошо расстоявшегося хлеба - увеличение тестовой заготовки приблизительно в 2 раза.
5.Перед посадкой в печь смазываем плетенку яйцом и посыпаем сахарной посыпкой (можно и просто яйцом без посыпки).
6. Теперь пришло время для выпечки. Ставим наш противень с плетенкой в разогретую до 180-190*С духовку и выпекаем до готовности (приблизительно 25-30 мин).
7. Остудить батон на решетке.
Приятного аппетита!
 
Пользователь
  • Регистрация 07.03.2009
  • Индекс активности 823
  • Рейтинг автора 2 629
  • Рецепты 36
Пн, 7 ноя 2011 23:08

  • Просмотров — 7610
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 8 ноя 2011 05:46
очень красивый и вкусный хлебушек!!!!! 5+++++++
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 9 ноя 2011 00:48
Красота! Можно еще попробовать вместо банана лимонную цедру положить Smile Другой рецептик будет.
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2010
  • Индекс активности 190
  • Рейтинг автора 14
Вт, 29 ноя 2011 23:01
Отличный рецепт, спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели